На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Украинская Православная Церковь готова вести диалог с греко-католиками нового поколения


Версия для печати
25.08.11, 10:02

Киевский митрополит встретился с главой украинских Греко-католиков. Это может стать началом долгожданного диалога – уверены в пресс-службе УПЦ. Предстоятели договорились о создании комиссий для разрешения вопросов, накопившихся за годы конфликта между церквями.



Блаженнейший митрополит Киевский Владимир (Сабодан) встретился в Киево-Печерской лавре с недавно избранным главою украинских греко-католиков Святославом (Шевчуком). Как сообщают в пресс-службе УПЦ, встреча состоялась по инициативе руководителя УГКЦ и стала первым визитом нового главы Греко-католической церкви в резиденцию предстоятеля Украинской Православной Церкви под омофором Московсого Патриарха.

Немногим раньше, впервые в истории отношений двух церквей представитель УПЦ был приглашен на инаугурацию греко-католического первоиерарха. Впервые православный иерарх присутствовал на знаковом события для Греко-католической церкви как официальный представитель канонического православия. Сегодня последовал ответный визит: «Эта встреча была исключительно дипломатической, что-то вроде вручения верительных грамот. – Объясняет глава пресс-службы УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, присутствовавший при встрече. – Но сам факт такой встречи – это заметное событие, которое дает нам надежду на положительное решение тех проблем, которые накопились между нашими церквями». «Архиепископ Святослав представляет новое поколение греко-католиков и мы надеемся, на то, что он останется верен линии своего предшественника кардинала Любомира (Гузара) на уврачевание наших противоречий и сотрудничество между различными украинскими христианскими конфессиями» – подчеркивает отец Георгий .

Напряженные отношения между УПЦ и УГКЦ существуют еще с начала 90-х, когда Греко-католическая церковь поглотила значительное число православных приходов на Западной Украине. Многие из этих приходов в конце сороковых насильно были включены советской властью в состав Русской Православной Церкви после знаменитого Львовского собора УГКЦ 1946 года. В начале девяностых годов, напротив, многие православные храмы, не пожелавшие перейти в юрисдикцию греко-католиков оказались силой захвачены греко-католиками. «С тех пор прошло около двадцати лет, но события начала 90-х остаются кровоточащей раной в сердцах их участников, и, конечно, говорить о скором решении всех противоречий не приходится. Но все-таки любые проблемы легче решать лицом к лицу, а не заочно» – считает отец Георгий Коваленко, он рассказал нашему корреспонденту, о том, что на встрече было принято решение о ведении двухстороннего диалога для решения накопившихся вопросов. «В целом сегодня отношения между нашими церквями можно назвать ровными, так как подавляющая часть верующих давно определилась с тем к какой конфессии они принадлежат, а стало быть, исчезло пространство для прозелитизма, равно как и поле для активного конфликта» – заключает отец Георгий.

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.