Почти 100 км по Галисии с рюкзаком за плечами и ракушкой на шляпе — летнее паломничество к мощам св. апостола Иакова Заведеева в Сантьяго-де-Компостела становится традицией православных приходов Португалии. Показываем, как оно проходило в этом году и даем советы паломнику: как найти дорогу, где есть, где остановиться. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Если кто-то когда-то путешествовал по северному побережью Пиренейского полуострова, то наверняка встречал на своем пути не совсем обычных путников: с рюкзаками за спиной, с панамой на голове и с посохом в руках, ищущих себе дорогу, ориентируясь на каменную морскую ракушку. Все эти странники направлялись к величайшей христианской святыне – мощам святого апостола Иакова, старшего брата Иоанна Богослова, в испанский город Сантьяго-де-Компостела.
Сантьяго Эль Майор (Старший) (5 г.- 44 г.), как называют апостола Иакова в Испании, -- один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Он особо почитаем в Испании и является ее покровителем. Средневековые предания утверждают, что незадолго до своей мученической смерти в Иерусалиме апостол проповедовал на территории современной Испании и Португалии. Легенда гласит, что после казни последователи Сантьяго переправили его тело в Галисию и захоронили в местечке Ирия Флавия (северо-запад Испании). Могила была обнаружена в 813 году христианским отшельником по имени Пайо. Он сообщил епископу галисийскому Теодомиру, что видел мерцающие огни над необитаемым лесом. В этом месте и нашли могилу с обезглавленным телом апостола.
На месте находки по приказу астурианского короля Альфонсо II была построена церковь. Со временем она превратилась в прекрасный собор, который сейчас украшает главную площадь Сантьяго-де-Компостела.
Уже в средние века этот город стал объектом паломничества для миллионов христиан. Вот и сегодня «Путь Святого Иакова» -- знаменитая паломническая дорога. На протяжении многих веков паломники со всей Европы приходят в Сантьяго пешком, приезжают на лошадях, в с недавнего времени – даже на велосипедах. Кроме того, несчетное количество людей прибывают в Сантьяго-де-Компостела как обычные туристы.
С каждым годом популярность маршрута возрастает: так, если вначале 1980-х по нему прошли всего 13 человек, то сегодня насчитывается более двухсот тысяч паломников. На протяжении долгих столетий многочисленные пилигримы прокладывали маршруты, идущие через всю страну со всех концов Испании и Европы. На сегодняшний день насчитывается как минимум шесть разновидностей пути: французский (camino francés), северный (camino del norte), мадридский (Camino de Madrid), первоначальный (camino primitivo), английский (camino inglés), португальский (camino portugués) и серебряный (via de la plata). По другим подсчетам, таких путей более 15.
Для настоятеля игумена Арсения Соколова и прихожан лиссабонского Всехсвятского прихода паломничество к мощам апостола Иакова своего рода традиция и, безусловно, главное событие летнего сезона. Вот и в этом году вместе со старостой прихода Новомучеников и Исповедников Российских города Порту Португалия) Юрием Погореловым мы вновь взгромоздили рюкзаки на свои крепкие плечи и двинулись в Путь.
Самое первое паломничество в истории нашего прихода состоялось в далеком 2002 году, когда три отважных пилигрима решились отправиться по лесам и полям Галисии к городу паломников – Сантьяго-де-Компостела. После этого паломничества нашей общины к величайшей святыне стали ежегодными. Сегодня число желающих пройти путем апостола Иакова растает.
В этом году наша паломническая группа состояла из 11 человек, помимо постоянных ежегодных участников (есть и такие) к нам присоединились паломники из Киева и Николаева, специально прибывшие из Украины в Португалию, чтобы пройтись путем Святого Иакова. Люди разного возраста (самым молодым паломником за всю историю нашего паломничества была 13-летняя Мария) и профессий: от простой буфетчицы до серьезных предпринимателей становятся близкими по духу людьми, объединенные одной целью, одним общим делом.
Ну, начнем по порядку. Собрав дома рюкзаки со спальником, карематом (пенкой), парой маек, сменой белья, дождевиком, панамой, умывальными и купальными пренадлежностями, личной аптечкой), мы сели в поезд в Лиссабоне и доехали до города Ла-Корунья, -- официального начала Пути апостола Иакова и осминожьей столице мира (много ловится осминогов). Осмотрели достопримечательности и поставили первые печати (название населенного пункта и дата пребывания) в наши паломнические паспорта. Печати в паспорт паломника можно поставить в монастырях, ночлежках, полицесйских участках и даже барах на пути апостола Иакова. Они необходимы для того, чтобы в Сантьяго-де-Компостела -- на конечном пункте Пути свидетельствовать о пройденных нами километрах.
