На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Маяк по имени Федор Хитрук


Версия для печати
05.12.12, 00:09

О великом аниматоре Федоре Хитруке, скончавшемся 3 декабря, рассказывают его ученик Михаил Алдашин и кинокритик Дина Годер.

Михаил Алдашин: Хитрук для меня всегда был и будет учителем.

Примером того, каким должен быть режиссёр. Примером самоотверженного отношения к своему делу, неустанного творческого поиска, высочайшего профессионализма, зоркости наблюдения за живой жизнью, чуткости к правдивой интонации и в искусстве, и в жизни. Он был человеком беспрестанно ищущим, взламывающим обыденность мышления, бескомпромиссным ценителем всех наших опусов...

Никто как он не мог вместить в маленькое кино (с виду пустяк, мультики - разве это серьёзно?) такие пронзительные нотки, такие волшебные штучки, так увлечь, что в конце концов тебя взрывает буря эмоций, сносит шлак с души и мыслей, и начинаешь видеть и чувствовать по-другому.

Как в детстве - и сейчас испытываю сладкое предвкушение, когда на экране появляются первые кадры его фильмов.И каждый раз волнуюсь, когда Бонифаций отпускает свою мечту, свою золотую рыбку и исчезает за горизонтом нарисованного моря, над которым парят картонные чайки. И нет ничего более настоящего, вот ведь штука какая. Волшебство.

Говорят, "гении - это маяки человечества". Не скажу про всё человечество, но в море анимации точно: стоит на крутой скале маяк по имени Хитрук. И долго ещё будет светить и указывать путь.

О влиянии Хитрука на будущие поколения мультипликаторов – киновед Дина Годер:

Так получилось, что я никогда не общалась с Хитруком – с начала 2000-х годов, когда я начала заниматься анимацией, он уже не ездил на фестивали, не ходил на просмотры. Но о нем беспрестанно рассказывали его прошлые и нынешние ученики. Их любовь к нему и вера в него были безграничны, ему задавали самые важные вопросы и не сомневались в ответах, у него решали профессиональные споры.

Все мы знаем и любим фильмы Хитрука, о них можно рассказывать долго, но фильмы от нас не уйдут - мы все так же будем говорить о них и потом, уже без Федора Савельевича. Но все последние годы, хоть он давно не снимал, и чувствовал себя все слабее, - ум его оставался ясным, а влияние - огромным. Присутствие Хитрука, пусть даже за сценой, внятно определяло анимационный пейзаж. Мне почему-то кажется, что и теперь, когда его нет, мысли нескольких поколений его учеников о том, «что бы об этом сказал Хитрук», будут продолжать влиять на нашу анимацию.

Версия для печати

Тэги: Личность  Смерть  Искусство  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.