На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2(3)'2002

Судьба человека
Письмо из зоны


Версия для печати
02.05.02, 16:15

Родился я в г. Шуе Ивановской области в 1956 году, 13 октября. Через несколько дней исполняется 46 лет. Для большинства это уже прожитая жизнь, а мне все время почему-то кажется, что я ее только начал и она еще вся впереди. Когда я родился, моему отцу было 47 лет. Жили какое-то время в Сибири, там я и совершил первую в своей жизни кражу. Было мне тогда лет 5 или 6. В доме нашем, да и не только в нашем, в Сибири многие даже замки на двери не вешали, подопрут палкой и все, видно, что дома никого нет, никто и не зайдет. И в нашем доме денег никогда не прятали, они лежали на столе в тарелке, единственная мера предосторожности, которую мать предпринимала, это, уходя на работу, ставила тарелку выше, чтобы мы с братишкой не достали, - на приемник. В общем, деньги я эти забрал и повел братишку в чайную. По дороге шли и рассуждали: того купим, да того возьмем. Соседка шла навстречу, наш разговор услышала, пришла к матери и рассказывает. Она сразу за деньги - а их и след простыл. Схватила прут, и за нами. Когда увидел я, что она с прутом-то бежит, деньги в кусты кинул и побежал. Этот момент я до сих пор помню, остальное - со слов матери. Догнала она меня и стегала. В общем, била она меня за воровство нещадно, только это совсем не помогало. Воровать я не прекращал. Не знаю, откуда во мне такая страсть. Мать с отцом, как бы плохо ни жили, чужого в жизни не брали.
В Шуе я попался впервые за квартирную кражу в 11 лет. Исключили из пионеров. В школе был отпетый хулиган, в чужие квартиры входил, как к себе домой. Постепенно пристрастился к спиртному. Первый раз посадили в 16 лет на два года за избиение парня 24 лет. Освободился, и все было по-старому, только с большей энергией: кражи, выпивки, драки. О Боге познание мое сводилось к тому, что Его попросту нет, и это все сказки для стариков. Потом опять тюрьма - 5 лет за кражу и за избиение парторга. Освободился в 23 года, начал воровать уже профессионально, разъезжая по России, Украине, Молдавии. Там и поймали - снова 5 лет. Там же в Молдавии в зоне мне впервые попала в руки брошюрка с доказательствами загробного мира, страшного Суда и возможностями спасения через покаяние перед Богом. Надо сказать, что эта брошюрка взволновала меня, так просто она была написана, так ясно и убедительно. Тогда эта литература считалась нелегальной на зоне и изымалась. Распространялась пятидесятниками. Но прошло несколько месяцев, и как-то забылось все, у меня были тогда другие увлечения. Там же в зоне обучился специальности гравера, подделке документов, штампов, печатей. Увлекся карате-до, которое уже тогда стало модным в России. В общем я готовился стать профессиональным преступником. За этот же срок - 15 марта 1982 года убили моего младшего брата в Шуе. Эта его смерть меня сильно потрясла. <...>

