На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 12 (71)'2011

Почему в Индии я не встретила Рождество


Версия для печати
01.01.13, 20:57

Несколько лет назад подруга пригласила меня на рождественские каникулы в гости. В Индию. Ее родители работали в посольстве и ждали нас на новогоднюю елку. Самой елки у них не было — привезти ее в Индию на самолете входило в нашу с подругой задачу. Предложение было заманчивым, я согласилась.

Кафе в Гималаях. Завтрак после Рождества

Тогда меня тревожил только один «духовный» вопрос — шел
Рождественский пост, что налагало на меня определенные пищевые ограничения. А Новый год в Индии, согласитесь, случается не так часто. Не хотелось упускать возможность насладиться индийской кухней. С этим вопросом я обратилась к духовнику, и он посоветовал пост не опускать. Спросил еще, где я буду на Рождественской службе? В любой стране мира всегда можно найти православный храм какой-либо юрисдикции и помолиться на праздничной службе. Но Индия... Вопрос поставил меня в тупик.

В индийском посольстве мне сказали, что православного храма в Дели нет, но при русском посольстве есть молитвенная комната, куда время от времени приезжает православный священник. Он служит молебны и панихиды, беседует с желающими. Для успокоения моей совести этого было вполне достаточно. Мы завернули московскую елку в одеяло, наклеили на нее бирку «Ручная кладь» и полетели в Индию.

Новый год прошел хорошо. В старинном замке индийского махараджи нас развлекали глотатели шпаг, заклинатели змей и огнедышащие танцоры. Мы поставили нашу ель на сочный зеленый газон, посыпали ее искусственным снегом и водили хоровод — в шортах и майках. Проблем с постной едой никаких не было: большинство индийцев по своим религиозным соображениям вегетарианцы, так что разнообразие постных продуктов в Индии невероятно велико. И никого из местных жителей не удивляет, что иностранные леди постятся. Скорее их удивляет, что христианский пост иногда заканчивается.

В канун Рождества подошло время искать единомышленников. На дверях молитвенной комнаты в посольстве не появилось объявления о скором приезде священника. Ключ от нее хранился, кажется, в библиотеке, но брать его все боялись: посольский мир очень тесный, моментально пойдут толки и сплетни — чего это она вдруг молиться начала? Наверно, проблемы с мужем. Так что кто хотел молиться — молился дома, и молитвенная комната оставалась закрытой на замок. Стало ясно, что дело наше плохо.

Кто-то вспомнил, что в Бомбее есть храм и мощи святого апостола Фомы. Более детальное изучение показало, что мощи там были в первые века христианства и давно вывезены, а храм теперь не православный. Никаких способов попасть в православный храм мы не смогли придумать. Поэтому решили продолжать свою туристическую программу и полетели в соседний Непал.

Русское посольство в Катманду в десятки раз меньше индийского. Православного храма там тоже нет. Зато в округе полным-полно индуистских монастырей, буддистских ступ и языческих капищ. Под деревьями сидят просветленные йоги. Кажется, что нерелигиозных людей в Непале просто нет. Каждый во что-нибудь да верит и не стесняется демонстрировать свои убеждения окружающим: во время прогулки по городу мы даже видели вывеску — приглашение в «тайную масонскую ложу». Обуреваемые покаянным чувством, ради своего христианства, в сочельник мы решили не вкушать пищи до первой рождественской звезды. Это было самое рождественское, что мы смогли придумать.

Голодные, мы отправились на экскурсию по Катманду. Волей случая в этот день мы оказались на ритуальном сжигании человеческих трупов: как известно, в Непале, так же как в Индии, трупы покойников сжигают и бросают в воды священного Ганга. Мы проходили мимо и зашли посмотреть. Запах жареного человеческого мяса надолго помог нам справиться с аппетитом. Вечером, в то время когда все нормальные христиане были на Всенощной, мы осматривали индуистский монастырь на окраине города.

Здесь все напоминало о молитве. Вокруг ступы, на которой нарисован огромный всевидящий глаз, ходили лысые монахи и перебирали четки. Приезжие паломники крутили молитвенные барабаны. Над монастырем развевались растянутые между зданиями веревки с флажками. На каждом флажке написана просьба, когда ветер дует — за просящего идет молитва. Одни только мы, единственные здесь знающие об истинном Боге, бестолково слонялись — ждали заката, звезды и ужина.

Наконец стемнело, мы вышли на открытое пространство, так, чтобы видеть звездное небо и не видеть окружающую действительность, и собрались как-нибудь помолиться — прославить днесь Родившегося Спасителя. Но ни тропарь, ни кондак праздника мы вспомнить не смогли! Как ни пытались. «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей» — было с собой в молитвослове и максимально подошло к нашему настроению. А вокруг по индуистскому монастырю бегали обезьяны и, заглядывая в глаза, мерзко хихикали. Вероятно, над нашим печальным положением.

Текст и фото: Василиса ЛЫСОВАЯ

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.