Перед поездкой в Закарпатье нас несколько раз спрашивали: «А вы не боитесь? Это же Западная Украина! Там же национализм!». Но мы почему-то не боялись. Храм Христа Спасителя в г. Ужгороде
Сказка из детства
В детстве я один раз была в Закарпатье. В памяти остались невероятной красоты картины: горы, поросшие буками и дубами, средневековые замки в лесах, журчащие ручьи, водопады, дорога через сады к деревне и душистый-душистый воздух. Хотелось проверить, действительно ли существует та сказка, или это просто восторженные детские впечатления. Теперь, после поездки я могу сказать точно – все так и есть, сказка никуда не делась: лес растет, ручьи текут, воздух благоухает, а поля так и не застроены коттеджами. «Оздоровление организма проходит независимо от желания или нежелания гостей Карпатских гор. Само пребывание в этом райском месте с кристальным воздухом дает заряд бодрости и энергии на весь год», – так говорится на одном сайте, посвященном отдыху в Закарпатье.
Не всем, наверное, эти края покажутся сказочными – кто-то не может летом без моря, а кто-то панически боится змей, которых в здешних лесах достаточно. Смело рекомендовать отдых в Закарпатье можно трем группам людей: тем, кто увлекается средневековьем (какие тут замки! каждый со своей удивительной историей); тем, кому интересно, как здесь живут наши братья и сестры во Христе; тем, кто просто любит деревню.
У них и у нас
Мы живем в Архангельской области. Наше Каргополье – маленький городок с многовековой историей, а вокруг деревни. И здесь в Закарпатье все было похоже – тоже старинный райцентр и вокруг множество деревень, поэтому поневоле все время сравнивали «как у нас и как у них». Сравнения, честно говоря, были не в нашу пользу. Начиная с того, что даже скота в нашей архангельской глубинке почти никто не держит. А тут коровы, лошади, куры привольно пасутся и гуляют по улицам.
Оказалось, что никакого национализма тут нет, а местные жители поприветливее русских. Ни разу за всю неделю мы не слышали недоброжелательного слова. На улицах многие отвечали нам по-русски, некоторые по-украински, но тщательно подбирая слова, чтобы мы поняли. Однажды по дороге из магазина мы встретили двух мальчиков, ровесников наших детей. Мальчики остановились и пожали руки нашим сыновьям. Мы до сих пор гадаем, может быть, нас с кем-то перепутали? Но встречались и взрослые, которые, видя нас впервые в жизни, приветливо махали руками и здоровались.
Конечно, больше всего грело сердце, когда незнакомые нам люди приветствовали нас на улице словами «Христос воскресе» или же «слава Иисусу Христу». Причем, говорившие так не спрашивали, какой мы конфессии – православные или греко-католики. Сложилось впечатление, что вражды между ними вообще нет. Храмы стоят рядом и никакой конкуренции, на первый взгляд, незаметно.
Любовь к дому Божьему
О деревенских храмах надо сказать отдельно. Приехав из края, где все разрушено и заброшено, и местные жители восстанавливать порушенное, мягко говоря, не стремятся, очень умилительно видеть ухоженность здешних церквей. Никаких покосившихся крестов, никакого запустения. Чувствуется любовь к дому Божьему и забота о нем. Представить себе запущенный неухоженный храм тут просто невозможно. На дороге много поклонных крестов – практически через каждый километр, а трава вокруг крестов скошена.
Православный и униатский храм в селе Сусково
Когда едешь в поезде по Украине, храмы видишь везде, в каждом поселке. А в Закарпатье не редкость, когда храмов два и стоят они рядом, православный и греко-католический. Ужгородская уния здесь была утверждена в 1646 году. Богослужение в униатских храмах совершается по восточному обряду, но греко-католики признают догмат о непогрешимости римского папы. В течение нескольких столетий православные были гонимы, лишь в 1919 году после того как Закарпатье вошло в состав Чехословакии, Православная церковь получила свободу.
Разобраться, где какой храм, бывает непросто. Например, в селе Сусково православный храм переделан из католического, в нем стоят ряды кресел, как в кинозале. Зайдя в пустую церковь в перерыве между службами, я подумала «ну конечно, никто на этих креслах не сидит, их просто еще не успели вынести». Но с утра в воскресенье храм был полон и все кресла были заняты. Меня несколько раз дергали за руку и настойчиво предлагали сесть.
Несмотря на то, что прихожане почти всю службу сидят, атмосфера в храме очень молитвенная. Поют хором, в унисон и Херувимскую, и весь евхаристический канон. Не подпевают что-то под нос, а именно поют – громко, с чувством, действительно едиными устами и единым сердцем.
Причащали в основном детей. Как рассказал нам местный священник, взрослые причащаются редко, в основном, постами. После причастия все подходили и целовали Чашу, даже те, кто не причащался. После окончания литургии священник зачитывал прямо с амвона, сколько и на что денег собрано и называл именные пожертвования.
