Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Чем Русская Православная Церковь может помочь Свято-Сергиевскому институту в Париже?

№0'0000 Жизнь в Церкви  09.07.13 13:06 Версия для печати. Вернуться к сайту

На сайте парижского Свято-Сергиевского института размещено воззвание: «Богословский институт переживает по независящим от него причинам небывалый финансовый кризис, грозящий закрытием этой, уникальной в своем роде, богословской школы». Внести свою лепту просят каждого. Вмешается ли Русская Православная Церковь?

На сайте Свято-Сергиевского парижского православного богословского института его ректор протоирей Николай Озолин обратился с призывом к верующим оказать финансовую помощь.

«Мы уже четвертый месяц лишены возможности обеспечить жалование нашим профессорам и административному персоналу..., — сказано в обращении. — Любая сумма будет принята с молитвенной благодарностью».

Будет ли помогать институту Русская Православная Церковь? Напомним, что Свято-Сергиевский институт находится в юрисдикции Константинопольского, а не Московского Патриархата. В этой ситуации помощь от официальных церковных структур возможна, однако обращаться за помощью к Русской Православной Церкви в таком случае, согласно общепринятым правилам межцерковного общения, нужно официально.

— Поскольку институт находится в ведении Экзархата русских приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата, помощь от Русской Православной Церкви — предмет переговоров довольно высокого уровня, пояснил протоиерей Игорь Якимчук, руководитель секретариата ОВЦС по межправославным отношениям. — Такая форма обращения за помощью — воззвание на сайте — связана с тем, что руководство института не может обратиться к официальным церковным структурам помимо своего правящего епископа. Все осложняется тем, что место главы Экзархата сейчас вакантно: после ухода на покой по болезни в январе 2013 года архиепископа Гавриила, эта структура временно управляется местоблюстителем, митрополитом Галльским Эммануилом — главой епархии Константинопольского Патриархата во Франции.

Экзархат православных приходов русской традиции (таково официальное название этой структуры) никакой связи с Русской Православной Церковью не имел с1931 года.

— Кризис Свято-Сергиевского православного богословского института возник не сегодня, — напомнил протоиерей Игорь Якимчук. — Проблемы начались еще при прежнем руководстве института.

Например, практически аналогичное воззвание о помощи Свято-Сергиевскому институту было размещено в интернете в 2009 году. Тогда в своем обращении протоиерей Николай Чернокрак отмечал, что «Ассоциация по сохранению и помощи Институту православного богословия в Париже» (A.M.E.I.T.O.), через которую осуществляется финансирование деятельности Свято-Сергиевского института, как и сам институт, испытывает в настоящее время денежные трудности. В 2009 году финансовую проблему удалось решить.

Свято-Сергиевский институт в Париже был основан в 1925 году. Институт оказал огромное влияние на духовное становление Русского Зарубежья.

— История этого института, конечно, славная и связана с плеядой блестящих богословов, однако в наше время значение этого учебного заведения для Православия в Западной Европе уже не столь велико, — считает протоиерей Игорь Якимчук. — В то же время набирает обороты Парижская духовная семинария, учрежденная в 2008 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и начавшая занятия в 2009 году. Семинария входит в систему духовного образования Русской Православной Церкви, подчиняется Учебному комитету, как и любое другое духовное учебное заведение, а поскольку она находится на территории Корсунской епархии, то епископ Корсунский Нестор — председатель административного совета семинарии.

Одна из возможных форм помощи Свято-Сергиевскому православному богословскому институту — поступление на платное русскоязычное заочное отделение (вступительных экзаменов нет). Стоимость учебного года — 400 евро, значит, за три года каждый студент поможет богословской школе на 1200 евро. Взамен он получит электронную библиотеку, консультации преподавателей по электронной почте и три повода в год для посещения Парижа (проживание не предоставляется).

На очное обучение в Парижскую православную духовную семинарию Русской Православной Церкви принимаются православные студенты любой национальности. Преподают в семинарии на французском и русском языках, причем тем студентам, кто не владеет французским, предлагается выучить его за время первого, подготовительного курса. Занятия проводятся как в самой семинарии, так и в высших учебных заведениях Парижа (в том числе в Сорбонне или в находящемся ныне на грани закрытия Свято-Сергиевском институте). По успешном завершении учебы и защите диссертации выпускники семинарии получают два диплома: диплом университета, в котором они обучались, и церковный богословский диплом семинарии. Семинария открыта как для тех, кто готовится к принятию священного сана, так и для тех, кто только хочет глубоко изучить православную культуру и вероучение.