На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Сорокалетье взяв за середину


Версия для печати
15.07.13, 14:00



Наиболее заметный концерт месяца - 16 июля в Большом зале консерватории, где выступит Национальный молодежный симфонический оркестр США с Валерием Гергиевым во главе. Коллектив был создан по инициативе Института музыки Вайля при Карнеги-холле: 120 музыкантов в возрасте 16-19 лет ежегодно съезжаются из разных регионов США на интенсивный учебный курс, а затем отправляются на гастроли. Перед летними гастролями исполнители проходят двухнедельный курс, где с ними работают ведущие оркестранты Америки. После двух концертов в Нью-Йорке и Вашингтоне молодежному оркестру предстоят выступления в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Помимо двух коронных номеров Валерия Гергиева, Десятой симфонии Шостаковича и Скрипичного концерта Чайковского, в программе тура - премьера сочинения Шона Шеперда «Магия», написанного специально для этих концертов.

Шеперд (р. 1979) - один из самых успешных современных американских композиторов. Его музыка исполняется на крупнейших мировых фестивалях, ему заказывают сочинения ансамбль Intercontemporain, Кливлендский и Нью-Йоркский филармонический оркестры. Говоря о «Магии» (на английском название пьесы так и пишется - Magiya), Шеперд объясняет: «Я назвал пьесу русским словом, поскольку она написана для выдающегося русского дирижера, для выступлений в России и для программы русской музыки... посмотрим, прозвучит ли она как своего рода "Американец в Москве". Идея магии как ежедневной дозы волшебства, без добрых фей и тому подобного, кажется мне хорошей отправной точкой для концертной увертюры». Скрипичный концерт Чайковского исполнит Джошуа Белл, один из лучших скрипачей современности. В свое время именно он сыграл на своей «Страдивари» в вашингтонском метро, изображая уличного скрипача, и не был узнан публикой. Еще один курьез с Беллом случился в Москве, где некоторые агентства перепутали скрипача с певцом Джошуа Гробаном - также лауреатом «Грэмми» - и предлагают билеты на концерт Джошуа Белла, «молодого, красивого певца с непосредственной милой улыбкой».

На исходе сезона Московская филармония порадовала не только циклом концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает», претендующим на одно из ключевых событий года, но и еще одним новым абонементом - «Летние вечера с камерными оркестрами мира». Как правило, в июне и особенно в июле столичная музыкальная жизнь затихает, в то время как желающих сходить на хороший концерт в городе по-прежнему много. Именно им предназначен цикл, в рамках которого уже выступили оркестры «Ирландская камерата» под управлением Барри Дугласа и «Солисты Стокгольма» с Марией Эклунд во главе. 15 июля в Концертном зале имени П.И. Чайковского абонемент завершат «Израильская симфониетта» и маэстро Сергей Ханукаев.

«Израильская симфониетта» основана в 1973 году в городе Беэр-Шева, первым дирижером и художественным руководителем коллектива был Ави Островский. За годы существования коллектива с ним выступали Леонард Бернстайн, Исаак Стерн, Пинхас Цукерман, Жан-Пьер Рампаль, Шломо Минц, Белла Давидович, Менахем Пресслер и другие. Оркестр выступал в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Мюнхене, Барселоне, в 2012 году с успехом гастролировал в Китае. Коллектив регулярно проводит просветительские программы для детей, юношества и студентов Университета Бен-Гуриона, представляет программы популярной израильской музыки. С 2005 года главный дирижер оркестра - маэстро Дорон Саломон. В сентябре его сменит знаменитый дирижер и пианист Юстус Франтц - первый немецкий музыкант нееврейского происхождения, который займет этот пост. Московские гастроли завершают юбилейный сезон оркестра, отмечающего в нынешнем году сорокалетие.

