На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 12 (83)'2012

Выложен PDF декабрьского номера журнала


Версия для печати
29.12.12, 06:15

Для тех, кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Декабрьский номер «Нескучного сада» посвящен теме «Зачем Бог стал Человеком?»

Перейти к pdf-версии журнала.

О Рождестве Христа ангелы возвестили как о великой радости, которая будет всем людям (Лк.2:10). А в чем смысл этой радости? О том, что есть веселый праздник Рождества известно всем. А вот зачем Богу надо было воплотиться и что это значит для человека и человечества, – это остается большинству людей совершенно неизвестным.

Блаженный Августин Иппонийский, автор «Исповеди», видел в вочеловечении Бога единственный способ сделать человека свободным и вернуть ему способность любить. Александрийский патриарх св. Афанасий Великий отмечал, что замысел воплощения Сына Божия состоит в обожении человека. «Бог становится человеком, чтобы человек мог стать Богом», – аксиома восточного христианского богословия. Об этом — в статье диакона Августина Соколовски.

Мы имеем очень мало свидетельств о Христе за пределами евангельского текста. Иисус не основывал городов, как Александр Македонский, с его изображением не чеканилась монета. Все, что мы знаем о нем, мы знаем из церковного предания, от его учеников, и в первую очередь от апостолов. Можно ли научно доказать, что Христос — это Бог? Об этом — библеист игумен Арсений Соколов.

Церковный публицист игумен Савва Мажуко уверен, что понять простые люди могут лучше усвоить смысл догматов усвоить с помощью церковных песнопений.

А что археология — наука, изучающая прошлое по вещественным историческим источникам — может сказать о жизни Христа? О последних результатах археологических раскопок в Вифлееме и Назарете рассказывает иерей Александр Тимофеев, зав. кафедрой библеистики Московской духовной академии.

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.