На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

По пути из Москвы в Париж казаки остановились в Смоленске


Версия для печати
20.08.12, 18:19

Конный казачий поход из Москвы в Париж, посвященный участию казаков в Отечественной войне 1812 года прибыл вчера в Смоленск. На центральном стадионе города казаки показали смолянам «высший класс» владения боевой саблей на полном скаку. Смотрите наш фоторепортаж.



19 августа 1812 года Смоленск заняли французы. Через 200 лет после этих событий, 19 августа 2012 года, конный казачий поход в честь победы Русской армии над французами, остановился именно в Смоленске.

24 всадника и соответственно 24 коня на чистопородных донских лошадях идут тем же маршрутом, что войска атамана М.И.Платова в 1812-1813 году: Россия — Белоруссия — Польша — Литва — Германия — Франция. Тогда казачье войско выставило на войну 60 000 всадников, и каждый вел за собой свою «заводную» лошадь Донской породы. Это было единственное войско, дошедшее до Парижа, и вернувшееся домой на своих лошадях, — настолько выносливы были эти кони. Сейчас в России осталось менее 140 племенных кобыл этой уникальной отечественной породы лошадей. Казаков сопровождают группа по джигитовки Кремлевской школы верховой езды и полковой священник войскового казачьего общества протоиерей Елевферий, который и сам тоже ездит верхом. В каждом крупном городе по маршруту похода устраивается бесплатный концерт с джигитовкой и участием знаменитого Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

Изначально кони казаков -- это потомки выносливых лошадей диких нагайских племен кочевников. Нагайская порода «отличается неутомимостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания, остротой зрения и дальнозоркостью, дикостью нрава и быстротой хода (6 вер. в 9 мин.)» Так эта порода описывается историком и коневодом генерал-майором А. Ф. Грушецким, который много лет отбирал лошадей для царской армии. Когда начались турецкие войны, в качестве боевых трофеев, к казакам стали попадать лошади турецких, восточных кровей.
Знаменитый основатель донской породы граф Платон Зубов в 1801 году доложил императору Александру I об упадке донского коневодства и о необходимости учреждения конно-плодовых табунов с указанием на Задонские степи, как наиболее подходящие для конеразведения. Благодаря особым заботам этого выдающегося деятеля коневодство получило новый толчок к развитию. Так сложилась Донская порода: выносливость и скорость степного скакуна, совмещенная с грациозностью восточного красавца.

Когда началась война с французами, царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков, на Дону стало формироваться ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков. 14 декабря 1812 г. войска Императора Наполеона с позором и большими потерями были выброшены из пределов России за реку Неман. Наполеон потерял в России более 550 тыс. солдат и офицеров. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового Атамана М. И. Платова. "Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18.000 врагов, взяли в плен 10 генералов... Но недешево достались эти успехи. Многие полки, в тысячном составе вышедшие от Немана в июне, дошли на тот же Неман в декабре в составе 150 человек. Донцы гибли в боях, гибли от ран, от болезней, от холода и голода. Преследуя армию Наполеона по пятам, они испытывали все те ужасы, которые выпали и на долю неприятеля" (Краснов П. "Донцы и Платов в 1812 году")

В глазах большинства офицеров объединённых армий Багратиона и Барклая-Де-Толли у Смоленска следовало прекратить отступление и действовать наступательно. Главнокомандующий Барклай-де-Толли был сторонником дальнейшего отступления, но под общим давлением генералитета и, не имея более в оправдание разделения армии, отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата, расположенные по сведениям разведки в Рудне — маленьком городке в 68 км к западу от Смоленска. 16 и 17 августа шли бои за Смоленск. Русских 38 тысяч человек против 45 тысяч французов. Французы победили 19 августа 1812 года с большими потерями, по сравнению с потерями русских войск.
Ровно через 200 лет после этих событий, 19 августа 2012 года, конный казачий поход из Москвы в Париж, посвященный победе русских войск в войне 1812 года, остановился именно в Смоленске. Концерт, джигитовка, выступление знаменитого Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова – стали праздничным приветствием для смолян. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в своем слове перед началом концерта, обратил сказал, что «скорбь, принятая верующим человеком со смирением претворяется в радость. Двести лет назад русские люди скорбели о том, что в Смоленск вошел враг, сегодня мы празднуем победу в той страшной, охватившей все наше отечество, войне». Праздник Преображения Господня, который отмечает Церковь в этот день, придает событиям в Смоленске еще большую символичность.


Сабли настоящие. Среди казаков были и такие, которые могли на всем скаку утрубить у бутылки только горлышко. Да так, что сама бутылка оставалась стоять на месте


Шапки на колышках для демонстрации умения владеть шашкой в бою. Каждый раз, проносясь мимо такого колышка, казаки подрубали колышки, делая из короче. Главный фокус в том, что шапки при этом даже не шелохнулись -- так быстро это происходило.




Срубленные колышки с "неслетающими" шапками быстро убирали перед следующим трюком.


В пылу выступления, многие казаки подбрасывали свои шашки и ловили их на скаку.


Девушка, лихо орудующая саблями, вызвала искреннее восхищение.














Кони неслись навстречу препятствиям, перепрыгивали через копья, врывались в, натянутые на их пути полотнища флагов, всадники рубили с плеча на всем скаку горлышки у бутылок, но самое удивительное было, когда казак просто уложил своего коня, как плюшевого мишку, погладил его по шее, что-то прошептал на ухо, а потом так же непринужденно попросил его подняться. Вот это называется полное взаимопоимание. Смотрите, как это было.










"Любо!" -- Кричали с трибун


Это было, действительно -- любо!

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.