На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 12 (71)'2011

Ехать или не ехать?


Версия для печати
09.01.12, 10:21

В нашей стране рождественские каникулы проходят до Рождества. Желание совместить приятное с полезным, отдохнуть, посмотреть новые места часто входит в противоречие с возможностью подготовиться к празднику Рождества, побывать на службе. Не во всякой стране есть православный храм или возможность до него добраться. Вопрос «ехать или не ехать на Рождество?» — не праздный. Комментирует протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах:

— У каждого священника на приходе перед праздником появляется поток прихожан, которые идут за благословением, чтобы уехать «на Рождество». И, очевидно, они понимают, что делают что-то не то, поэтому и идут за благословением — не хотят брать на себя всю полноту ответственности, хотят разделить ее батюшкой. Обычно люди говорят, что попробуют найти храм, пойти на службу. Но, когда возвращаются, оказывается, что как-то не получилось и храм найти, и на службу пойти. И праздник прошел мимо. По-человечески понятно желание наших людей воспользоваться каникулами, которые дает государство. Но это — испытание нашей веры, отношения к Богу, проверка: какое место в моей жизни занимает Бог?

Я выскажу свое личное мнение, но мне не понятно, как на Рождество меня не будет в своем храме, на службе. Не побывать на службе в Рождество — значит не прийти на день Рождения к своему Господу. Но дело не в одном дне Рождества. Ведь время накануне Рождества — особое, именно оно нас готовит к встрече с родившимся Христом. По своему значению это время похоже на Страстную седмицу перед Пасхой. Это дни, когда Церковь вспоминает странствования Марии с Иосифом, то, как их никто не принял под свой кров, и только в пещере для загона скота им удалось укрыться. В это время за богослужением поются песнопения, где раскрывается весь смысл приготовления мира к пришествию Спасителя. Нельзя прийти к Младенцу, рожденному в вертепе, с набитым животом, пахнувшим хорошей сигарой. Мы, христиане, не можем не понимать, что, если Христос рождается в пещере, это прообраз Гроба Господня, что его младенческие пелены — прообраз Плащаницы, в которую Иосиф и Никодим Его завернут после Распятия. Дары, которые принесли волхвы, — прообраз тех составов, которые принесли жены-мироносицы, чтобы помазать Христа перед погребением. Об этом поется в стихирах Страстной седмицы, что подчеркивает связь двух важнейших в мире событий: Рождества и Воскресения Спасителя. Мы же не можем не помнить, что Христос рождается в мир, чтобы умереть за наши грехи, взойти на Крест.

И Церковь ведет нас путем, которым шли волхвы и пастухи на встречу с Господом. Других путей быть не может. Поэтому Церковь говорит о подготовке к празднику, для чего и дан Рождественский пост.

Если всего этого не ощущать, тогда Рождество Христово превращается, как для всего мира, в праздник вкусного стола, подарков, распродаж, и веселое праздничное путешествие вполне вписывается в этот ряд развлечений. Но для нас все-таки это не так. Конечно, если человек отправился в паломничество в Вифлеем или туда, где он сможет побывать на службах, не исключено, что в новом месте на праздничной службе с близкими по духу людьми смысл праздника вдруг откроется какой-то новой стороной. А бывает, что, уезжая, человек вдруг осознает, чего он лишился, и начинает больше дорожить дарами Божьими.

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Ехать или не ехать?

В нашей стране рождественские каникулы проходят до Рождества. Желание совместить приятное с полезным, отдохнуть, посмотреть новые места часто входит в противоречие с возможностью подготовиться к празднику Рождества, побывать на службе. Не во всякой стране есть православный храм или возможность до него добраться. Вопрос «ехать или не ехать на Рождество?» - не праздный. Комментирует протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.