На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 12 (71)'2011

Зачем Бог допустил избиение вифлеемских младенцев?


Версия для печати
04.01.12, 14:00

Почему пришествие Христа в мир ознаменовалось убиением стольких невинных детей? Разве это человечно? История Рождества отдалена от нас во времени, поэтому я не могу достаточно эмоционально переживать эту трагедию. Но мне кажется, если бы я стала живым свидетелем такого зверства, тем более если бы пришлось принести в жертву собственного ребенка, я бы никогда не признала такого жестокого Бога. Татьяна



Отвечает настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Московской обл. священник Димитрий Свердлов:

— Уважаемая Татьяна, вы затрагиваете один из наиболее трудных вопросов, которые возникали в адрес христианства. Не могу сказать, что у меня есть на него ответ. Но я попробую поделиться кругом идей, в контексте которых ответ на этот вопрос может быть найден.

В целом сказанное вами можно было бы обобщить до лаконичного: «Как может быть Бог добр, когда в мире столько зла?..» Или: «Почему добрый Бог не прекратит зло, тем более если Он говорит, что любит людей?»

Проблема сводится не к одной Вифлеемской трагедии. Далеко в историю ходить не обязательно: у нас буквально перед глазами есть очень похожая — трагедия в Беслане. Вообще, в мире очень много зла: насилие, убийства, голод, стихийные бедствия. Войны, наконец… Об этом чудовищном количестве зла знает и Библия, которая же и утверждает, что Бог — это любовь. Более того, христианство говорит об окончательной в итоге земной истории победе зла на земле (см. книгу «Апокалипсис», или «Откровение св. Иоанна Богослова»).

Как совместить доброту Бога, Его любовь — со злом, которое живет в мире? Этот вопрос в той или иной форме пытаются разрешить все религии и многие философские системы — от эллинистических, от немецкой философии Лейбница до русской религиозной философии XX века Н. А. Бердяева и Н. О. Лосского.

Христианское сознание практично, а потому оно в меньшей степени интересуется вопросом «почему?». По большей части нам достаточно констатации некоторых фактов, которые мы воспринимаем как Откровение Божие. Да, Бог, безусловно, благ. Да, Бог, безусловно, сотворил мир, который — как результат творения Божия — тоже благ. Да, в мире существует зло. И за это зло отвечает не Бог, соответственно, некорректно предъявлять Ему претензию за зло и страдание в мире. Кто же отвечает за зло?

Бог творит человека и духов (ангелов) свободными. Они обладают свободой внутреннего выбора между добром и злом, между Богом и не-Богом. Потенциально каждый человек может быть носителем и транслятором и добра, и зла. И именно человек (и падшие ангелы, которые, как известно, именуются бесами) творит зло, именно он приносит зло в мир, и именно он ответствен за то зло в мире, от которого он сам же и страдает.

Но. Если Бог творит человека свободным, а свобода человека позволяет ему приносить в мир зло — значит, опять Бог ответствен за зло? Значит, виновен не царь Ирод, который отдал приказ убить детей, а Бог, который создал Ирода способным отдать такой приказ? Зачем Бог творит человека свободным, если свобода человека приносит зло?

Бог творит человека свободным, дает ему возможность выбора — потому что любит человечество. Свобода — свойство Самого Бога. Бог свободен, свободен абсолютно, так сказать, по определению: Он никому не подчиняется, над Ним «выше» никого нет. Таким же хочет видеть Бог и человека — свободным: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» (Быт. 1: 27). Свободным настолько, насколько это в принципе возможно для человека — для того, чтобы он имел возможность переживать в максимальной степени полноту жизни, полноту бытия на божественном уровне. Ведь человек без свободы — это не человек, это биоробот.

Но у свободы человека есть издержки: человек способен выбрать не только добро и Бога, но и зло и пойти наперекор Богу. С этими-то издержками мы и сталкиваемся в мире, в том числе в Вифлееме и в Беслане.

Можно спросить: хорошо, но почему я и мой невинный ребенок отвечают за то, что Ирод для себя выбрал быть чудовищем? Философская мысль здесь предпочитает говорить не о вине (действительно, вряд ли кто-то из бесланских матерей виноват в гибели своих детей), а об общей, солидарной ответственности всего человечества за происходящее в мире, который Бог дал людям, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2: 15). Человечество — единый взаимосвязанный и взаимозависимый организм, система сообщающихся сосудов. В этом смысле ответственность за зло в мире лежит на людях — на всех нас.

Практичность же христианского сознания заключается в том, чтобы в первую очередь искать ответ на вопрос не «почему возникла такая ситуация?», а «что с этим делать?». Если точнее — как именно жить в мире, где так много зла? Решение — индивидуальный путь к добру и Богу, истребление зла в себе. Победа над злом в себе уменьшит и количество общего зла в мире.

Как и обещал, я не ответил на ваш вопрос. Я лишь попытался определить основные моменты, опираясь на которые, можно приблизиться к пониманию проблемы. Рекомендую почитать специальную литературу. Тэг — теодицея или «оправдание Бога» (так эта проблема обозначается в философии). И еще — помолиться. Потому что мы с вами вторгаемся в область крайне высокого знания, где без Божьей помощи и без Божьего согласия ответ получить невозможно.

Читайте также:
нашу специальную страничку Рождество Христово — 2013: смысл, история и традиции праздника

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Евангелие  Священное Писание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Зачем Бог допустил избиение вифлеемских младенцев?

Почему пришествие Христа в мир ознаменовалось убиением стольких невинных детей? Разве это человечно? История Рождества отдалена от нас во времени, поэтому я не могу достаточно эмоционально переживать эту трагедию. Но мне кажется, если бы я стала живым свидетелем такого зверства, тем более если бы пришлось принести в жертву собственного ребенка, я бы никогда не признала такого жестокого Бога. Татьяна

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.