Сергей Ханукаев - выпускник Московской консерватории (1974) и аспирантуры института имени Гнесиных (1979). Возглавлял Кабардино-Балкарский музыкальный театр, оперный театр Таджикистана, Томский Академический симфонический оркестр, работал в Московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в «Геликон-опере», в Новой Израильской опере, сотрудничал с ведущими израильскими оркестрами. В 2001 году дебютировал в Бостоне, преподает в высшей школе музыки Бостонского университета. 15 июля под руководством Ханукаева «Израильская симфониетта» исполнит увертюру к опере «Синьор Брускино» Россини, «Линцскую» симфонию Моцарта, увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» и «Итальянскую» симфонию Мендельсона. Изюминка программы - российская премьера Дивертисмента для оркестра, принадлежащего Хаиму Пермонту, одному из крупнейших современных израильских композиторов.

Несколькими днями раньше, 11 июля, в том же зале выступает Молодежный симфонический оркестр Бернской консерватории с дирижером Дружелюбом Янакиевым. Оркестр основан в 1987 году, его участникам от 13 до 23 лет. Коллектив ежегодно представляет от 8 до 12 новых программ, гастролирует в Израиле, Финляндии, Ирландии, США, Украине, Югославии, Франции, Италии, Турции, Южной Африке. Дружелюб Янакиев завершил обучение в дирижерском классе в Высшей школе искусств в Цюрихе в 2010 году. Среди коллективов, с которыми работал маэстро, - Бернский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Юго-Западной Германии, Струнный оркестр Люцернского фестиваля, оркестры Софии и Карловых Вар. В 2008 году дебютировал в цюрихском Тонхалле с Шестой симфонией Шостаковича.

Янакиев представит идеальную летнюю программу - изысканную, но не слишком сложную для восприятия. Оркестр исполнит две симфонии Моцарта, - Пятую и «Хаффнер» - а также «Грустный вальс» Сибелиуса; молодые российские солисты Виталий Саткулов и Алексей Сиденко сыграют по виртуозной миниатюре - Тарантеллу для саксофона с оркестром Калинковича и «Венецианский карнавал» Арбана. «Пять песен на стихи Матильды Везендонк» Вагнера (к 200-летию композитора) прозвучат в исполнении меццо-сопрано Натали Миттельбах (Швейцария). Миттельбах родилась в 1983 году в Базеле, где в 2009 году с отличием окончила Музыкальную академию. Сотрудничала с различными оркестрами и ансамблями, среди которых «Коллегиум музыкум» Люцерна, Базельский барочный оркестр «Каприччио», Дуйсбургский филармонический, участвовала в исполнении таких произведений, как «Магнификат» и Рождественская оратория Баха, «Большая» месса и Реквием Моцарта, «Мессия» Генделя и «Страсти по Матфею» Телемана. В 2012 году победила на Международном конкурсе вокалистов Эрнста Хафлигера. Ее интерпретация знаменитого вагнеровского цикла станет гвоздем программы.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке проводит VI Фестиваль классической оперы, представляя публике лучшие оперные спектакли своего репертуара. При покупке в кассе двух билетов вы бесплатно получите третий. В афише фестиваля - «Сказки Гофмана» Оффенбаха (12 июля), «Тоска» Пуччини (13 июля), «Севильский цирюльник» Россини (15 июля), «Травиата» Верди (17 июля), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (18 июля), «Итальянка в Алжире» Россини (23 июля) и «Евгений Онегин» Чайковского (25 и 26 июля). Особо следует отметить «Мадам Баттерфляй», где партию Чио-Чио-сан исполнит Ольга Гурякова, в свое время получившая за эту роль «Золотую маску», и «Евгения Онегина» с чудесными декорациями, выполненными по макету Давида Боровского. А Большой театр завершает сезон «Кавалером розы» Рихарда Штрауса; постановку, ставшую одной из главных удач Большого последних лет, можно увидеть 24, 25, 26, 27 июля.

Илья ОВЧИННИКОВ

Версия для печати

Тэги: Культура  Музыка 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.