Лития об усопших удивила еще больше. Во время нее все стоят с зажженными свечами, а в конце прихожане соединяют руки, поднимают их вверх и хором поют «вечную память». Обычай этот называется «возношение».
Свалявское время
Хозяева, у которых мы снимали жилье, рассказали, что Венгрию очень интересует территория Закарпатья. Местным жителям можно получить венгерское гражданство, венгры помогают строить греко-католические храмы, поддерживают культурные инициативы (например, выделили большую сумму денег на реставрацию замка в Чинадиево). Дети в приграничных селениях ходят через границу с портфелями в венгерские школы.
Поэтому у православных монастырей здесь особая просветительская функция. Мы смогли побывать только в одном, в городе Свалява, об остальных лишь читали и слышали. Свалявский монастырь во имя святых Кирилла и Мефодия (именно они считаются просветителями этого края и очень почитаются по всему Закарпатью) открыт в 2004 году, его настоятельница игумения Нина закончила регентский класс семинарии в Сергиевом Посаде. Центральный храм обители построен по образцу церкви Покрова на Нерли. А часовня – уменьшенная копия часовни из лавры преподобного Сергия.
Кстати, живут в монастыре по своему времени, свалявско-монастырскому, если можно так сказать. То есть существует время закарпатское, оно на час отстает от украинского, а поскольку в монастыре не переводят часы, то получается, что здесь еще и на час меньше закарпатского.
Монастырь принимает паломников-туристов, им предлагают номера с удобствами и трехразовое питание. Недешево, но строящемуся монастырю средства нужны. Местные жители очень гордятся своим монастырем: «Вы видели, какая там красота?!» Сложно поверить, что монастырю всего десять лет и вырос он буквально на пустом месте. Идеальные газоны, клумбы, альпийские горки. В церковной лавке большой выбор православной литературы на русском языке.
В храме находится частица мощей святого Иоанна Шанхайского. В Сваляве действует молодежное православное братство, названное во имя св. Иоанна. Чем занимаются? Разучивают песни и выступают в детском доме и в доме престарелых, ездят в паломничества. В Ужгородской и Мукачевской епархии есть несколько молодежных братств, недавно у них был съезд в селе Станови.
Как восстановить замок
Закарпатские замки в путеводителях называют «жемчужинами средневековья». Мы посетили четыре (вообще их в округе было гораздо больше).
Самое большое впечатление произвел замок Сент-Миклош (святого Николая) в поселке Чинадиево. И, пожалуй, даже не сам замок, а колоссальная работа по его сохранению. Замок XV века в советское время был занят солдатской казармой, а в постсоветское стал просто помойкой. Восстановление началось по инициативе семьи мукачевских художников – Йосифа и Татьяны Бартош. Они взяли замок в аренду. Сделать это оказалось очень непросто. Несмотря на то, что замок, превращенный в помойку, был никому не нужен, пришлось объездить множество инстанций и потратить на это полтора года. Художникам удалось найти единомышленников-энтузиастов и началось восстановление. Сейчас в замке создан музей средневековой культуры, проводятся фестивали исторической реконструкции – рыцарские турниры (в третье воскресенье мая). Самую интересную экскурсию в Закарпатье нам провели именно здесь. А на вопрос «сколько будет стоить экскурсия?» ответили «тридцать пять минут вашего времени». После все желающие могут внести свое добровольное пожертвование на восстановительные работы там еще очень много надо сделать. Интересно, что тюрьмы (или камеры пыток), как в Мукачевском или Ужгородском замках, тут нет, зато есть действующая часовня и комната любви, где молодожены после венчания могут принести друг другу клятвы верности.
Напоследок
Недели на посещение Закарпатья крайне мало. И ехать сюда лучше на своей машине, так как рейсовые автобусы ходят между городами нечасто. И еще напоследок пару слов – о транспорте. Очень радовали на дорогах наши старые советские «копейки» (в хорошем рабочем состоянии) и древние «москвичи», но больше всего – телеги с лошадьми. Мукачево – районный центр с населением в 86 тысяч, но повозка, нагруженная сеном, тут никого не удивляет.
Обратная дорога в Москву запомнилась потрясающими видами из окна поезда. Приехали мы в Закарпатье ночью, поэтому не видели, как вырастают горы. Обратно же поезд буквально заползал вверх по серпантину в туннели. Как сказала проводница, туннели в аварийном состоянии, и засыпать их может в любой момент. Страшно, конечно, но нам показалось, что поездка в Закарпатье того стоила.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Корфу: остров святителя Спиридона и оливковых деревьев Греческий остров Корфу позволяет совместить летний отпуск на море с паломничеством и средиземноморский загар — с осмотром достопримечательности разной степени древности. Кроме храма святителя Спиридона Тримифунтского и его мощей, на острове множество святынь
Святыни Европы: Сербский Афон Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на Западной Мораве называют «сербским Афоном» — так писал о них святитель Николай Сербский. Но своему названию они обязаны не только великому богослову. В XIV веке афонские монахи основали здесь настоящую монашескую республику
Пророк Мухаммед запретил убивать христиан: свидетельство в Синайском монастыре На Cинайском полуострове, прямо посреди мусульманского мира вот уже 14 веков стоит православный монастырь святой Екатерины. За это время монастырь ни разу не был ни разрушен ни ограблен, а во время революции бедуины взяли монастырь под свою защиту.
