Несколько лет назад подруга пригласила меня на рождественские каникулы в гости. В Индию. Ее родители работали в посольстве и ждали нас на новогоднюю елку. Самой елки у них не было — привезти ее в Индию на самолете входило в нашу с подругой задачу. Предложение было заманчивым, я согласилась.
Кафе в Гималаях. Завтрак после Рождества
Тогда меня тревожил только один «духовный» вопрос — шел Рождественский пост, что налагало на меня определенные пищевые ограничения. А Новый год в Индии, согласитесь, случается не так часто. Не хотелось упускать возможность насладиться индийской кухней. С этим вопросом я обратилась к духовнику, и он посоветовал пост не опускать. Спросил еще, где я буду на Рождественской службе? В любой стране мира всегда можно найти православный храм какой-либо юрисдикции и помолиться на праздничной службе. Но Индия... Вопрос поставил меня в тупик.
В индийском посольстве мне сказали, что православного храма в Дели нет, но при русском посольстве есть молитвенная комната, куда время от времени приезжает православный священник. Он служит молебны и панихиды, беседует с желающими. Для успокоения моей совести этого было вполне достаточно. Мы завернули московскую елку в одеяло, наклеили на нее бирку «Ручная кладь» и полетели в Индию.
Новый год прошел хорошо. В старинном замке индийского махараджи нас развлекали глотатели шпаг, заклинатели змей и огнедышащие танцоры. Мы поставили нашу ель на сочный зеленый газон, посыпали ее искусственным снегом и водили хоровод — в шортах и майках. Проблем с постной едой никаких не было: большинство индийцев по своим религиозным соображениям вегетарианцы, так что разнообразие постных продуктов в Индии невероятно велико. И никого из местных жителей не удивляет, что иностранные леди постятся. Скорее их удивляет, что христианский пост иногда заканчивается.
В канун Рождества подошло время искать единомышленников. На дверях молитвенной комнаты в посольстве не появилось объявления о скором приезде священника. Ключ от нее хранился, кажется, в библиотеке, но брать его все боялись: посольский мир очень тесный, моментально пойдут толки и сплетни — чего это она вдруг молиться начала? Наверно, проблемы с мужем. Так что кто хотел молиться — молился дома, и молитвенная комната оставалась закрытой на замок. Стало ясно, что дело наше плохо.
Кто-то вспомнил, что в Бомбее есть храм и мощи святого апостола Фомы. Более детальное изучение показало, что мощи там были в первые века христианства и давно вывезены, а храм теперь не православный. Никаких способов попасть в православный храм мы не смогли придумать. Поэтому решили продолжать свою туристическую программу и полетели в соседний Непал.
Русское посольство в Катманду в десятки раз меньше индийского. Православного храма там тоже нет. Зато в округе полным-полно индуистских монастырей, буддистских ступ и языческих капищ. Под деревьями сидят просветленные йоги. Кажется, что нерелигиозных людей в Непале просто нет. Каждый во что-нибудь да верит и не стесняется демонстрировать свои убеждения окружающим: во время прогулки по городу мы даже видели вывеску — приглашение в «тайную масонскую ложу». Обуреваемые покаянным чувством, ради своего христианства, в сочельник мы решили не вкушать пищи до первой рождественской звезды. Это было самое рождественское, что мы смогли придумать.
Голодные, мы отправились на экскурсию по Катманду. Волей случая в этот день мы оказались на ритуальном сжигании человеческих трупов: как известно, в Непале, так же как в Индии, трупы покойников сжигают и бросают в воды священного Ганга. Мы проходили мимо и зашли посмотреть. Запах жареного человеческого мяса надолго помог нам справиться с аппетитом. Вечером, в то время когда все нормальные христиане были на Всенощной, мы осматривали индуистский монастырь на окраине города.
Здесь все напоминало о молитве. Вокруг ступы, на которой нарисован огромный всевидящий глаз, ходили лысые монахи и перебирали четки. Приезжие паломники крутили молитвенные барабаны. Над монастырем развевались растянутые между зданиями веревки с флажками. На каждом флажке написана просьба, когда ветер дует — за просящего идет молитва. Одни только мы, единственные здесь знающие об истинном Боге, бестолково слонялись — ждали заката, звезды и ужина.
Наконец стемнело, мы вышли на открытое пространство, так, чтобы видеть звездное небо и не видеть окружающую действительность, и собрались как-нибудь помолиться — прославить днесь Родившегося Спасителя. Но ни тропарь, ни кондак праздника мы вспомнить не смогли! Как ни пытались. «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей» — было с собой в молитвослове и максимально подошло к нашему настроению. А вокруг по индуистскому монастырю бегали обезьяны и, заглядывая в глаза, мерзко хихикали. Вероятно, над нашим печальным положением.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Рождество в семейном кругу: как устроить праздник По-настоящему незабываемым событием для ребенка сделает Рождество домашний праздник, на который можно созвать и родственников, и друзей с детьми. Как такой праздник организовать? Своими идеями на этот счет делятся опытные родители и педагоги
Богослужебные тексты для общего народного пения: Сочельник и РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО (6-7 января) Во многих храмах Москвы прихожане стараются подпевать, в некоторых храмах даже практикуется «народное пение». Участвовать в богослужении можно и молча. Но в любом случае богослужебные тексты хорошо бы понимать, удобно следить глазами за текстом ключевых богослужебных песнопений. Размещаем текст для общего народного пения к утреней службе в Рождественский сочельник (6 января), Рождественскому всенощному бдению и Божественной литургии (6 — 7 января)
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Новый год в храме Зачем в новогоднюю ночь идти не в гости к друзьям, а в храм на Божественную Литургию, рассказывает насельник Сретенского монастыря иеромонах Иов (ГУМЕРОВ). + АДРЕСА московских храмов, в которых будет служба в ночь на 1 января
Путешествие на Рождество. Вифлеем. Врата смирения В Вифлеем на Рождество едет все больше народу. Как говорят гиды, не всегда даже хватает мест в гостиницах. Для настоящих паломников главное событие — это праздничное Богослужение в Базилике Рождества. Местные особенности для кого-то могут оказаться неожиданными. К чему надо быть готовым?
