Кандидат исторических наук протоиерей Василий Секачев: чтобы защитить историю Великой отечественной войны от переписывания и одновременно не нарушить свободу историков, нужно раз и навсегда отделить коммунизм от патриотизма. Это касается и действий советской армии во время войны и освобождения от нацизма стран Восточной Европы, которое коммунистическая верхушка СССР превратила в трамплин для насаждения в них своей диктатуры. «Ни для кого не секрет, что это привело к репрессиям и ухудшению отношений между нашими народами. Зачем это скрывать?» – комментирует священник предложение ввести наказание за ложное обвинение войск антигитлеровской коалиции.
Накануне «Известия» сообщили, что депутат Ирина Яровая внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий уголовное наказание за заведомо ложные обвинения войск антигитлеровской коалиции в преступлениях. Согласно проекту, в Уголовный кодекс может быть добавлена статья 354.1. "Реабилитация нацизма", предусматривающая штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы. Инициативу комментирует кандидат исторических наук, протоиерей Василий Секачев.
-- Как решить эту проблему, чтобы, с одной стороны, никто не пытался переписать историю, а с другой – чтобы у ученых оставалась возможность исследовать прошлое, объективно оценивать действовавших лиц и свободно высказываться на эту тему?
-- Эту проблему решить не так-то просто. Потому что часть истории у нас хорошо проработана – как, например, история нацизма. А часть – совсем никуда. Это касается нашего советского прошлого. И, несмотря на множество новооткрытых документов и новых исторических работ, в народе не произошло подлинного осознания того, что с нами было. У нас коммунистическая линия четко вросла в патриотическую. И когда мы критикуем действия коммунистической власти, получается, что мы идем против патриотизма, но это ложная связка.
Нам нужно отделить себя от коммунизма и понять, что коммунизм это не мы, а наша тяжелая болезнь. Коммунизм был помрачением значительной части нашего народа, который, ради рая на земле сбросил царя, отрекся от Бога и погрузился в страшную пучину гражданской войны, естественным продолжением которой стали коллективизация и репрессии 1937-38 годов.
Война с Германией стала наказанием и вразумлением за это. И война все-таки содействовала какому-то опамятованию, она напомнила, что нельзя здесь на земле забывать о Боге и идти в другую сторону, потому что это приводит к погибели.
И если мы сейчас не воспримем коммунизм как общую болезнь, как общее стремление жить без Бога и здесь на земле устроить самим свое счастье, если мы от него не откажемся, не покаемся в нем, то нам очень сложно будет разобраться и в этой войне.
Только покаяние поможет нам идти срединным, царским путем и не уклоняться ни в апологетику нацизма, ни в оправдание коммунизма, ни в отрицание победы и значения этой войны, ни в превозношение советского руководства. Народ, невзирая ни на что, с Божией помощью, победил в этой войне, но был вновь закабален так и оставшейся безбожной властью.
-- Как вы, историк и священник, отнеслись к новой законодательной инициативе?
-- Когда я впервые услышал по радио об этой инициативе, то я отнесся к ней положительно, потому что включил приемник в тот момент, когда говорили о необходимости наказания за реабилитацию нацизма.
Это, может быть, хорошее дело. Для нас, для нашей страны, так много претерпевшей от нацизма, это становится актуально, потому что, к сожалению, у нас достаточно молодых людей, исповедующих нацизм в русском варианте.
Есть и какое-то число интеллектуалов, относительно образованных людей, апологетизирующих гитлеровскую Германию. Когда им объясняют, что Гитлер ненавидел славян, считал их недочеловеками, хотел обратить в рабов, а территорию нашей страны германизировать, - что у него был на этот счет Генеральный план «Ост», - наши доморощенные нацисты не верят, считают это коммунистической пропагандой.
Отповедь у них обычно такая: Гитлер воевал с коммунизмом, а не с русским народом. Это не так. Разделяли коммунизм и русский народ только немногие немецкие генералы старой школы. Гитлер же и нацистская верхушка были расистами, они мыслили на биологическом уровне и считали славянскую кровь неполноценной, близкой к животным.
