О великом аниматоре Федоре Хитруке, скончавшемся 3 декабря, рассказывают его ученик Михаил Алдашин и кинокритик Дина Годер.
Михаил Алдашин: Хитрук для меня всегда был и будет учителем.
Примером того, каким должен быть режиссёр. Примером самоотверженного отношения к своему делу, неустанного творческого поиска, высочайшего профессионализма, зоркости наблюдения за живой жизнью, чуткости к правдивой интонации и в искусстве, и в жизни. Он был человеком беспрестанно ищущим, взламывающим обыденность мышления, бескомпромиссным ценителем всех наших опусов...
Никто как он не мог вместить в маленькое кино (с виду пустяк, мультики - разве это серьёзно?) такие пронзительные нотки, такие волшебные штучки, так увлечь, что в конце концов тебя взрывает буря эмоций, сносит шлак с души и мыслей, и начинаешь видеть и чувствовать по-другому.
Как в детстве - и сейчас испытываю сладкое предвкушение, когда на экране появляются первые кадры его фильмов.И каждый раз волнуюсь, когда Бонифаций отпускает свою мечту, свою золотую рыбку и исчезает за горизонтом нарисованного моря, над которым парят картонные чайки. И нет ничего более настоящего, вот ведь штука какая. Волшебство.
Говорят, "гении - это маяки человечества". Не скажу про всё человечество, но в море анимации точно: стоит на крутой скале маяк по имени Хитрук. И долго ещё будет светить и указывать путь.
О влиянии Хитрука на будущие поколения мультипликаторов – киновед Дина Годер:
Так получилось, что я никогда не общалась с Хитруком – с начала 2000-х годов, когда я начала заниматься анимацией, он уже не ездил на фестивали, не ходил на просмотры. Но о нем беспрестанно рассказывали его прошлые и нынешние ученики. Их любовь к нему и вера в него были безграничны, ему задавали самые важные вопросы и не сомневались в ответах, у него решали профессиональные споры.
Все мы знаем и любим фильмы Хитрука, о них можно рассказывать долго, но фильмы от нас не уйдут - мы все так же будем говорить о них и потом, уже без Федора Савельевича. Но все последние годы, хоть он давно не снимал, и чувствовал себя все слабее, - ум его оставался ясным, а влияние - огромным. Присутствие Хитрука, пусть даже за сценой, внятно определяло анимационный пейзаж. Мне почему-то кажется, что и теперь, когда его нет, мысли нескольких поколений его учеников о том, «что бы об этом сказал Хитрук», будут продолжать влиять на нашу анимацию.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Памяти Алексея Германа Режиссер-перфекционист, настолько чувствительно и серьезно относился к каждому своему фильму, что некоторые даже не смотрел готовыми. Он не дожил до премьеры «Арканарской резни», киноленты, в которой не воссоздается прошлое, а создается с нуля целая жизнь
У кино Федора Хитрука никогда не будет титра "Конец" 3 декабря в Москве на 96 году жизни скончался режиссер мультипикации Федор Хитрук. На его мультфильмах выросло несколько поколений россиян. О тайне и гармонии мультфильмов Хитрука -- кинокритик Лариса Малюкова.
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Играют войну Фильмы о войне 1812 года, даже снятые в совершенно разные годы, как ни странно, имеют много общего между собой и при этом часто воспроизводят некую фантастическую реальность, почти не имеющую ничего общего с реальной войной. Откуда берутся кинематографические мифы и куда исчезает историческая достоверность, разбирается кинокритик Татьяна ШОЛОМОВА.
Алексей Герман: один замысел и вся жизнь Сегодня скончался кинорежиссер Алексей ГЕРМАН-старший. Есть ли в искусстве война поколений, легко ли тем, кто правит миром, как снять комического актера в серьезной роли и раскрыть его талант, обо всем этом Алексей Юрьевич рассказывал нашему журналу, когда близилась к концу работа над его фильмом по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом».
