На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

У кино Федора Хитрука никогда не будет титра "Конец"


Версия для печати
04.12.12, 17:54

3 декабря в Москве на 96 году жизни скончался режиссер мультипикации Федор Хитрук. На его мультфильмах выросло несколько поколений россиян.



О тайне и гармонии мультфильмов Хитрука – кинокритик Лариса Малюкова:

В мультипликации ХХ века есть целый материк. Имя ему Хитрук. Его фильмы влюбили в себя и воспитали многие поколения не только зрителей, но и художников, прежде всего в анимации. Ведь его учениками считают себя и классики, такие как Норштейн или Хржановский, и дебютанты. Его ученики работают сегодня на студиях всего мира. Совершая своим зрелым режиссерским дебютом «История одного преступления» эстетическую революцию в анимации, Хитрук непостижимым образом вписывал в свои новации - в традицию. Ведь до этого дебюта он долгие годы работал на «Союзмультфильме» в качестве аниматора и одушевил, вдохнул жизнь в 200 (!) персонажей.

О его фильмах уже написаны и будут создаваться диссертации, исследовательские работы. Но вряд ли исследователям удастся разгадать магический кристалл этого обманчиво простого, ясного кино. Потому что сам Хитрук говорил, что свою профессию любит за высокую степень... невероятности. И чистая гармония его фильмов («История одного преступления», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «Винни-Пух», «Остров», «Фильм, фильм, фильм», «Икар и мудрецы») -- рождалась в трудных муках поиска единственно возможного жеста, штриха. Эта легкость, моцартианская гениальность возделана каторжным трудом и неуверенностью в себе. И еще... правом на ошибку. И еще... с умением ошибку превратить в открытие. Как неправильно сделанная «походка» Винни-Пуха превратилась в характерный прием, а прокрученная на большой скорости фонограмма оказалась единственно возможным голосом медолюбивого героя, а перегонка с одной бобины на другую фильма «Остров» -- подарила кино энергию летящего потока жизни.

Именно Хитрук принес на экран ослепительное чувство свободы. Потому что не боялся каждый раз, в каждом фильме пробовать что-то новое. Потому что окружал себя талантливой молодежью. Потому что сам был всегда открыт поиску, прокладывал новые пути -- пусть даже в работах учеников. Поэтому у кино Хитрука никогда не будет титра «Конец».

Лариса МАЛЮКОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Культура  Смерть  Искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.