Однако, мне кажется, что не всегда надо за это сажать. Нужно лучше объяснять людям – сейчас ведь история в школе в полном загоне. Сейчас вообще нужна популяризация исторической науки, историки должны идти в народ, объяснять. Если уж тогда не послушают, надо штрафовать, а вот сажать я бы не спешил. Никому не желаю там оказаться.
Но это я услышал только половину законопроекта – как потом выяснилось. Вечером я прочитал в интернете, что предполагается также наказывать тех, кто критикует действия Красной армии в Великой Отечественной войне. Это предложение мне показалось чрезмерным. Депутат Яровая, прежде всего, хотела защитить тезис об освободительном характере действий Красной армии в 1944-1945 гг. Это, может быть, и благородно.
Но ведь если рядовые солдаты и многие командиры, действительно чувствовали себя освободителями, то советская верхушка хотела использовать – и использовала – освобождение от нацизма стран Восточной Европы для насаждения в них своей, коммунистической диктатуры. Ни для кого не секрет, что это привело к репрессиям и ухудшению отношений между нашими народами. Зачем это скрывать?
И потом, такой подход создает прецедент, что вообще у нас с Красной армией все было хорошо, что никто не уничтожал ее верхушку накануне войны, что мудрый вождь совсем не дал себя обмануть, что в разгроме 41-го года никто не виноват, что попавшие тогда в плен 3 миллиона красноармейцев были предателями и врагами народа, что никаких бессмысленных жертв, бездумно бросая людей под пули, никто не совершал и т.д.
спрашивал Кирилл МИЛОВИДОВ, фото: диакон Андрей РАДКЕВИЧ
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Бородино: 20 тонн пороха 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года отметили масштабной реконструкцией Бородинского сражения. В театре военных действий на Бородинском поле побывал наш корреспондент, смотрите фоторепортаж
Джонатан Свифт: священник-сатирик 19 октября 1745 года в Дублине происходили очень странные вещи – тысячи людей хоронили декана собора святого Патрика, который подолгу не служил, находясь в Лондоне, имел очень запутанную личную жизнь, предлагал матерям откармливать младенцев для продажи и со всей страстью занимавшийся политикой. Этого необычного священника сегодня знает каждый человек в России. Его звали Джонатан Свифт.
Почему Россия не смогла «переварить» большевизм? Немцы осмыслили и осудили фашизм. Почему подобного не произошло с большевизмом в России? Продолжается ли вокруг нас Советский Союз? Своим видением с «Нескучным садом» поделились прот. Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и прот. Георгий МИТРОФАНОВ
Об архиерейском деспотизме, епархиальных реформах и новых книгах 13 июня в московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация сразу двух книг: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя председателя Управления делами Московской Патриархии и «Церковная миссия в эпоху перемен» филолога, старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Александра Кравецкого.
Масонские следы: секреты тайного общества или секрет Полишинеля? Свойство любой сенсации — взорваться, увлечь, взбудоражить людей и умереть. Но есть темы, которые вяло тлеют веками, сколько бы их ни кормили информацией или разоблачениями. Речь про масонов. Что же такое масонство — действительно страшная секрет тайного общества или секрет Полишинеля?
Ордена войны: возвращение к империи? Пропагандистско-идеологический механизм Советского Союза в первые годы войны переживает перестройку: интернационализм, рабоче-крестьянские лозунги уступают место патриотизму, прославлению русского народа. В армии и на флоте начинают возрождаться традиции дореволюционной России, война становится Отечественной. Возникают награды, имеющие явные имперские корни. О том, как появлялись военные ордена, рассказывает историк Петр МАЗАЕВ
Рюрик, принц датский, и его русь В этом году отмечается 1150 лет российской государственности. Государственность эта началась парадоксально – с призвания варягов. Как жили славянские племена до прихода к ним Рюрика? Что нового он принес? Об этом НС рассказывает сотрудник Института Европы РАН иерей Василий СЕКАЧЕВ.
