Эпоха Просвещения стала для европейской цивилизации эпохой великих сомнений. Сегодня религия возвращается в мировое интеллектуальное пространство. Как доказать, что Христос был Богом, и можно ли это доказать? О доказательствах объективных и субъективных рассказывает библеист, настоятель Всехсвятского прихода в Лиссабоне игумен АРСЕНИЙ (Соколов). А. Иванов. «Явление Христа народу»
— Что историческая наука знает о Христе? Мы говорим, что Бог воплотился в Иисусе из Назарета, но существуют ли какие-то исторические доказательства, способные подтвердить нашу веру?
— Начиная с книги Давида Фридриха Штрауса «Жизнь Иисуса», изданной в 1835 году, и заканчивая работами великого немецкого библеиста Рудольфа Бультмана (ум. в 1976), многие ученые ставили перед собой задачу восстановить «первоначальный», исторический облик Христа. Но во второй половине XX века все эти исторические исследования были заброшены, они зашли в тупик. Почему?
Дело в том, что мы имеем очень мало свидетельств о Христе за пределами евангельского корпуса. Иисус не основывал городов, как Александр Македонский, с его изображением не чеканилась монета. Все, что мы знаем о нем, мы знаем из церковного предания, от его учеников, и в первую очередь от апостолов. Небиблейские материалы крайне незначительны и не позволяют на себя опереться. Существуют, конечно, апокрифы, но, как правило, все это поздние тексты, в них много несуразностей и анахронизмов, то есть они могут быть использованы для изучения гностической или манихейской традиции, но не годятся как источники по изучению раннего христианства.
Во второй половине XX века в библеистике произошла смена научной парадигмы с историко-критической на литературную. Евангелие стало привлекать внимание ученых не как историческое свидетельство или исторический памятник, а как книга, как текст.
Был ли Иисус Сыном Божиим — это вопрос веры. Для читателя Евангелия от Иоанна очевидно, что Иоанн верил в божество Христа и что Он для него был не просто плотником из Назарета. Мы можем либо доверять свидетельству апостола, либо не доверять. Либо мы становимся учениками Христовыми, либо идем дальше, но уже без Христа. Веру невозможно доказать, и наша уверенность в правоте Евангелия основывается совсем не на исторических свидетельствах — тут речь идет о доверии церковной традиции в целом. Так что я не думаю, что могут существовать какие-то «научные» доказательства истинности христианства.
Косвенным доказательством может быть история ранней Церкви. Как маленькая группа палестинских крестьян смогла покорить своим учением весь мир? Как она могла противостоять римскому государству? Мученики шли на смерть за имя Христово, но, если бы Христос не воскрес, откуда бы взялась в них такая сила?
— То есть объективных доказательств быть не может?
— Объективных — нет. Однако могут быть доказательства субъективные, и главное из них — личная встреча с Воскресшим Христом. Причем я говорю не столько про апостола Павла и историю его обращения, сколько про нас с вами в первую очередь. Помните, ученики, встретившие Спасителя в Эммаусе (см. Лк. 24: 13-32), узнали Христа в чтении Писания и преломлении хлеба? Для первых христиан было очень важно научиться узнавать Иисуса в Писании Ветхого Завета и в Евхаристии. Именно поэтому Лука и приводит в своем Евангелии этот эпизод. Этот же самый опыт, в котором присутствует мистическая составляющая, остается основополагающим и для нас, христиан XXI века.
Где мы встречаемся с воскресшим Христом, если не в литургии? Это тот опыт, которым уже две тысячи лет живет Церковь, ведь церковная жизнь заключается не только в ее внешних проявлениях, таких как миссионерство или заседания соборов, но и в опыте внутреннем.
Причем в каком-то смысле этот опыт является объективным, поскольку он принадлежит не одному человеку, а сразу многим поколениям христиан. Этот опыт заключается не в иллюзиях эзотерически настроенного визионера, а в общении с единым Христом, который «вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). Церковный опыт говорит не каком-то «personal Jesus», а о единой личности Христа. Через эту личность мы общаемся с Богом, потому что мы верим, следуя Халкидонскому догмату, в Его богочеловечество.
