На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Рождественский вертеп – пещера для молитвы


Версия для печати
06.01.12, 21:04

Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.


План был прост. Металлический каркас в виде пещеры с иконой Рождества в глубине, крафт-бумага для имитации каменистых пещерных стен и еловый лапник для «крыши». И конечно огоньки. Вот в них и была вся прелесть задумки. С ними и пришлось мучиться больше всего.


Света купила моток светодиодной ленты.





На светодиодной ленте маленькие огоньки идут друг за другом, а через каждые три огонька вставлены контакты для спайки с проводами, «плюс» и «минус». Таким образом, каждые три огонька можно отрезать от ленты и использовать отдельно. Но можно и не отрезая, заставить гореть всю ленту целиком.


Проволоку для каркаса пещеры купили на рынке. В Марфо-Мариинском приходе нашелся мужчина, который сварил эту конструкцию по Светиному плану-рисунку. А вот с огоньками Света надеялась сэкономить и, отрезая от ленты маленькие кусочки по три светодиодика, прикрепить эти кусочки к каркасу только в нужных местах, а уж потом спаять их проводами между собой так, что бы получилась сетка из огоньков. Провод для спайки и адаптер для всей цепи Света заранее купила. В магазине ей сказали, что такая затея вполне может осуществиться.








То, что в магазине казалось легко, на деле в гараже, где шли приготовления, оказалось очень непросто. Спаивать миллиметровые контакты на весу, на шаткой конструкции, было просто нереально. Пришлось звать помощника. Шесть часов Виталий, муж Светы, корпел над непокорными проводами. Спаивая и перепаивая, придумывая, как составить из проводов непрерывную цепь. «Вот не спросите никогда, все сами да сами! Теперь всю ленту порезали, а можно было бы и по-другому решить проблему!» -- Ругал Свету Виталий. Оказывается, надо было, не разрезая ленты, всю ее провести по каркасу, а потом отключить от электрической цепи ненужные светодиоды, оставив их только в тех местах, где нужна подсветка. День клонился к ночи, в десять вечера Света выехала из обители, еще так и не сделав вертеп. Правда огоньки, хоть не надежно (шутка ли, почти двести спаек!), все же горели!


Наступил следующий день и мы, наконец, начали «лепить» из бумаги стены пещеры. Надо было отмерить от рулона лист чуть больше высоты каркаса, потом смять его, а потом прикреплять, начиная с верха во внутрь пещеры.
Еще в середине первого дня Света решила, что надо начать завешивать каркас бумагой, что бы хоть как-то ускорить процесс. Но и тут нас ждали испытания. Приготовленный в обители рулон крафт-бумаги уже потратили на упаковку подарков. Света побежала по соседним отделениям почты, так как в такую бумагу на почте заворачивают посылки. Три почты и только несколько листков.. Но ей было отрадно встречать понимание людей и готовность помочь.



По краю и на каркасе мы заворачивали бумагу и скрепляли ее проволокой, как бы прошивали. На фото помощница Светы, тоже Света.











А вот внутренность пещеры мы «лепили» из листов бумаги, постоянно сминая ее, и прикрепляя бумажные морщины степлером. Самое трудное было не задеть при этом провода и контакты. Так несколько раз мы проверяли «горит или не горит» и несколько раз «не горело». Надо было проходить пальцами по всей сложной цепи и смотреть где ее прорвало, закреплять это место изолентой. Виталия мы уже не отваживались звать на помощь, и со страхом пытались представить, что будет, когда мы начнем сверху укладывать и закреплять на каркасе еловые ветки.











И вот он во всей своей красе. Осталось только перенести будущий вертеп на место перед алтарной стеной, укрепить его грузом (мы для этого использовали коробку с гранитной крошкой), подсоединить к электричеству чудо-сеть из светодиодов, сделать «крышу» и накидать внутрь сено, как будто это хлев (упакованное сено купили в зоомагазине).








Еще одна неожиданность поджидала нас, когда выяснилось, что елки, нужные для вертепа, не привезли. Но тут, слава Богу, помощь была близко. В соседнем храме святителя Николая в Кузнецкой слободе можно было взять сколько угодно елок. Их там в эти дни раздавали за пожертвования.


Первая фотография на фоне вертепа. Еще до того как вертеп был полностью готов, он стал пользоваться популярностью. В нем, конечно, не было искуственных овечек и пастухов, но торжественная простота и возможность помолиться перед иконой в уединении пещеры тоже понравилась людям.


Сначала надо прикрепить к нему елочки целиком. Две по краям входа и три на внешней стороне задней стенки «пещеры». Один бок елок надо обстричь, чтобы они лучше прилегали к каркасу. До использования елки ни в коем случае не должны храниться в помещении, что бы не стать сухими и ломкими. Если они стояли на улице, то их стволы будут легко гнуться и «повторять» закругленные линии каркаса. Но сначала их надо прикрепить к каркасу снизу. Потом согнуть, как бы по воображаемой линии. Потом приложить эту «линию» к каркасу и привязать проволокой, особенно укрепляя в местах изгибов.














Огоньки мы оставили гореть, что бы если цепь светодиодов перебьет какая-нибудь ветка, мы смогли это увидеть сразу. Три раза наши огоньки гасли. Приходилось проделывать те же манипуляции, что и прежде, но теперь нащупывать провода и проверять контакты нужно было среди еловой мешанины, на улице, заветренными и ничего не чувствующими пальцами. Но и тут Господь помог. Чудом обнаруживались разорванные контакты. В девять вечера сестры обители нас напоили кагором с кипятком, за что им огромное спасибо, и мы продолжили.


Когда мы накидали сено, в вертепе запахло теплым телячьим дыханием и еловым лесом. Уже на половине нашего делания, проходящие мимо люди фотографировали вертеп. А когда мы сами посмотрели на него, перед тем как сесть в такси и поехать домой, радость наступающего Рождества и благодарность Богу излечили всю нашу усталость. С Рождеством Христовым!


Версия для печати

Тэги: Рождество Христово 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Рождественский вертеп – пещера для молитвы

Слово «вертеп» в церковнославянском языке имеет значение "пещера". Во многих христианских странах на Рождество существует традиция делать Рождественскую пещеру, и в ней изображать события Рождества Господа Иисуса Христа. Рождественский вертеп решили сделать и в Марфо-Мариинской обители. Автор идеи Марфо-Мариинского вертепа Светлана Конева, надеясь закончить его к вечеру 5 января, еще не знала с какими сложностями ей придется столкнуться... Вертеп был готов только к ночи второго дня.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.