Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Что читать Великим постом: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин об авве Дорофее

№0'0000 Жизнь в Церкви  26.03.13 13:34 Версия для печати. Вернуться к сайту

По сравнению с "Поучениями аввы Дорофея" и "Лествицей" любое литературное произведение кажется мелким и пресным. Отцы проникают в тайники души человека гораздо глубже, чем писатели, уверен владыка ЛОНГИН



Обычно во время Великого поста я всегда перечитываю «Поучения преподобного аввы Дорофея» и «Лествицу». Это книги, в которых содержится азбука не только монашеской, но и христианской жизни в целом, поэтому я советую читать их всем христианам. Они точно и глубоко раскрывают суть тех изменений, которые должны происходить и происходят с человеком, ведущим внимательную духовную жизнь.

Святоотеческая литература, как никакая другая, исчерпывающе полно говорит о природе человека и тех внутренних процессах, которые происходят в его сердце. Ни один самый замечательный писатель, «мастер художественного слова» близко не подошел к той глубине прозрения человеческой души, которой обладали святые отцы. Достаточно почитать тех же преподобных авву Дорофея, Иоанна Лествичника, древний Патерик чтобы увидеть, насколько мелки по сравнению с ними все психологические наблюдения и изыскания и старых, и новых писателей.

У наших святых отцов был очень точный инструмент ― слово Божие, в свете которого они видели и анализировали все то, что происходит в человеческом сердце, причем не только в их собственном. Ведь что такое прозорливость, о которой так много говорят, которую стремятся найти, увидеть? Это на самом деле то, что открывается святым, облагодатствованным Духом Божиим.

Когда это происходит ― с глаз спадает та пелена, которая закрывает от человека суть явлений нашего мира. И поскольку пост ― это время, которое Церковь определяет для нашего исправления и возрастания в добре, надо прикоснуться к опыту святых, попытаться с их помощью посмотреть на мир и самих себя, увидеть себя такими, какие мы есть.

Поскольку я «родом из СССР», то эти книги я начал читать, когда поступил в Московскую духовную семинарию: тогда их нигде больше не было. Они произвели на меня совершенно ошеломляющее впечатление. Думаю, что у любого человека со временем, с возрастом, с опытом меняется восприятие не только подобной литературы, но и всего того, что он читает. Что же касается святоотеческих книг ― в них такая глубина, что порой нужно долго жить и набираться опыта просто для того, чтобы осознать ее присутствие.