Лично узнавая Христа в Евхаристии, мы можем транслировать наш опыт ближним. Митрополит Антоний Сурожский писал, что человек не уверует, пока он не переживет экзистенциональную встречу с другим верующим, не увидит в его глазах отблеска вечной жизни.
— Но иудеи — современники евангельских событий не увидели в Иисусе из Назарета Христа, и даже для ближайших учеников тайна его богосыновства до Пятидесятницы, сошествия Святого Духа, была не очевидна…
— В том, как ученики приходят к вере, заключается великая тайна. Вера рождается не сразу, ее нельзя механически передать, ее нельзя навязать насильно. Кроме того, Господь сам не афиширует своего Божественного достоинства. Если он совершает какие-то чудеса, то делает это тайно и все время заповедует исцеленным: никому не говорить о том, что с ними произошло.
Апостол Фома, только вложив пальцы в раны Воскресшего, говорит Спасителю: «Ты Господь мой и Бог мой». А мы призваны веровать, не видя (см. Ин. 20: 28-29). В этом и заключается ценность свидетельства. Доверие свидетельству другого — отличительная черта христианской веры. Эта вера — личная, но укорененная в свидетельстве других. Апостол Павел пишет: «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? ...И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим 10: 14-15).
— Существует христианская апологетика, ее изучают в семинариях, может ли она дать ответ на наш вопрос, стать системой доказательств?
— Апологетика призвана не доказывать веру, а разрушать мифы о христианстве. В Риме язычники обвиняли христиан в различных преступлениях — в «эдиповых кровосмешениях» и прочей аморальности, считали христиан «извергами рода человеческого». Ответом на эти наветы стала обширная апологетическая литература II-III веков, защищавшая христиан от клеветнических нападок языческих снобов. Да и сегодня нас часто обвиняют в том, во что мы не верим, фальсифицируя, примитивизируя нашу веру. Апологетика разрушает эти химеры, она защищает христианство от ложных представлений о нем. Но она не может претендовать на изложение самого учения. В то же время у нас есть и позитивный опыт, который мы можем транслировать, передавать миру. Это Евангелие, и это евхаристический опыт, и свидетель ему — каждый верующий.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как причащаться в пасхальные дни? Как причащаться в дни Пасхи? Каждый раз придется этот вопрос решать индивидуально. Единого мнения в Церкви нет. Некоторые священники не причащают на Пасху, а некоторые наоборот считают, что по слову святого Иоанна Златоуста и достойные и недостойные должны приступить к Чаше. Так что же правильно?
Великий Четверг: между Христом и Иудой Что отличает достоинство и недостоинство человека при причащении? Критерий различения между достоинством и недостоинством, между подлинностью и неподлинностью правильного отношения к Евхаристии, это критерий различия между Христом и Иудой – считает диакон Августин Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета (Швейцария) и Киевской Духовной Академии. Его размышлениями о Великом Четверге мы делимся с нашими читателями.
Почему не допускают к Причастию? «Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто воспринимается как незаслуженное наказание. По каким причинам можно не допустить человека к причастию? Отвечает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.
Как я колядовал на Рождество Наш корреспондент пошел колядовать с фольклористами из воскресной школы в деревне Ромашково, и узнал у них, как колядки помогают спасать Россию
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Чин умовения ног: первый стал слугой Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин умовения ног, омыв ноги 12 священникам по образу Христа, омывшего ноги своим апостолам в знак глубокого смирения. Роль Иуды не досталась никому, а роль апостола Петра выпала прот. Владимиру Дивакову
Познание Божественной тайны: Новый Завет и христианская мистика Приближается Страстная Седмица. Каждый ее день приоткрывает величайшую тайну – Таинства причащения Тела и Крови Христа, Его страданий, Креста, Смерти и Воскресения. Насколько мы можем познать их своим умом, что такое христианский мистицизм и чем он отличается от эзотерики, рассуждает протодиакон Константин МАРКОВИЧ
Как сделать литургию понятной Как избежать рутины в литургической жизни, каким должно быть участие в литургии мирян обсудили участники дискуссии на московской презентации книги протоиерея Андрея Дудченко «Евхаристия. Прошлое, настоящее, вечное».
