На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 5 (64)'2011

Иногда достаточно одного слова


Версия для печати
27.04.11, 15:15

Тему личной встречи со Христом, поднятую нами в предыдущей статье, комментирует настоятель храма Троицы в Хохлах (Москва) протоиерей Алексий УМИНСКИЙ:
-- Русский философ Владимир Соловьев говорил: «Все, что нам дорого в христианстве, это Сам Христос». То есть главное, что делает нас христианами, -- это способность увидеть в Христе личность. А именно это дается нелегко. Почему? Мне кажется, причина вот в чем. Человек часто стремится увидеть не Христа в себе, а в Христе себя. Нам хочется, чтобы Он был похож на нас с нашими слабостями, страстями, несовершенствами. Хорошо бы, чтобы Он проявил малодушие, слабость. Вот тогда мы увидели бы в Нем человека. Увидели бы и пожалели. Ведь жалость часто принимается нами за любовь. Но такого Христа в Евангелии нет. А есть образ Богочеловека. И даже когда мы видим страдающего Христа в Гефсимании и на кресте, мы все равно никогда не сможем по-настоящему понять, что происходило в Его душе. С какими бы тяжелыми собственными переживаниями мы ни отождествляли страдания Спасителя, мы всегда будем ошибаться.

А можем мы понять вот что. Христос есть истинная любовь, причем выраженная личностно, а не абстрактно, не разлитая в виде какого-то непонятного добра или нравственных учений. Христос и Любовь -- это одно и то же. Лик Христа -- это прекраснейшее лицо живого Бога, Который тебя досконально знает и любит.

Для меня одна из самых ярких иллюстраций Христовой Любви -- сцена Крещения. Представьте себе: стоит толпа обыкновенных, грешных людей, среди которых и фарисеи, и жестокие воины, и воры, и блудницы. И среди них -- Христос, точно такой же на вид, как и все прочие. Мы-то представляем себе Крещение, как на картине Иванова: одинокая фигура Спасителя, и все взоры обращены к ней в ожидании чуда. А на самом деле никто тогда Его не знал и из толпы не выделял. Разумеется, кроме Иоанна Крестителя. И на недоуменный вопрос Предтечи «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Христос отвечает: «…оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3: 14,15). В чем состоит правда по отношению ко всем этим людям? «Вор должен сидеть» -- вот правда, принятая в обществе по отношению к вору. «Долги надо отдавать» -- вот правда по отношению к должнику. В чем же правда Божия, принесенная Христом? Да в том, что никакой человеческой правды в смысле справедливости не существует. Он просто берет на себя грехи мира. Вот что произошло в тот день на Иордане. Это и есть портрет бесконечно любящего Христа. И за таким Христом не страшно следовать куда угодно. Если Его увидеть таким, становятся понятны слова немецкого теолога Мейстера Экхарта: «Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии небесном без Него».

Нам же представляется совсем другой Бог -- невидимый, непостижимый, всемогущий, вездесущий, вечный. А того, кто непостижим, любить невозможно. И тогда мы пытаемся подменить любовь более доступными для себя понятиями. Призыв «возлюби» мы трактуем как «послужи», «исполняй заповеди», «твори добрые дела», «регулярно посещай храм». Но вот что интересно: если эти принципы взять за основу, рано или поздно окажется, что никакой принципиальной разницы между исламом, христианством, иудаизмом и многими другими религиозными системами в общем нет. И постепенно приходишь к мысли, что Бог один, что все религии говорят об одном и том же. И далее: главное -- Бог в душе...

Впрочем, и среди христиан немало таких людей, кому кажется, что истинная вера заключается в выполнении неких функций. Мы часто сами не замечаем, как начинаем ходить по церковному кругу: от Пасхи до Пасхи, от исповеди до исповеди. И добрые дела творим исправно. Сейчас столько возможностей для служения ближнему! Даже штатная единица на приходах появилась -- социальный работник. Все отрегулировано, расписано, выстроено в схему. Казалось бы, живи по этой схеме, ходи по заданному кругу, и все тебе будет! Только призыв Христа следовать за Ним при такой жизни уходит все дальше и дальше, и уже становится совсем непонятно, куда же, собственно, следовать, зачем? Мы ведь уже пришли! И чтение Нового Завета тоже становится одним из пунктов схемы, а не потребностью сердца. Если мы так его читаем, мы никогда не поймем, что Евангелие -- это лик Христа. Но стоит какому-то слову Спасителя вдруг проникнуть в душу -- и сразу становится понятно, каков Он, Тот, в кого мы верим. Что это должно быть за слово? Как его услышать? У каждого это происходит по-своему, и возможно это только с помощью Божией. Но стремиться увидеть Христа в Евангелии -- наша главная задача как христиан.

Да, конечно, в христианстве и без личности Христа есть много всего хорошего. Нам, христианам, есть чем гордиться. Самые знаменитые музеи мира -- это музеи христианской культуры. Идея любви к ближнему, нравственное учение, поэзия Священного Писания -- это тоже прекрасно. Но все наши достижения и высокие идеалы ничего не стоят, если мы не увидели в своей вере главного -- личности самого Богочеловека.

Версия для печати

Тэги: Христос  Опыт веры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Иногда достаточно одного слова

Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ: “Мы часто сами не замечаем, как начинаем ходить по церковному кругу: от Пасхи до Пасхи, от исповеди до исповеди. И добрые дела творим исправно. Даже штатная единица на приходах появилась -- социальный работник. Все отрегулировано, расписано, выстроено в схему. Казалось бы, живи по этой схеме, ходи по заданному кругу, и все тебе будет! Только призыв Христа следовать за Ним при такой жизни уходит все дальше и дальше, и уже становится совсем непонятно, куда же, собственно, следовать, зачем”?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.