На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Памяти Алексея Германа


Версия для печати
21.02.13, 11:20

Режиссер-перфекционист, настолько чувствительно и серьезно относился к каждому своему фильму, что некоторые даже не смотрел готовыми. Он не дожил до премьеры «Арканарской резни», киноленты, в которой не воссоздается прошлое, а создается с нуля целая жизнь



Есть что-то закономерное и, может быть, даже милосердное – как бы странно или дико это ни звучало – в том, что он не дожил до приближавшейся премьеры своего последнего фильма, над которым работал последние 15 лет. Не считая тех долгих десятилетий, когда экранизация фантастической антиутопии братьев Стругацких мариновалась в виде соблазнительного, но практически, при советской власти, неосуществимого замысла.

Было ощущение, что работа над «Арканарской резней» – как всегда у Германа, тщательная, непредсказуемая, бессрочная, нервная – затягивалась не только ввиду пресловутого авторского перфекционизма, но и потому, что это первый (и, увы, последний) его фильм, посвященный не советской, не сталинской эпохе, а некоторому отвлеченному, более того – вымышленному, умозрительному миру, в котором все предстояло создавать с нуля, вглядываясь не в пространства и складки памяти, а в текст и его горизонты.

Естественное жизнелюбие и стремление жить, вопреки скверному самочувствию и возрастной хандре, неизменно творческие планы, по-прежнему превосходно, на зависть многим молодым работающая голова странным образом не сочетались с самой жизнью, отданной, как в в СССР говорили, «без остатка» отцу (писателю Юрию Герману и его произведениям), детству, советской истории, жизни тех лет, и, в конце концов, сталинизму как неповторимому историческому феномену, сколь бы странно ни выглядели любые «измы» применительно к Алексею Юрьевичу.

Отсюда подозрительное сходство его, в общем, привычной, но на сей раз какой-то особенно мучительной тяги к совершенству (а правильней сказать – к абсолютной точности) с бессознательной или сознательной прокрастинацией.

Мастерство всегда немного отдает шаманством, но в случае с «Трудно быть Богом» бесконечное переписывание и переигрывание эпизодов, многолетнее доведение цвета и звука походили на побег или скорее на неприметный, чеширский, по частям, уход.

Режиссер настолько чувствительный или серьезный, что за всю жизнь так и посмотревший ни одной картины своего сына, чтобы, по собственным словам, не разочароваться; и даже некоторые собственные фильмы – например, «Хрусталева» – Герман клялся, что не смотрел, он сумел пренебречь премьерой, становящейся все более близкой и, казалось, уже неизбежной. Превратив ее в фильный и обезвреженный – лично уже ненаблюдаемый, безучастный – этап биографии.

Таким образом, не считая двух ранних работ (на первой Герман выступил вторым режиссером, на второй в соавторстве) Герман выпустил лишь четыре полнометражных картины, из которых две посвящены Великой отечественной («Проверка на дорогах» и «20 дней без войны») и две («Мой друг Иван Лапшин» и «Хрусталев, машину!») – мирной жизни в период сталинизма, хоть это выражение и образует полноценный оксюморон. Но именно таким оксюмороном, с оглушительным эффектом сталкивающим несовместимое, и были фильмы Германа. Благодаря этим четырем картинам, детально воссоздавшим дух и быт эпохи, Алексей Юрьевич навсегда вошел в историю советского, постсоветского и мирового кинематографа. И останется в ней, даже когда от нас уйдут последние его сверстники, – те, кто застал тот жуткий, пляшущий, лязгающий, шуршащий, жизнерадостно-густопсовый, отчаянно-драчливый, истерически отважный, на глазах рассыпающийся, кустарно-рукотворный, весь в трещинках и потертостях мир, где люди и вещи составляют одно целое и даже, по давнему замечанию Михаила Ямпольского, полностью взаимозаменяемы. В отличие от их уникального, незаменимого создателя, который снимал редко, выпускал еще реже и больше не выпустит ничего.

Светлая память.

Евгений МАЙЗЕЛЬ, шеф-редактор kinoart.ru

Версия для печати

Тэги: Личность  Культура  Смерть  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.