На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Чем Русская Православная Церковь может помочь Свято-Сергиевскому институту в Париже?


Версия для печати
09.07.13, 13:06

На сайте парижского Свято-Сергиевского института размещено воззвание: «Богословский институт переживает по независящим от него причинам небывалый финансовый кризис, грозящий закрытием этой, уникальной в своем роде, богословской школы». Внести свою лепту просят каждого. Вмешается ли Русская Православная Церковь?

На сайте Свято-Сергиевского парижского православного богословского института его ректор протоирей Николай Озолин обратился с призывом к верующим оказать финансовую помощь.

«Мы уже четвертый месяц лишены возможности обеспечить жалование нашим профессорам и административному персоналу..., — сказано в обращении. — Любая сумма будет принята с молитвенной благодарностью».

Будет ли помогать институту Русская Православная Церковь? Напомним, что Свято-Сергиевский институт находится в юрисдикции Константинопольского, а не Московского Патриархата. В этой ситуации помощь от официальных церковных структур возможна, однако обращаться за помощью к Русской Православной Церкви в таком случае, согласно общепринятым правилам межцерковного общения, нужно официально.

— Поскольку институт находится в ведении Экзархата русских приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата, помощь от Русской Православной Церкви — предмет переговоров довольно высокого уровня, пояснил протоиерей Игорь Якимчук, руководитель секретариата ОВЦС по межправославным отношениям. — Такая форма обращения за помощью — воззвание на сайте — связана с тем, что руководство института не может обратиться к официальным церковным структурам помимо своего правящего епископа. Все осложняется тем, что место главы Экзархата сейчас вакантно: после ухода на покой по болезни в январе 2013 года архиепископа Гавриила, эта структура временно управляется местоблюстителем, митрополитом Галльским Эммануилом — главой епархии Константинопольского Патриархата во Франции.

Экзархат православных приходов русской традиции (таково официальное название этой структуры) никакой связи с Русской Православной Церковью не имел с1931 года.

— Кризис Свято-Сергиевского православного богословского института возник не сегодня, — напомнил протоиерей Игорь Якимчук. — Проблемы начались еще при прежнем руководстве института.

Например, практически аналогичное воззвание о помощи Свято-Сергиевскому институту было размещено в интернете в 2009 году. Тогда в своем обращении протоиерей Николай Чернокрак отмечал, что «Ассоциация по сохранению и помощи Институту православного богословия в Париже» (A.M.E.I.T.O.), через которую осуществляется финансирование деятельности Свято-Сергиевского института, как и сам институт, испытывает в настоящее время денежные трудности. В 2009 году финансовую проблему удалось решить.

Свято-Сергиевский институт в Париже был основан в 1925 году. Институт оказал огромное влияние на духовное становление Русского Зарубежья.

— История этого института, конечно, славная и связана с плеядой блестящих богословов, однако в наше время значение этого учебного заведения для Православия в Западной Европе уже не столь велико, — считает протоиерей Игорь Якимчук. — В то же время набирает обороты Парижская духовная семинария, учрежденная в 2008 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и начавшая занятия в 2009 году. Семинария входит в систему духовного образования Русской Православной Церкви, подчиняется Учебному комитету, как и любое другое духовное учебное заведение, а поскольку она находится на территории Корсунской епархии, то епископ Корсунский Нестор — председатель административного совета семинарии.

Одна из возможных форм помощи Свято-Сергиевскому православному богословскому институту — поступление на платное русскоязычное заочное отделение (вступительных экзаменов нет). Стоимость учебного года — 400 евро, значит, за три года каждый студент поможет богословской школе на 1200 евро. Взамен он получит электронную библиотеку, консультации преподавателей по электронной почте и три повода в год для посещения Парижа (проживание не предоставляется).

На очное обучение в Парижскую православную духовную семинарию Русской Православной Церкви принимаются православные студенты любой национальности. Преподают в семинарии на французском и русском языках, причем тем студентам, кто не владеет французским, предлагается выучить его за время первого, подготовительного курса. Занятия проводятся как в самой семинарии, так и в высших учебных заведениях Парижа (в том числе в Сорбонне или в находящемся ныне на грани закрытия Свято-Сергиевском институте). По успешном завершении учебы и защите диссертации выпускники семинарии получают два диплома: диплом университета, в котором они обучались, и церковный богословский диплом семинарии. Семинария открыта как для тех, кто готовится к принятию священного сана, так и для тех, кто только хочет глубоко изучить православную культуру и вероучение.

Подготовила Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Поместные Церкви  Духовное образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.