На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №2 (19)'2006

"Петро-Паша, отдай рыбу нашу", или чудо на День рыбака


Версия для печати
11.07.13, 13:50

Лето, праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, идет всенощная, поем величание апостолам, и тут меня просто осенило! Я вспомнил детство, праздник — день рыбака, произношу «тайную формулу» Петро-Паша отдай рыбу нашу...Господи! Так это же они... апостолы Петр и Павел, я молился им?!

Гравюра М.К. ЭсхераОписываемая история произошла со мной, когда я ещё не был церковным, не знал что такое Евангелие, не ходил в храм. Но логическое завершение её наступило в период моего воцерковления через 8-9 лет.

Я с очень раннего возраста пристрастился к рыбалке, т.к. жил в деревне в ста метрах от реки, да ещё дедушка всю свою жизнь рыбак, и уже годам к восьми был заядлым рыбаком с приличным стажем. Каждый раз, когда я приходил с рыбалки, варил уху (каким бы ни был улов, маленьким или большим) и давал бабушке, чтобы она, покушав, оценила мои поварские способности и похвалила. Бабушка же конечно на все сто процентов исполняла свой долг бабушки, всячески красноречиво выхваливала меня после съединой ухи и я с невыразимым чувством собственного достоинства отправлялся на дальнейшие приключения.

И вот однажды одним летним вечерком подходит ко мне дедушка и говорит: «Миша, завтра очень важный праздник — день рыбака — так что вместе рано утром идем на рыбалку, только ты должен сегодня приготовить свои удочки и накопать червей». Я был невыразимо рад, что дедушка меня берёт на рыбалку! Почти всю ночь не спал, предвкушая завтрашний день.

И вот, наконец, столь вожделенное утро, всё казалось необычным, каким-то торжественным! Приходим мы к реке, такого количества рыбаков я ещё не видывал, что придавало дню ещё большей торжественности. Дедушка меня подзывает к себе и говорит наставническим тоном: «Ты когда будешь закидывать удочку скажи Петро-Паша отдай рыбу нашу» - и ушел искать себе место.

Я долго думал что за Петро-Паша, зачем, но по детской наивности ( мне было тогда около восьми лет ) сделал как повелели. Взял удочку насадил червя и, со словами "Петро-Паша отдай рыбу нашу", закинул удочку. Все рыбаки были на другой стороне реки, т.к. где рыбачил я было очень мелко, около полуметра, но для меня это было глубоко. Сижу на берегу, чувства переполняют душу в ожидании трепетного момента и, на удивление, долго ждать не пришлось. Поплавок дернулся и поплыл в сторону, подсекаю... есть!... попалась! Сопротивление внушало приличные размеры рыбины. Вытащил! Это был карась сантиметров двадцать (я всегда ловил рыбу размером с ладошку и меньше), да не простой карась, а золотой! Нет это не метафора, не афоризма, а реально золотой карась! В нашей реке это большая редкость, основной карась серебряный.

Ох, как же я обрадовался-то, причем я был первым поймавшим рыбину! Снова закидываю удочку — Петро-Паша отдай рыбу нашу - опять клюёт, вытаскиваю и снова золотой карась. Я в восторге! Я уже вижу зависть у мужиков-рыбаков, как все смотрят на меня и переговариваются друг с другом. Опять закидываю удочку и снова всё повторяется, и снова, и снова, и снова! Все караси размером один в один, все золотые. Я восторгался происходящему и удивлялся, не только я, но и рыбаки тоже, как будто я находился в сказке.

Это продолжалось до тех пор, пока не клюнул огромный карась. Когда вываживал его, мне казалось, что это целый кит, удочка гнулась и трещала, но... к моему великому сожалению леска не выдержала и оборвалась. Один рыбак не сдержался и выругался на всю местность о моём успехе и всеобщем невезении рыбаков. Но я был убит горем, что не вытянул такую рыбину и плакал. Придя немного в себя, думал что же делать. И решил бежать домой и починить удочку, т.к. дом был рядом, а запасную леску и крючки с собой не взял. Быстро собрался и хотел было взять сумку с уловом, но с первого раза поднять не удалось, обрадовавшись богатому улову я рассчитал силы, взвалил суму на спину и потащил.

Дома я быстро починил удочку и побежал снова к реке, думая про необычность этого дня. Подбежав к берегу, я остановился не далеко и горько с обидой наблюдал такую картину. На моём месте собрались все рыбаки и было на столько тесно, что расстояние на воде между поплавками не превышало, как казалось, и десяти сантиметров. Находясь в обиде, долго думав, что делать, решил не лезть в эту кучу-малу, а стать, где никого не было. Так и поступил. Закинул удочку, произнес загадочные слова и жду. На мое удивление карась снова не заставил долго себя ждать и благополучно клюнул на приманку. Все обернулись и стали перешептываться. Закинул снова, всё повторилось, и снова, и снова... Рыбаки стали потихоньку приближаться, думая, что может быть и у них клюнет, но тщетно. Сильно близко не подходили, наверное было стыдновато. Мой успех в улове не умалялся, и один из рыбаков не сдержав своих эмоций начал причитать, что как же это так, вы посмотрите на него что делает... (дальше речь не цензурная).

Время подходило к концу, дедушка давно ушел, чтобы не нервничать, но и мне тоже нужно было собираться домой. Так закончился этот необычный день, и чудесность происшедшего как-то не сознательно очень живо запечатлелось и отложилось до определенного времени в сокровищнице души.

Прошло лет девять. Господь не менее удивительно привел меня к вере. Началось мое воцерковление, новая жизнь, только начало духовного пути и хочется чего-то чудесного, чтобы точно увериться, что есть Бог. И Господь видя мои мысли, чтобы не погиб молоденький, зелененький, ранимый росток развивающейся веры, явил Свою любовь и отверз двери сокровищницы моей души в нужный момент. А случилось это на службе во время всенощной.

Лето, праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, идет всенощная, поем величание апостолам, и тут меня просто осенило! Я вспомнил детство, праздник — день рыбака, произношу «тайную формулу» Петро-Паша отдай рыбу нашу...Господи! Так это же они... апостолы Петр и Павел, я молился им?! и ...о чудо какой богатый улов! Да. Я сам не зная того, по детской наивности и исполнительности помолился к апостолам, и действие молитвы не заставило себя ждать. Это же чудо, Господи! Ты мне явил самое настоящее чудо, в котором мое маловерие так нуждалось. И чувство благодарности и раскаяния охватили меня. Чувство благодарности потому, что был благодарен благости Божьей, чувство раскаяния потому, что жалел о своем маловерии.

Вот такой рассказ дорогие друзья, говорящий о попечении Божием о каждом человеке с момента его рождения.

диакон Михаил Голубков

Версия для печати

Тэги: Апостолы  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.