В идеале причащаться нужно за каждой Литургией Обновление евхаристического самосознания в Русской Православной Церкви назвал приоритетной задачей митрополит Волоколамский Иларион, открывая общедоступный православный лекторий в Доме журналистов 4 октября. Он подчеркнул, что это не означает, что общественная активность Церкви не важна. Напротив, качественные достижения Церкви в делах миссии, социального служения и образования возможны лишь тогда, когда Церковь, люди составляющие Тело Христово, ясно осознает свою природу.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Литургия – центр нашей жизни Евхаристия позволяет нам осознать всю глубину нашего падения и всю высоту подвига, к которому призвал нас Господь, – о том, почему вся жизнь христианина должна быть построена вокруг Литургии, рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН. АУДИО.
Сплошные праздники, или о единственном храме Рождества в Москве Вы удивитесь — в Москве в пределах старого города сохранился лишь один храм Рождества Христова. Больше Христорождественских храмов в Москве нет. Измайлово, Рождествено — это бывшие села, вошедшие в состав столицы в послевоенное время, улица Рождественка названа по монастырю Рождества Богородицы. Получается так: важнейший из церковных праздников «не имеет прописки» на сакральной карте Первопрестольной
Сколько москвичей было в храмах на Рождество? Критики Церкви перевернули статистику с ног на голову Известный своими агрессивным настроем по отношению к Церкви портал «Кредо.ру» поспешил заявить о том, что в Москве установлен новый «антирекорд» посещаемости рождественских богослужений, а «заполняемость» храмов с каждым годом снижается. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве в комментарии «Нескучному саду» опроверг эту информацию
Рождество Христово в токийском храме Николай-до Оказывается, в Японской Церкви Рождество празднуют дважды! По словам ключаря токийского храма о. Иоанна (Оно), под влиянием евро-американизации общественной жизни после Второй мировой войны в Японской церкви уже около 40 лет празднуют Рождество Христово по григорианскому календарю - 25 декабря. Однако в последние 5 лет в кафедральном храме Японской Автономной Церкви все больше прихожан, в том числе русских, которые соблюдают юлианский календарь, и, удовлетворяя их желание, в этом храме вторично совершают рождественскую литургию и 7 января, что создает новую традицию Японской Церкви. Смотрите фоторепортаж Евгения ГЛОБЕНКО из Японии!
Рождественский вертеп – пещера для молитвы Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.
Обновился мир. О чем говорит икона Рождества Христова? Сюжет иконы Рождества на первый взгляд прост. Но если посмотреть на икону внимательно, вспомнить тексты богослужения и Священного Писания, то содержание иконы открывается во всем богатстве и красоте. Рассмотреть и понять икону помогает прот. Александр САЛТЫКОВ
Рождественское поздравление из Греции Его Блаженство Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним II поздравил читателей журнала "Нескучный сад" с праздником Рождества Христова, а монахини из монастыря Пендели исполнили для вас Рождественские песнопения древним византийским распевом
Как создать рождественское настроение Новогоднюю и рождественскую атмосферу я начинаю ощущать только после Нового года. В конце декабря не до этого: ворох дел на работе и дома, конец четверти и семестра у детей, отчаянные попытки купить билет куда-нибудь на время зимних каникул (хоть на поезд в Таллинн, хоть в театр на соседней улице!). В общем, опоминаться начинаешь только с 1 января. Суета позади, можно просто побыть с семьей. Именно поэтому время до Рождества у меня — самое любимое, самое уместное для подготовки подарков и для создания настоящего рождественского настроения
Поем вместе: Ирмосы Рождественского канона Как правильно петь «Христос раждается, славите» и другие ирмосы канона Рождества Христова, которые звучат на воскресных всенощных бдениях, показывают священник Александр ЛАВРУХИН, директор Свято-Димитриевской школы и солист школьного хора мальчиков Никита Тау Наледи. ВИДЕО, ТЕКСТ, НОТЫ
Что подарить на Рождество? О подарках на Рождество стоит подумать заранее — хотя у нас нет понятия «рождественский стресс» (в России «стресс новогодний»), но ближе к Рождеству полки продуктовых лавок оказываются пусты, а магазины подарков на время зимних каникул закрываются. Ника БЕЗДЕЛУШКИНА предлагает несколько идей того, что можно подарить на Рождество
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.