Я освободился, устроился на работу оформителем на фабрике (обучился этому ремеслу в колониях), потом женился. Прожили с женой год и месяц, это время было самым счастливым в моей жизни. Как-то раз сидели со старшим братом, выпивали. Он мне говорит: "Вон из-за кого Колька-то погиб!" - и показал на этого человека. На следующий день я его убил несколькими ударами кулаков. Все произошло молниеносно. Вначале я и не понял, что смерть наступила от моих ударов, но, видимо, увлечение карате не прошло даром. Впоследствии я так и не признал, что убил умышленно. За то, что я не признал своей вины и не раскаялся, дали мне 10 лет особого. По словам прокурора, когда я наносил удары, знал, что после них может быть только труп. Этот человек был мне родным по крови, но отношения у нас были самые неприязненные, и когда я узнал еще и то, что этот человек повинен в смерти моего младшего брата, мной овладела какая-то дикая ярость. Сейчас-то я понимаю, что полностью был во власти сатаны.
Отчаяние
Этот человек приходил ко мне несколько раз во сне, когда я в тюрьме сидел, да так ясно и отчетливо, будто это и не сон вовсе был. Ни слова не говорил, и будто нас зэков в воронок сажают, а он стоит в стороне и смотрит молча.
Первое время я не мог оставаться в одиночестве, мной овладевали мысли о самоубийстве, но я их гнал от себя, старался не думать ни о чем, но о таком не забудешь, это был какой-то кошмар страшный наяву. Уже в зоне мне пришла на память та брошюрка о Боге, я ругал себя последними словами: как я мог забыть об этом, о всех тех переживаниях, которые всколыхнула тогда эта брошюра. Именно тогда, перечитав ее, я испытал истинную радость, узнав, что смерти как таковой нет, есть либо вечная погибель и мучения, либо вечная жизнь и блаженство. Тогда я узнал истинную радость, был в блаженстве безо всяких наркотиков, да никакие наркотики не могли бы мне заменить того состояния, той радости, которую я испытывал месяца два. Тогда мне было дано свыше ощущение рая, теперь же я испытывал состояние души, пребывающей в аду. Страх перед неминуемым наказанием, укоры совести. Тогда я понял, что эти 10 лет особого - это лишь маленькая неприятность по сравнению с тем, что ожидает в будущем, тем более что смерти нет, и нет забвения в ней. Сколько бы я отдал, чтобы оживить этого человека и снять вину с себя за его смерть.

Сейчас-то я знаю, что лишь в страдании познается мудрость, а начало ее - страх Господень! (Екклезиаст). Если мне удавалось оставаться одному, то я на коленях просил Бога о прощении, но на смену этим приходили и другие мысли о том, что никакого Бога нет, а если он и есть, то это коварный, злой и жестокий дух, который, видя столько страданий на земле, будучи всемогущим по своей сути, как о том говорят и пишут, молча смотрит на все. Теперь-то я понимаю, что Он потому и допускает эти страдания, чтобы привести людей к Себе, что все страдания людей на земле от их же собственной деятельности - ведь никто не приносит человеку столько мучений и страданий, сколько он приносит себе сам. И даже эти страдания, которые человек испытывает от собственных же преступлений, Он оборачивает ему на пользу. А тогда я проклинал Его в душе чаще, чем просил о прощении. Иногда приходили мысли о самоубийстве, да настолько навязчивые: думаю, натяну петлю на шею, и все закончится. Но постоянно что-то мешало в момент посещения этих мыслей. Надо сказать, что в этих местах трудно где-то спрятаться от людей.

Но время шло, три раза я готовил побег, и тоже срывалось по разным причинам. <...> А потом, когда перевалило за полсрока, я успокоился.

В 1995 году на 86-м году жизни умер отец. Хоть я и знал, что он не бессмертен, но все равно переживал сильно, потому что умер он в доме престарелых, а в этом была и моя вина. Не для того он растил меня, чтобы умирать в одиночестве. В общем, закончился срок, приехал домой, из родных - один старший брат, да и тот инвалид 2-й группы. Один полоумный ножом его ударил, задел позвоночник. Побыл я дома 9 дней, да и подался куда глаза глядят. Без копейки денег, без планов на будущее, никто нигде не ждал, но в глубине сознания промелькнула мысль: верно написано "Не думайте о душе вашей, что вам есть и что вам пить, посмотрите на птиц небесных..." Вот и проверю, думалось мне, хоть я был далек от птичек Божиих.

