На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Американцы попытаются повлиять на выборы Антиохийского патриарха?


Версия для печати
05.12.12, 18:07

5 декабря скончался патриарх Антиохийский Игнатий, предстоятель одной из старейших Церквей православного мира. Чем это грозит сирийским христианам и что может повлиять на выбор следующего патриарха, рассказывает сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по новейшей истории Сирии и Ливана Алексей Сарабьев.

Патриарх Игнатий IV благословляет детей во дворе Патриархии в Дамаске, Вербное воскресенье, 2011 г.

Антиохийский патриархат – одна из древнейших православных Церквей, каноническая территория которой распространяется на Сирию и Ливан. Однако сегодня значительная часть его прихожан проживает в эмиграции – в основном в США, Западной Европе и Южной Америке. К Антохийской православной Церкви часто присоединяются и переходящие в Православие католики и протестанты, коренные жители этих стран.

Сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по новейшей истории Сирии и Ливана Алексей Сарабьев отмечает, что Соединенные Штаты вероятно используют выборы патриарха как дополнительную возможность усиления своего влияния в Сирии и будут через сирийскую диаспору лоббировать удобную для себя фигуру. Могут ли эти усилия быть эффективными, эксперт сомневается.

«Симпатии сирийской диаспоры в целом, на стороне оппозиции, хотя я и воздержался бы от однозначного ответа относительно зарубежных церковных общин, – поясняет он. – Несмотря на то, что диаспора действительно играет заметную роль в церковной и общественной жизни христианской общины Сирии, ее мнение все-таки вряд ли станет решающим на выборах нового патриарха».

Как в Сирии, так и в Ливане общество традиционно разделено на этно-религиозные общины, ключевое место среди которых занимают: мусульмане различных толков, и христиане (православные, католики, сиро-яковиты). Как правило, каждая из этих общин имеет собственных политических лидеров и в большей или меньшей степени представлена в элите страны.

Смерть предстоятеля поместной православной Церкви действительно могла бы стать еще одним дестабилизирующим фактором для охваченной затяжным гражданским конфликтом Сирии, однако, отмечает Сарабьев, сложившуюся расстановку политических сил она не изменит.

«Смерть антиохийского патриарха, едва ли станет ключевым событием для этого региона, – отмечает арабист. – Православные, будучи самой крупной христианской конфессией Сирии, всегда стояли особняком относительно других церквей. Кого бы не выбрали новым патриархом, он вряд ли выступит в поддержку той или иной стороны конфликта, потому что это решение не будет принято всей христианской общиной, которая неоднородна по своим политическим пристрастиям. Исторически православные христиане в Сирии поддерживают национальные чаяния сирийцев, и традиционно являются большими патриотами своей арабской родины. Среди них много идеологов пан-сиризма и даже пан-арабизма,. Но из этого не следует, что православные христиане поддерживают, или не поддерживают режим Башара Асада. В некоторых регионах страны большинство из них занимает сторону оппозиции, в других наоборот. В этом смысле политическая и конфессиональная принадлежность не совпадают».

Где и когда состоятся выборы нового патриарха пока не известно. Напомним, что вооруженное противостояние президента Асада и оппозиции которое длится уже более 20 месяцев, по разным оценкам, в боях с обоих сторон погибли от 20 до 40 тысяч человек, порядка 500 тысяч стали беженцами. В Сирии повреждены или полностью разрушены сотни тысяч зданий, среди них школы, мечети и церкви, стране нанесен огромный материальный ущерб.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Поместные Церкви  Церковное управление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.