На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 12 (71)'2011

Путешествие на Рождество. Вифлеем. Врата смирения


Версия для печати
04.01.12, 13:41

В Вифлеем на Рождество едет все больше народу. Как говорят гиды, не всегда даже хватает мест в гостиницах. Для настоящих паломников главное событие — это праздничное Богослужение в Базилике Рождества. Местные особенности для кого-то могут оказаться неожиданными. К чему надо быть готовым?

Базилика Рождества Христова в Вифлееме в Рождественский сочельник

Рассказывает Ирина ЩЕКОЛДИНА, руководитель паломнической службы при Миссионерском отделе Московского Патриархата

— В 2004 году я поехала на Рождество на Святую Землю старшей группы. Поездка предполагалась строго паломнической, без «отдыха на море». За восемь дней мы должны были побывать в Вифлееме, Иерусалиме, Назарете и др. местах. Быстро собралась группа из 25 человек с двумя священниками и 5 января мы вылетели из Москвы в Тель-Авив.

Через четыре часа приземлились в аэропорту Бен Гуриона. Шестого января, ближе к вечеру, наш путь уже лежал из Иерусалима в Вифлеем. Израильский и палестинский блокпосты проехали без приключений: узнав, что мы паломники из России, нас даже не проверили. Только наш гид, православный израильтянин, на палестинском блокпосте решил на всякий случай не обнаруживаться и спрятался в автобусе — там не любят пропускать израильтян в Вифлеем. Уже в сумерках наша группа въехала в по-рождественски украшенный Вифлеем. Повсюду на улицах, в витринах магазинов, на площадях — наряженные елки. На центральной площади — высокий столб, увенчанный звездой, которая символизирует ту самую Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя. Она одиноко светила над городом.

Устроившись в гостинице русской духовной миссии (очень комфортабельной), расположенной в пяти минутах ходьбы от Базилики Рождества, мы успели поужинать, немного отдохнули, прочитали правило и исповедовались у батюшек в группе. Впереди — праздничная служба.

Вдруг до нас донеслись странные звуки не то шарманки, не то волынки. Призванный разъяснить вопрос израильский гид сказал, что это Рождество приближается, а возвещать об этом, по вифлеемской традиции, должны оркестры, которые спускаются с Елеонской горы и обходят городские кварталы, призывая жителей поспешить на службу. Музыка, которой призывали верующих на праздник, была старинной — ее исполняли в свое время еще рыцари-крестоносцы.

Служба в Базилике Рождества начинается в 12 часов. Понимая, что желающих попасть на нее будет много, мы поспешили в храм за полтора часа. В храм Рождества можно попасть только очень низкими «вратами смирения», это главный вход в базилику. Возле врат стояли палестинские полицейские, проверяющие приглашения у тех, кто их имел (что давало возможность занять место в центральной части храма). В храме мы попробовали было пройти в Грот Рождества (рождественскую пещеру). Там Вифлеемская звезда указывала место, где родился Христос. Но добраться хотя бы ко входу на лестницу, ведущую в пещеру, из-за плотно стоящих людей не представлялось возможным. Понимая, что число паломников растет, палестинские полицейские перекрыли вход. Но через некоторое время в пещеру прошли сестры Горненской обители во главе с матушкой Георгией и о.Феофаном, и, пользуясь возобновившимся движением, мы прошли за ними.

Ровно в полночь в базилике начались праздничные литургии: одна — в Гроте Рождества, другая — наверху. Когда пришло время выноса Чаши и причастия, ретивые паломники продолжали прикладываться к звезде, рискуя толкнуть епископа, вынесшего чашу. Прикладываться к Вифлеемской звезде во время причастия в пещере Рождества запрещено: Пещера очень маленькая, и владыка, который выходит с Чашей, стоит совсем рядом со звездой. К сожалению, удержать людей смогла только сила. Впервые присутствие полицейских на службе мне не казалось излишним! В буквальном смысле приходилось защищать Вифлеемскую звезду и владыку, причащающего людей.

К сожалению, за многолюдством нам не удалось причаститься у престола Рождества, в Гроте. Но рядом были ясли Христа, и я вдруг подумала, что ведь и Ему когда-то здесь не хватило места. И Марии с Иосифом, которых не никто не пустил на ночлег, потому что все гостиницы были заполнены.

Давным-давно мудрые волхвы отправились в далекий Вифлеем. Так начался их путь к Богу. И сегодня множество людей едут в Вифлеем. Но волхвы не с пустыми руками пришли к Богомладенцу, они принесли Ему золото, ладан и смирну, почитая его как Царя и Бога. А с чем сегодня идем мы? В течение десяти лет работая с паломниками, я стала замечать, как они изменились. Раньше паломники готовы были спать на полу храма, выстаивать долгие службы, все претерпевать, только бы прикоснуться к святыне. Ведь основное свойство паломника — смирение и терпение. Сегодня паломники требуют комфорта и «побольше святынь». Только вот зачем?

Может быть, идя путем волхвов, мы сможем принести Господу наше смирение, вспомнив, как, несмотря на непраздничный багаж наших душ, с которым мы приходим к Господу, праздник все равно наступает!

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.