Затем решили подкрепиться. Вообще на Пути трудностей с питанием не возникает. В любом ресторане вам смогут предложить «меню пилигрима» (большой обед из двух блюд с десертом) – 8-10 евро. Особенно вкусны щи из свежей галисийской капусты, которые очень сильно полюбились нашей паломнической группе. В любой ночлежке (месте отдыха паломников Пути апостола Иакова) каждый желающий может сам приготовить себе незамысловатый обед, благо условия имеются. Приемами пищи не стоит пренебрегать, ведь ночлег может застать и в глухой деревушке с ближайшим супермаркетом в радиусе двадцати километров. А вот с водой проблем вы не встретите. Воды в Галисии много! Населенные пункты попадаются часто, во многих есть краны с питьевой водой: «Agua potable» («Питьевая вода») – просто вдоль дороги или возле частных домов.
Ближе к вечеру мы задумались о ночлеге. Где спит современный пилигрим? Местом ночлега для паломника могут послужить спортивные залы, детские площадки, а также традиционные ночлежки (альберги), где каждому, показавшему паспорт паломника, предоставят кровать с постельными принадлежностями. Здесь же можно принять душ, постирать и высушить одежду, самим приготовить на кухне обед или ужин. Кто-то вспоминает, что «раньше» все это было бесплатно, сегодня вам придется заплатить 6-7 евро.
Но особую радость доставляет завалиться где-нибудь на лесной полянке под бескрайним галисийском небом. При этом нужно знать, что в этих краях ночи могут быть очень холодными, поэтому нужен спальник, а вот днем очень жарко, 30-35 по С). Зверей и опасных пресмыкающихся во время лесных ночлегов я не встречала (хотя говорят, что в тех местах водятся иберийские волки). Ночью скорее всего вас потревожат только комары.
На протяжении всего пути царит какая-то потрясающая атмосфера доброжелательности. Каждый галисиец с радость поможет отыскать заплутавшему пилигриму дорогу, наполнит его бутылку питьевой водой, угостит фруктами или молоком. (Разговорный язык – испанский или португальский, сельское население по-английски не говорит).
Православные паломники на пути встречаются не часто, в основном католики, но это никак не мешает дружескому общению. Вообще, знакомства с другими людьми из разных стран -- одна из основных ценностей пути. Паломники идут в Сантьяго из Португалии, Германии, Франции, Мексики, Польши, Италии, России, Украины и, конечно же, из самой Испании.
И на этот раз Путь уготовил нам различного рода испытания: мозоли, разногласия и споры по поводу правильности выбранного направления (ведь первые участки пути не размечены традиционными стрелками, и приходится искать дорогу самостоятельно) и просто нервные срывы. Но все это в очередной раз учит нас уделять большее внимание работе над собой, самоконтролю и, конечно же, молитве.
На протяжении всего пути особое место отводиться чтению Псалтири, личной молитве и знакомству с древнехристианскими памятниками Галисии.
Обычно уже на подступах к Сантьяго-де-Компостела к нам присоединяется группа паломников, прибывших на машине из Лиссабона, чтобы вместе совершить Божественную литургию и причаститься святых Христовых Тайн. В этом году такая паломническая литургия была совершенна в городе Порту. Служил наш настоятель – игумен Арсений Соколов, главный «зачинщик» приходского паломничества по Пути апостола Иакова.
Нужно заметить, что в этом году нам не удалось стать счастливыми обладателями традиционных дипломов паломников, так как для его получения необходимо пройти пешком не менее 100 км, а наш нынешней маршрут из Ля Коруньи до Сантъяго составил лишь около 80 километров. Но мы не унываем и готовимся к новым свершениям.
Неизвестно, что движет людьми, когда они вместо комфортабельного отдыха где-нибудь на побережье Тихого океана решают изнурять себя под палящими лучами галисийского солнца на пыльных дорогах с тяжелыми рюкзаками за плечами. Разного рода соображения движут этими людьми -- культурные, спортивные, религиозные, а быть может кто-то просто хочет познать и обрести самого себя.
Самое начало пути….паломническая группа в полном составе в городе Ла-Корунья возле памятника Марии Пите Утренняя совместная молитва – читаем Псалмы Заслуженный отдых на пыльных тропинках Галисийские леса считаются трудно проходимыми, в них легко и заблудиться К счастью, есть такие указатели. Видишь ракушку, значит, на верном пути Сантьяго-де-Компостела. Собор Диплом паломника вручается тем, кто прошел больше 100 км
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Испания: Апостол Иаков — покровитель паломников Самому древнему паломническому маршруту Европы — пути апостола Иакова в Испании посвящен самый первый путеводитель для паломников. Его автором считается папа римский Каллист II (XII век). Путь был опасным, все время нападали мавры-мусульмане и местные бродяги. Обеспечивали охрану рыцари Ордена святого Иакова, но решались идти только герои духа (и судя по историческим источникам, их было немало). Сегодня Путь апостола Иакова охраняется ЮНЕСКО. А паломникам, его прошедшим, выдают «паспорт пилигрима»
Святыни Европы: в Рим по стопам апостолов Выбрать одну, да еще главную, святыню в Италии, в городе-колыбели христианства, невозможно. Мы решили опереться на святоотеческий авторитет. Иоанн Златоуст где-то писал, что он любит Рим, потому что здесь проповедовали, примирились (были в непростых отношениях) и приняли смерть первоверховные апостолы: Петр и Павел
Как проповедовали апостолы? От Пасхи до Троицы в Церкви читаются Деяния Апостолов — книга о миссии. Какими миссионерами были апостолы? Почему люди, в том числе и только что кричавшие «Распни», сбегались на проповедь, каялись и обращались?