Православные святыни Турции: Никея – родина православного Символа Веры Лето – пора отпусков, многие наши сограждане предпочитают проводить свой летний отпуск в Турции, чьи курорты очень популярны у русских туристов. Малая Азия, то есть территория современной Турции – колыбель восточного христианства, земля богатая уникальными христианскими памятниками. Одно из уникальных исторических мест современной Турции – город Изник, или Никея, родина двух вселенских соборов и православного Символа веры, который мы читаем за каждой литургией.
Египет: Христос среди пирамид Египет — страна, где оживает ветхозаветный текст, где видишь тот же пейзаж, что видели пророки Моисей, Илия и даже младенец Христос. И сейчас Египет — это не только синее Красное море. И не только страна минаретов. Десятая часть жителей Египта — а это 8 миллионов — христиане. И уже много веков они сохраняют свое христианство среди мусульман
Отшельники Лазурного берега Западное монашество началось в IV в. там, где в наши дни протекает сладкая жизнь, – в Марселе и Каннах. Смотрите репортаж из аббатства Сен-Виктор, основанного прп. Иоанном Кассианом Римлянином, ровесника лавр Палестины. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Паломничество за пять морей Православная семья: папа (37 лет), мама (40 лет), Миша (10 лет) и Маша (9 лет) за 21 день в августе 2007-го на старенькой машине проехали 12 тысяч километров по территории шести государств, искупались в пяти морях и поклонились малоизвестным православным святыням Ближнего Востока. Оказалось, для этого нужна только решимость, немного денег на бензин и пара виз, которые в Москве можно получить за час!
Стамбул: четыре жемчужины Царьграда 29 мая 1453 г. под натиском турецкой армии пал Константинополь. За столетия, прошедшие с тех пор, были разрушены или обращены в мечети сотни православных церквей, осквернены многие святыни. Но не все
Святыни Европы: бесстрашный пастырь Черногорья Острожский монастырь — любимое место паломничества балканских христиан. В нем покоится один из самых почитаемых сербских святых — Василий Острожский. Здесь можно увидеть такую картину: паломники снимают обувь и босиком идут в гору пять километров – к мощам святого Василия
Сан-Францисский чудотворец Иоанн (Максимович). Спецрепортаж из Калифорнии За те двести лет, сколько существует в Америке Православие, там появились свои святые, мученики и чудотворцы, о которых в России пока известно мало. Но есть и те, кого у нас уже давно знают и любят. Такие, например, как святитель Иоанн Шанхайский. Этот святой провел последние годы своей жизни в Калифорнии, в городе Сан-Франциско, куда и отправилась наш корреспондент, чтобы встретиться с людьми, которые его помнят, и посмотреть, как живут православные американцы сегодня
Святыни Европы: карта паломника Лето еще на закончилось, а стало быть есть еще шанс отправиться в отпуск. Куда? Обзор привлекательных паломнических маршрутов и настоящая паломническая карта венчает наш «сериал» посвященный христианским святыням Европы.
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Украинская Православная Церковь готова вести диалог с греко-католиками нового поколения Киевский митрополит встретился с главой украинских Греко-католиков. Это может стать началом долгожданного диалога – уверены в пресс-службе УПЦ. Предстоятели договорились о создании комиссий для разрешения вопросов, накопившихся за годы конфликта между церквями.
Паломничество Патриарха к иконе Киккской Божией Матери 10 июня визит Патриарха Кирилла на Кипр продолжился паломничеством в Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом Лукой. Киккскую обитель связывают прочные узы с Россией, ее место в истории Кипра напоминает роль Троице-Сергиевой Лавры для Руси
Святыни Европы: Греция: Святой Спиридон обходит свои владения Корфу (Керкира) — самый северный и самый зеленый из греческих островов. Сюда едут ради чистейшего моря, красивейших пейзажей, удивительно гостеприимной атмосферы. Но не только. На Корфу хранятся мощи величайшего Божьего угодника — святителя Спиридона Тримифунтского
Святые-на-Неве Когда Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. Для этого царь переносит в город святыни того времени, особо связанные с идеей государственности: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. Скоро у города появились и собственные святыни — здесь просияли Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, а также последний духовник Александро-Невской лавры перед ее закрытием святой Серафим Вырицкий. На то, чтобы поклониться всем этим святыням, уйдет не меньше четырех дней
Святыни Европы: Иоанн Рыльский Главная святыня Болгарии — Рыльский монастырь, самый большой на Балканах. Здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, почитание которого в Болгарии сравнимо с почитанием в России Сергия Радонежского. С преподобным Иоанном связана и жизнь выдающихся русских пастырей
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.