Петр Тодоровский: кино про жизнь 24 мая умер режиссер, чьи фильмы посмотрело не меньше 250 миллионов человек, в полтора раза больше, чем живет сегодня в России. При своей известности он с искренним удивлением слушал признания в любви и умел сохранять самоиронию. Публикуем интервью "НС" Петра Тодоровского, создателя «Военно-полевого романа», «Анкор, еще анкор!», «По главной улице с оркестром».
Борис Гребенщиков в Духовной академии Бориса Гребенщикова, отмечающего сейчас циклом концертов 40-летие группы «Аквариум», пригласили в дискуссионный арт-клуб Московской духовной академии. Он не испугался и приехал не только для того, чтобы спеть «Серебро Господа моего»
Владимир Мартынов: «Концерт духовной музыки подобен проповеди на базаре» Владимир Мартынов из тех немногих современных композиторов, как, например, Губайдуллина, Десятников, Шнитке, Денисов, которые пишут или писали академическую музыку. Именно благодаря этим людям можно сказать, что современная серьезная музыка еще есть. Но он пишет не только музыку, он еще и автор книг, из которых все заинтересованные читатели и слушатели узнали, что время композиторов давно закончилось, а академический концерт умер. Чтобы разрешить возникший парадокс и выяснить, что же все-таки случилось с концертами, мы задали Владимиру Ивановичу несколько вопросов
Откуда берется вдохновение Чтобы совершить научное открытие, создать шедевр, найти неожиданный выход, да просто написать хорошую статью, — необходимо вдохновение. Откуда оно берется? Что это — способность души или разума?
Почему Маркес? Недавно вышли на русском мемуары одного из самых известных ныне живущих писателей — Маркеса. Роман «Сто лет одиночества» читал, наверное, всякий, кто хоть сколько-нибудь интересуется литературой. Абсолютно замкнутый, достоверный и одновременно фантастический мир, выстроенный колумбийцем, до сих пор пленяет новых и новых читателей. Черты этого мира явственно проступают и в мемуарной прозе Маркеса, что, как полагает Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН, сделает новую книгу бестселлером в России
Художник Гор Чахал: Гельман сам стал культурным объектом Краснодарский скандал вокруг выставки современного искусства подходит к концу. Что остается в сухом остатке? Новый конфликт художников с Церковью? За ответом мы обратились к Гору Чахалу, известному своим кредо переговорщика между Православной Церковью и современным искусством
Прот. Борис Михайлов: Contemporary art – не искусство, а провокационная акция По итогам Краснодарской выставки, за событиями вокруг которой «Нескучный сад» следил в течение недели, мы обратились за комментарием к известному православному искусствоведу и оппоненту современного искусства протоиерею Борису Михайлову, он убежден, что современное искусство нельзя назвать искусством в традиционном смысле этого слова
Петр Мамонов: «Хочешь быть крутым — давай кровь проливай» Мартин Скорсезе решил снять фильм про Петра Мамонова. Американский режиссер известен своим чутьем на имена и явления в русской культуре. В свое время он заново открыл американским киноведам "Летят журавли" и сделал известным шедевр Ромма "Я, Куба". И вот — рок-легенда и актер, живущий в маленькой деревушке под Вереей. Публикуем интервью с Петром МАМОНОВЫМ
Дом, который построил Сергей Дурылин Эта старая деревянная дача в Болшево, как будто пригнувшаяся под натиском кирпичных коттеджей, напоминает соловья среди павлинов. Чудом уцелевший осколок ушедшей эпохи, дом, где писатель, искусствовед Сергей Николаевич Дурылин провел последние, самые счастливые 18 лет жизни.
Франциско Инфанте: «Идеология – смерть искусства» Российский художник испанского происхождения Франсиско ИНФАНТЕ разработал свою концепцию «артефакта» и занимается проблемой бесконечного. О философии артефактов, различии понятий «культура» и «искусство» и о приоритете религиозного сознания в процессе творчества рассказал Сергею ХАЧАТУРОВУ.
Осенняя красота старости. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова Лицо молодого человека, каким бы миловидным оно не было, можно сравнить с чистым холстом. А лицо мужчины или женщины, проживших большую часть своей непростой жизни, становится особой картиной, на которой радости и печали, невзгоды и мольбы положили свои выразительные мазки
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.