На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Русские в Римини: нам бы такой кризис


Версия для печати
14.09.11, 10:17

Каждый год в небольшом итальянском городке Римини проходит крупный христианский общественный форум. Его уже 32 года организует влиятельное мирянское движение Римо-Католической Церкви «Общение и освобождение» («Communione e Liberazione»). Своими впечатлениями о фестивале с «Нескучным садом» поделился Серафим Ореханов, студент исторического факультета МГУ, побывавший на фестивале в Римини в этом году.



Римини, маленький курортный городок, примечательный только тем, что в единственном здесь пятизвездочном отеле на протяжении многих лет лет жил великий итальянский кинорежиссер Федерико Феллини, конечно, не может вместить всех приезжих. Номера для гостей бронируются за полгода до фестиваля – позже не остается ни одной комнаты ни в одном отеле города. Многие останавливаются в Милане, Болонье, Венеции и оттуда приезжают на самые знаковые конференции, лекции, перформансы и выставки. Все они проходят на окраине Римини, в гигантском, длиной почти в километр одноэтажном здании – Фиере.

Только самые ленивые православные еще не обсудили затяжной кризис католической церкви. И прихожане уходят из храмов, и священников ловят на всяких не слишком приятных вещах, и папа превратился в медиаперсонажа вроде Бреда Питта. Но когда приезжаешь на молодежный католический фестиваль в Римини, то сразу же ловишь себя на мысли, что нам-то до такого «кризиса» еще далеко. Почти миллион (!) молодых людей принимает участие в крупнейшем в мире христианском фестивале, длящемся неделю.



Встреча организуется усилиями католического движения Communione e Liberazione, «Общение и освобождение». Четыре тысячи волонтеров со всей Италии, и не только Италии, приезжают, чтобы организовать встречу, подготовить выставки, накормить посетителей. Добровольцы-водители развозят почетных гостей: в этом году среди них был и президент Италии, добровольцы работают в справочном центре днем, убирают Фиеру вечером. Добровольцы строят сцены для концертов, готовят еду, делают синхронный перевод лекций и выступлений на разные языки.



Католический журнал презентует свое приложение для айпада. Ректоры Миланского и Вашингтонского католических университетов делают доклад о религиозности как основе высшей школы. Англичанин Джон Милбанк, светило англиканского богословия, встречается с коллегами из России и Польши. Волонтеры раздают гостям специальные ножи для настоящего пармезана и учат их различать итальянские вина. Ученые францисканцы рассуждают о том, что футбол – вещь прекрасная, пока он не перешел в страсть, рассказывают перипетии перехода камерунского форварда Это’О из миланского «Интера» в махачкалинский «Анжи».



Интересно, что одна из крупнейших выставок была посвящена Борису Пастернаку и его творчеству в религиозном контексте. Среди заметных стоит назвать и выставку, посвященную книге пророка Иезекиля, плавно перетекшую в настоящую инсталляцию: гостей усаживали прямо на полу и показывали сложносочиненный метафорический видеоролик, с помощью человеческих лиц, травы, неба и гор иллюстрирующий историю Израиля. Такой синтез современного искусства и Библии, честно сказать, смотрится гораздо лучше аналогичных попыток в России.



Rimini Meeting (в смысле, встреча, а не митинг) проводится уже более тридцати лет. Родившись из камерного чаепития одного пожилого профессора и нескольких его студентов, которые из чувства противоречия решили в конце адриатического августа не идти на пляж, а обсуждать умные вещи. За тридцать лет Митинг превратился в событие европейского масштаба (хотя, как это ни странно, совершенно неизвестное в России). Его главными спонсорами в этом году были Fiat и Sky, крупнейшая в Европе телекомпания. На мессе, открывающей Митинг, присутствовало более десяти тысяч человек. В этом году встреча имела ярко выраженный патриотический оттенок: исполнилось 150 лет с момента объединения Италии. Что, впрочем, не помешало приехать и добровольцам из Германии, Испании, США, Великобритании и даже из России, среди которых были как католики, так и православные молодые люди.

Фото Сергея ЧАПНИНА<

Версия для печати

Тэги: Церковь  Инославные 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.