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot” История “Pussy riot”, наделавшая столько шума приближается к своему логическому финалу. Обвинения предъявлены, впереди суд. Правильно ли реагировала Церковь, этот вопрос мы задали историку и священнику Георгию Ореханову
«Исчезающие шедевры»: последняя попытка сохранить памятники деревянного зодчества Руси Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему
По пути из Москвы в Париж казаки остановились в Смоленске Конный казачий поход из Москвы в Париж, посвященный участию казаков в войне 1812, года прибыл вчера в Смоленск. На центральном стадионе города казаки показали смолянам «высший класс» владения боевой саблей на полном скаку. Смотрите наш фоторепортаж.
Совсем не скауты 90 лет назад, в мае 1922 года, в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация. Юбилей дал повод людям старшего поколения вспомнить о пионерских кострах и военной игре «Зарница», в то время как более молодое поколение пребывает в уверенности, что пионеры отличаются от скаутов лишь цветом галстуков. В действительности водораздел проходит отнюдь не в сфере атрибутики
Буквально, или о чем может рассказать глаголица Шрифты, написание букв — мы каждый день читаем книги, рекламные тексты и вывески. Обычно мы не обращаем внимания на то, как выглядит, как написана буква, каким шрифтом набрана книга, — а зря. Зря, потому что в истории шрифтов, в этих овалах, засечках и вертикальных черточках видна не только история одного языка или письменности, но история всей мировой культуры. В том, как выглядит и влияет текст на человека, еще много неизученного и даже таинственного
Расспросить дедушку и бабушку о детстве Людмила Улицкая начинает проект «После Великой Победы», призванный сохранить память о наших дедах и навести мосты между поколениями в русских семьях. Соавтором новой книги может стать любой, чье детство пришлось на послевоенные годы. Истории детства своих бабушек и дедушек можно присылать в проект «Сноб» и издательство «Астрель»
Защитники старой Москвы отвоевали Белый город 26 июля руководитель Департамента культурного наследия города Москвы представил журналистам градостроительный регламент призванный защитить архитектурный ансамбль внутри Бульварного кольца
Ольга Седакова о Прогулке с писателями 14 мая в Москве состоялась широко анонсированная «Прогулка с писателями», очередная мирная и многотысячная протестная акция была призвана проверить гуманность российских властей и отстоять право граждан «гулять» по городу в массовом порядке. Поэт и культуролог Ольга Седакова приняла участие в этой прогулке. Своими соображениями она поделилась с «Нескучным садом»
Насколько богата Церковь, или Повседневная жизнь сельского батюшки в начале XX века Как жили священники в начале ХХ века: цифры, факты, воспоминания и чеховский рассказ «Кошмар». Сельский «поп-мироед» из советской пропаганды на самом деле был вынужден занимать у кулака, чтобы снарядить детей в школу, крестьяне торговались из-за треб, а если дом священника сжигали бунтовщики, то это была трагедия для семьи: восстанавливать его было не на что.
Что приобрела Русская Церковь от объединения? К завершению торжеств, связанных с пятилетием подписания акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ. что обрела наша церковь, благодаря объединению? – С этим вопросом мы обратились к прот. Максиму Козлову, профессору Московской Духовной Академии и настоятелю храма святой мученицы Татианы при МГУ
22 июня: трагедии и подвиги маленького человека Историк и публицист Андрей ЗАЙЦЕВ на основе военных дневников и писем реконструирует для «Нескучного сада» первые дни Великой Отечественной войны. Почему нападение немцев стало неожиданностью, хотя приготовления к войне были очевидны?
Стоит ли убивать во имя веры? Четыреста сорок лет назад, 24 августа 1572 года в Париже и во всей Франции произошли события, получившие затем имя «Варфоломеевской ночи». В ночь накануне дня святого Варфоломея католики устроили по приказу Карла IX и его матери Екатерины Медичи расправу над протестантами-гугенотами.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.