На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Осенняя красота старости. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова


Версия для печати
03.07.13, 06:37

Лицо молодого человека, каким бы миловидным оно не было, можно сравнить с чистым холстом. А лицо мужчины или женщины, проживших большую часть своей непростой жизни, становится особой картиной, на которой радости и печали, невзгоды и мольбы положили свои выразительные мазки.

«Для человека, который жил сосредоточенно, в поисках смысла жизни, с верой в Бога, старость становится венцом, воздаянием за достойную трудовую, творческую, духовную жизнь. Выросшие дети стали ему подмогой, радуют сердце растущие внуки. И человек не теряется перед лицом приближающейся кончины, но понимает, что последний экзамен тоже нужно сдать, чтобы вступить в жизнь иную, вечную. Такая старость пленяет своей красотой, как пленяет разнообразием красок осенняя природа».
Протоиерей Георгий БРЕЕВ

Современная культура не любит старость. Глянцевая реальность телекартинки редактирует все, что напоминает о бренности человеческого существования.

Да и что тут скрывать – старость это и болезни, и немощь, и одиночество, и приближение кончины. Однако если поглядеть сочувственным и внимательным взглядом художника можно найти и в этом человеческом состоянии свою особую красоту.

Лицо молодого человека, каким бы миловидным оно не было, можно сравнить с чистым холстом. А лицо мужчины или женщины, проживших большую часть своей непростой жизни, становится особой картиной на которой радости и печали, невзгоды и мольбы положили свои выразительные мазки.

Поэтому мне искренне жаль людей делающих пластические операции. Они по собственной воле стирают свой личный неповторимый образ и становятся со временем похожими друг на друга, как неосторожные деревенские жители злоупотребляющие спиртом «Рояль».
Но вернемся к живописи.

Наиболее сильные полотна с портретами умудренных жизнью людей принадлежат перу голландского гения Рембрандта Харменса ван Рейна (1606-1669).

Вот, к примеру, картина «Старик в красном».

Картина, посвященная святому евангелисту, «Матфей и ангел»

«Портрет старушки» из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Репродукция «РИА Новости»

Посмотрите в эти исполненные глубины глаза на картине Бальтазара Деннера "Портрет пожилой женщины". 1725 год. Государственный Эрмитаж. Репродукция «РИА Новости»
Ну чем не Джоконда.

А вот картина отечественного автора – Фирса Сергеевича Журавлева «Портрет Старухи»

Мощный старик отечественного естествознания – академик физиолог И. П. Павлов на портрете работы Михаила Васильевича Нестерова.

Тот же Нестеров изобразил своего коллегу – художника Виктора Михайловича Васнецова.

«Портрет скульптора С.Т. Коненкова», 1947 год. Холст, масло. Художник Павел Дмитриевич Корин. Репродукция «РИА Новости»

Художник А.А. Пластов. «Портрет Никиты Гуляева» 1940 г.

И в заключение – портрет вот этого неунывающего человека. Картина "Иван Иванович Кузмин". Художник Юрий Бондаренко. 1986 год.
Репродукция «РИА Новости»

Использованы материалы сайтов: museum.ru, wikipedia.org

Версия для печати

Тэги: Личность  Культура  Старость  Искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.