На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Священник и историк: раскаяние в коммунизме защитит историю лучше, чем статья в УК


Версия для печати
27.06.13, 13:42

Кандидат исторических наук протоиерей Василий Секачев: чтобы защитить историю Великой отечественной войны от переписывания и одновременно не нарушить свободу историков, нужно раз и навсегда отделить коммунизм от патриотизма. Это касается и действий советской армии во время войны и освобождения от нацизма стран Восточной Европы, которое коммунистическая верхушка СССР превратила в трамплин для насаждения в них своей диктатуры. «Ни для кого не секрет, что это привело к репрессиям и ухудшению отношений между нашими народами. Зачем это скрывать?» – комментирует священник предложение ввести наказание за ложное обвинение войск антигитлеровской коалиции.



Накануне «Известия» сообщили, что депутат Ирина Яровая внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий уголовное наказание за заведомо ложные обвинения войск антигитлеровской коалиции в преступлениях. Согласно проекту, в Уголовный кодекс может быть добавлена статья 354.1. "Реабилитация нацизма", предусматривающая штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы. Инициативу комментирует кандидат исторических наук, протоиерей Василий Секачев.

-- Как решить эту проблему, чтобы, с одной стороны, никто не пытался переписать историю, а с другой – чтобы у ученых оставалась возможность исследовать прошлое, объективно оценивать действовавших лиц и свободно высказываться на эту тему?

-- Эту проблему решить не так-то просто. Потому что часть истории у нас хорошо проработана – как, например, история нацизма. А часть – совсем никуда. Это касается нашего советского прошлого. И, несмотря на множество новооткрытых документов и новых исторических работ, в народе не произошло подлинного осознания того, что с нами было. У нас коммунистическая линия четко вросла в патриотическую. И когда мы критикуем действия коммунистической власти, получается, что мы идем против патриотизма, но это ложная связка.

Нам нужно отделить себя от коммунизма и понять, что коммунизм это не мы, а наша тяжелая болезнь. Коммунизм был помрачением значительной части нашего народа, который, ради рая на земле сбросил царя, отрекся от Бога и погрузился в страшную пучину гражданской войны, естественным продолжением которой стали коллективизация и репрессии 1937-38 годов.

Война с Германией стала наказанием и вразумлением за это. И война все-таки содействовала какому-то опамятованию, она напомнила, что нельзя здесь на земле забывать о Боге и идти в другую сторону, потому что это приводит к погибели.

И если мы сейчас не воспримем коммунизм как общую болезнь, как общее стремление жить без Бога и здесь на земле устроить самим свое счастье, если мы от него не откажемся, не покаемся в нем, то нам очень сложно будет разобраться и в этой войне.

Только покаяние поможет нам идти срединным, царским путем и не уклоняться ни в апологетику нацизма, ни в оправдание коммунизма, ни в отрицание победы и значения этой войны, ни в превозношение советского руководства. Народ, невзирая ни на что, с Божией помощью, победил в этой войне, но был вновь закабален так и оставшейся безбожной властью.

-- Как вы, историк и священник, отнеслись к новой законодательной инициативе?

-- Когда я впервые услышал по радио об этой инициативе, то я отнесся к ней положительно, потому что включил приемник в тот момент, когда говорили о необходимости наказания за реабилитацию нацизма.

Это, может быть, хорошее дело. Для нас, для нашей страны, так много претерпевшей от нацизма, это становится актуально, потому что, к сожалению, у нас достаточно молодых людей, исповедующих нацизм в русском варианте.

Есть и какое-то число интеллектуалов, относительно образованных людей, апологетизирующих гитлеровскую Германию. Когда им объясняют, что Гитлер ненавидел славян, считал их недочеловеками, хотел обратить в рабов, а территорию нашей страны германизировать, - что у него был на этот счет Генеральный план «Ост», - наши доморощенные нацисты не верят, считают это коммунистической пропагандой.

Отповедь у них обычно такая: Гитлер воевал с коммунизмом, а не с русским народом. Это не так. Разделяли коммунизм и русский народ только немногие немецкие генералы старой школы. Гитлер же и нацистская верхушка были расистами, они мыслили на биологическом уровне и считали славянскую кровь неполноценной, близкой к животным.

Однако, мне кажется, что не всегда надо за это сажать. Нужно лучше объяснять людям – сейчас ведь история в школе в полном загоне. Сейчас вообще нужна популяризация исторической науки, историки должны идти в народ, объяснять. Если уж тогда не послушают, надо штрафовать, а вот сажать я бы не спешил. Никому не желаю там оказаться.

Но это я услышал только половину законопроекта – как потом выяснилось. Вечером я прочитал в интернете, что предполагается также наказывать тех, кто критикует действия Красной армии в Великой Отечественной войне. Это предложение мне показалось чрезмерным. Депутат Яровая, прежде всего, хотела защитить тезис об освободительном характере действий Красной армии в 1944-1945 гг. Это, может быть, и благородно.

Но ведь если рядовые солдаты и многие командиры, действительно чувствовали себя освободителями, то советская верхушка хотела использовать – и использовала – освобождение от нацизма стран Восточной Европы для насаждения в них своей, коммунистической диктатуры. Ни для кого не секрет, что это привело к репрессиям и ухудшению отношений между нашими народами. Зачем это скрывать?

И потом, такой подход создает прецедент, что вообще у нас с Красной армией все было хорошо, что никто не уничтожал ее верхушку накануне войны, что мудрый вождь совсем не дал себя обмануть, что в разгроме 41-го года никто не виноват, что попавшие тогда в плен 3 миллиона красноармейцев были предателями и врагами народа, что никаких бессмысленных жертв, бездумно бросая людей под пули, никто не совершал и т.д.

спрашивал Кирилл МИЛОВИДОВ, фото: диакон Андрей РАДКЕВИЧ

Версия для печати

Тэги: Общество  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.