Поскитался я, надо сказать, где только ночевать не приходилось, чем только не питаться. В общем, Господь провел меня рылом по самой грязи, сбил всю спесь и гордость. Проехал от Дагестана до Адлера все города и республики, старался по возможности не красть, но, хлебнув вдоволь бродячей собачей жизни, однажды в Сочи решил выходить на звериную тропу. И, слава Богу, в этот же день сорвался в пропасть, правда неглубокую, но ногу сломал, изорвался весь, и ботинки, и одежда, все в лохмотьях, нога поломана, документов нет, кое-как выбрался. В этот же день меня и задержали. Слава Богу, что натворить серьезного ничего не успел. Да и на суде Бог явно помог; это нужно рассказать, но слишком длинно получится. В общем, дали мне 1,5 года. В Армавире в тюрьме рисовал карандашом портрет одного мужика с натуры, а мысли все о Боге, и как-то ясно и отчетливо я осознал Его вмешательство в мою жизнь, Его помощь и любовь, и такая радость охватила, какой не испытывал никогда в жизни. Мужик получился как живой на портрете. Я ему его отдал, хотел встать и не смог - не чувствовал левой ноги и руки. Сначала я думал, что просто затекли, но потом понял, что отнялись. Так именно тогда, когда я без сомнений уверовал в Бога, одновременно стал инвалидом. Потом, правда, понемногу начал ходить, за что-нибудь придерживаясь, или за кого-нибудь. <...>

Освободился. Краснодар, Сочи, Москва, заехал в Шую, ночь переночевал у брата, да и опять в дорогу. То, что денег не было, не переживал, в любой церкви помогут, в любом монастыре накормят - они, слава Богу, в каждом городе. Но жизнь бездомной собаки, да еще без документов (справка об освобождении вызывает у людей отрицательные эмоции), тоска, безнадежность вызывали отвращение к самому себе. <...> Эту тоску никакой водкой не зальешь. В общем, думаю, буду воровать, пока не попадусь, будь что будет. Не долго пришлось, правда, недели через две находился уже в камере тюрьмы города Черткова Ростовской области за квартирную кражу. Вины своей не признавал, в душе - черная безысходность.

Опять у Бога помощи просить начал. И опять Он мне ее оказал - я сознался в преступлении, и на душе легче стало. Вскоре и Библия нашлась, читать начал, совсем успокоился. Все в руках Божиих, и все, что Он ни сделает, содействует нам во благо. Потом был суд, судья мне дала срок ниже низшего предела: статья предусматривала минимально 4 года, она дала 3. Да еще после суда передачу передала продуктовую, а в ней "Молитвослов", он и сейчас со мной. Сначала читал его из уважения к судье изредка, но постепенно молитва все больше захватывала меня. В душе вновь радость ощутил. Но главное то, что я при помощи молитв православных увидел на собственном примере силу этих молитв, постепенно ушли уныние, злость, раздражение, я перестал сквернословить даже в мыслях. Никакие уговоры и убеждения не смогли бы сделать того, что сделали молитвы. Сейчас я стараюсь, по возможности регулярно, ходить в церковь.

Сидеть мне осталось 20 месяцев, освобожусь и думаю уйти в монастырь, хотя еще стопроцентного решения нет, не уверен, действительно ли там мое место, но то, что пойду туда трудником, хотя бы поработать, пожить и помолиться года 2-3, а там решение созреет само собой. Нужен ли я в этом святом месте или нет, в конечном счете, не мне решать. <...>

Ну, да ладно, буду заканчивать, извините, что слишком длинно написал, короче не получилось, а главного так и не написал.

Дай Вам Бог здоровья и всего лучшего и доброго.

С уважением,

Валерий

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Судьба человека

Как-то раз сидели со старшим братом, выпивали. Он мне говорит: "Вон из-за кого Колька-то погиб!" - и показал на этого человека. На следующий день я его убил несколькими ударами кулаков. Все произошло молниеносно. Вначале я и не понял, что смерть наступила от моих ударов, но, видимо, увлечение карате не прошло даром. Впоследствии я так и не признал, что убил умышленно. За то, что я не признал своей вины и не раскаялся, дали мне 10 лет особого. По словам прокурора, когда я наносил удары, знал, что после них может быть только труп. Этот человек был мне родным по крови, но отношения у нас были самые неприязненные, и когда я узнал еще и то, что этот человек повинен в смерти моего младшего брата, мной овладела какая-то дикая ярость. Сейчас-то я понимаю, что полностью был во власти сатаны

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.