Соловки: остров свободы Столетиями на суровые Соловецкие острова ссылали, в ХХ веке вся земля пропиталась кровью и слезами заключенных. Так почему люди сегодня едут сюда, чтобы почувствовать особую свободу и умиротворенность? Почему возвращаются из года в года и говорят об особом "соловецком синдроме"? Ответы в репортаже "НС" о сегодняшнем дне Соловков. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Говорение языками: был ли у человечества единый праязык? Что представляла собой речь апостолов, когда на них сошел Святой Дух и они заговорили «языками»? Были ли это многие иностранные языки или некий общий праязык, который, по Библии, утратили строители вавилонской башни? Какие знания (или предположения) есть у лингвистической науки о едином праязыке?
Зачем пришел Святой Дух? Что онтологически нового для человека в том, что ему был ниспослан Святой Дух? Что изменилось в апостолах? И как нам воспринять дары Святого Духа?
Крест апостола Андрея: история святыни В Россию для поклонения доставлен крест святого апостола Андрея, вернее - частицы креста в особом крестовидном ковчеге. Святыня прибыла из греческого города Патры, где святой принял мученическую кончину около 70 года. Об истории этой святыни - Андрей ЗАЙЦЕВ.
Апостол Руси: был ли Андрей Первозванный на киевских холмах? Апостолом Руси и вообще северных земель мы считаем Андрея, брата апостола Петра, родом из Вифсаиды, городка на северном берегу Галилейского озера. Его память – 30 ноября (13 декабря по новому стилю) и 30 июня (13 июля по н. ст.), в праздник «Собор Двенадцати апостолов». Почему именно апостола Андрея мы считаем просветителем Руси и бывал ли он в Киеве? Рассказывает церковный историк Юрий Рубан.
Неделя о блудном сыне: мне все позволено? Свобода должна быть «от чего-то» или «для чего-то»? Чем опасен поиск наслаждений? Почему запрещен блуд? В Неделю о блудном сыне читаются слова апостола Павла, которые дают ответ на эти вопросы. Объясняет архимандрит Ианнуарий (ИВЛИЕВ)
Апостол Андрей Первозванный: проповедник варварам и людоедам Апостол Андрей – одна из самых известных и загадочных фигур среди учеников Христа. Неутомимый путешественник и проповедник, принявший мученическую смерть в Патрах на кресте в виде буквы Х, стал героем «Деяний апостола Андрея», которые иногда читается как увлекательный роман. 13 декабря Церковь празднует его память.
Иоанн Богослов: иконы Ученик, «которого любил Иисус», и старец, который повторял своим ученикам «детки, любите друг друга», единственный из апостолов он остался при Кресте и первый из них вошел в пещеру Воскресения, он видел фаворский свет и принял Откровение о судьбах мира – смотрите житие апостола и евангелиста Иоанна Богослова в иконах.
Единственная неудача апостола Павла В контексте скандалов, неожиданно свалившихся на Церковь, и споров вокруг «немиссионерского» поведения некоторых защитников Церкви, «Нескучный сад» задался вопросом: как выглядела церковная миссия во времена апостолов? Всегда ли она была успешна? Ответить на эти вопросы постарался магистр богословия и доцент кафедры библеистики ПСТГУ Антон НЕБОЛЬСИН.
Готовы ли мы на жертвы? Апостолы шли на проповедь без денег, запасов пищи, даже смены одежд. Взамен Бог давал им Свою помощь. По мнению епископа Орехово-Зуевского ПАНТЕЛЕИМОНА, это возможно тогда, когда миссионер готов на жертвы
Чин умовения ног: первый стал слугой Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин умовения ног, омыв ноги 12 священникам по образу Христа, омывшего ноги своим апостолам в знак глубокого смирения. Роль Иуды не досталась никому, а роль апостола Петра выпала прот. Владимиру Дивакову
Апостол Петр – народный герой «Петр и Павел час убавил» — знаете такую поговорку? О том, как народное сознание воспринимало образы первоверховных апостолов, — публицист и историк Андрей ЗАЙЦЕВ
Как выглядели апостолы Петр и Павел? В греческом тексте Евангелия апостолы называются "со-учениками". 12 июля Церковь чтит память двух из них: Петра, самого стойкого из учеников Христа, на краеугольном камне его веры Спаситель метафорически обещал построить Церковь, и Павла, бывшего гонителя палестинских христиан, уверовавшего в Сына Божьего и обратившего в христианство греческий мир.
Богослужебные тексты для общего народного пения: Память святых апостолов Петра и Павла (11-12 июля 2012 г.) Во многих храмах Москвы прихожане стараются подпевать, в некоторых храмах даже практикуется «народное пение». Участвовать в богослужении можно и молча. Но в любом случае богослужебные тексты хорошо бы понимать, удобно следить глазами за текстом ключевых богослужебных песнопений. Размещаем текст для общего народного пения к праздничным всенощной и литургии
Петр и Павел: два непохожих апостола Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.