«Второе» Рождество в Польше Целых десять свободных дней среди зимы! Первая мысль – уехать, уехать! Из Москвы, из Москвы! Уехать если не в Альпы, то хоть в деревню, к печке, дровам, чистому белому снегу. И чтоб тихо, и звездное небо, и заснеженный лес, и можно елочку срубить, и в доме будет пахнуть хвоей и привезенными из города мандаринами — самый рождественский запах! Рождественский… Но в деревне нет храма. А как же служба? А отдых?..
Ехать или не ехать? В нашей стране рождественские каникулы проходят до Рождества. Желание совместить приятное с полезным, отдохнуть, посмотреть новые места часто входит в противоречие с возможностью подготовиться к празднику Рождества, побывать на службе. Не во всякой стране есть православный храм или возможность до него добраться. Вопрос «ехать или не ехать на Рождество?» - не праздный. Комментирует протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах
«Моя» елка: История елочной игрушки Пройдет совсем немного времени и все мы в который раз погрузимся в атмосферу волшебных праздников, отмечаемых всем христианским миром: Рождества и Нового года. Завкафедрой историографии и источниковедения Казанского федерального университета, доктор наук, профессор Алла САЛЬНИКОВА, автор книги «История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку» специально для «НС» написала эссе о «своей» елке
Зачем Бог допустил избиение вифлеемских младенцев? Почему пришествие Христа в мир ознаменовалось убиением стольких невинных детей? Разве это человечно? История Рождества отдалена от нас во времени, поэтому я не могу достаточно эмоционально переживать эту трагедию. Но мне кажется, если бы я стала живым свидетелем такого зверства, тем более если бы пришлось принести в жертву собственного ребенка, я бы никогда не признала такого жестокого Бога. Татьяна
Сплошные праздники, или о единственном храме Рождества в Москве Вы удивитесь — в Москве в пределах старого города сохранился лишь один храм Рождества Христова. Больше Христорождественских храмов в Москве нет. Измайлово, Рождествено — это бывшие села, вошедшие в состав столицы в послевоенное время, улица Рождественка названа по монастырю Рождества Богородицы. Получается так: важнейший из церковных праздников «не имеет прописки» на сакральной карте Первопрестольной
Что подарить на Рождество? О подарках на Рождество стоит подумать заранее — хотя у нас нет понятия «рождественский стресс» (в России «стресс новогодний»), но ближе к Рождеству полки продуктовых лавок оказываются пусты, а магазины подарков на время зимних каникул закрываются. Ника БЕЗДЕЛУШКИНА предлагает несколько идей того, что можно подарить на Рождество
Поем вместе: Ирмосы Рождественского канона Как правильно петь «Христос раждается, славите» и другие ирмосы канона Рождества Христова, которые звучат на воскресных всенощных бдениях, показывают священник Александр ЛАВРУХИН, директор Свято-Димитриевской школы и солист школьного хора мальчиков Никита Тау Наледи. ВИДЕО, ТЕКСТ, НОТЫ
Как создать рождественское настроение Новогоднюю и рождественскую атмосферу я начинаю ощущать только после Нового года. В конце декабря не до этого: ворох дел на работе и дома, конец четверти и семестра у детей, отчаянные попытки купить билет куда-нибудь на время зимних каникул (хоть на поезд в Таллинн, хоть в театр на соседней улице!). В общем, опоминаться начинаешь только с 1 января. Суета позади, можно просто побыть с семьей. Именно поэтому время до Рождества у меня — самое любимое, самое уместное для подготовки подарков и для создания настоящего рождественского настроения
Рождественское поздравление из Греции Его Блаженство Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним II поздравил читателей журнала "Нескучный сад" с праздником Рождества Христова, а монахини из монастыря Пендели исполнили для вас Рождественские песнопения древним византийским распевом
Обновился мир. О чем говорит икона Рождества Христова? Сюжет иконы Рождества на первый взгляд прост. Но если посмотреть на икону внимательно, вспомнить тексты богослужения и Священного Писания, то содержание иконы открывается во всем богатстве и красоте. Рассмотреть и понять икону помогает прот. Александр САЛТЫКОВ
Рождественский вертеп – пещера для молитвы Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.
Рождество Христово в токийском храме Николай-до Оказывается, в Японской Церкви Рождество празднуют дважды! По словам ключаря токийского храма о. Иоанна (Оно), под влиянием евро-американизации общественной жизни после Второй мировой войны в Японской церкви уже около 40 лет празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю - 25 декабря. Однако в последние 5 лет в кафедральном храме Японской Автономной Церкви все больше прихожан, в том числе русских, которые соблюдают юлианский календарь, и, удовлетворяя их желание, в этом храме вторично совершают рождественскую литургию и 7 января, что создает новую традицию Японской Церкви. Смотрите фоторепортаж Евгения ГЛОБЕНКО из Японии!
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.