На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Борис Гребенщиков: Дело внутри, а не снаружи
Интервью перед премьерой оратории «Семь песен о Боге» в Большом зале Московской консерватории.


Версия для печати
21.11.12, 14:17

Пред премьерой оратории «Семь песен о Боге» Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, автор песен, которые стали ее основой, рассказал, как он относится к проекту, считает ли он себя православным и повлияла ли на него поездка на Афон. По его словам, проект стал для него сюрпризом, он никогда не мог представить, что его песни превратятся в большое музыкальное произведение и готовую ораторию впервые услышал с балкона Большого зала консерватории – вместе со слушателями.



Текст интервью (в сокращении):

– Как повлияла ваша поездка на Афон на ваши настроения?
– Знаете, если бы поездка на Афон помогала приближаться к православию, тогда население России стоило бы туда эшелонами возить. Но боюсь, это бы ничего не изменило. К сожалению, я думаю, что ни одна поездка – будь то Афон, или Сочи, – не изменит настроение человека. Дело внутри, а не снаружи.

– Но вы считаете себя православным человеком?
– Я считаю, что я недостаточно развит, чтобы даже думать об этом. Крестик на груди не признак православия.

– А вы чувствуете сегодня себя автором или слушателем?
– Слушателем. Люди оказали мне честь тем, что взяли мои песни, что-то с ними сделали, мне очень интересно, что это будет, но к авторству я не имею ни малейшего отношения. Я всегда говорил, что я написал песни, и дальше они ваши. Делайте с ними все что хотите. Насколько мне известно, многие песнопения Церкви когда-то происходили из народных напевов. Все что я пишу, происходит из того же самого источника. Потому что источник у нас один.

– Возможен ли обратный путь? Вот сейчас высокая музыка, консерваторская, пытается стать созвучной вашему творчеству, рок-музыке…
– Рок-музыка умерла в 70-х годах, опомнитесь! Не один человек младше 30 лет даже не поймет, о чем вы говорите. Дело в том, что музыка имеет обыкновение меняться, просто мы не заметили, как все изменилось 30 лет тому назад. И мы, наверное, последняя страна в мире, до сих пор слушаем «Скорпионз».

– Как вы считаете, эта оратория для тех, кто любит вас, или для тех кто любит хоровое православное пение?
– Я думаю, что для вторых, потому что те, кто любит «Аквариум», могут слушать «Аквариум».

– Захотите ли вы пройтись по своим стихам, использованным в этой оратории, что-то изменить в них?
– Вы немножко ошибаетесь. Я никогда в жизни не писал стихов. Точнее, те стихи, которые я писал, находятся очень глубоко в сундуках. Я пишу песни. А песня меняется, как она хочет, без всякой моей помощи. Я думаю, что эта оратория – самостоятельное произведение, в основе которого лежат мои интерпретированные песни.

– Вы не разочаруетесь?
– Упаси Боже. Когда Шнур поет мои песни, это тоже его право петь так, как он их поет. Каждый человек имеет право петь по-своему. И более того, если все будут петь одинаково, то гармонии не будет.

– Когда вы услышали об этой идее, какая была ваша первая реакция?
– Первая реакция была очень простая – ни фига себе…

Оператор Владислав НЕФЕДОВ, монтаж Иван НЕФЕДОВ

Версия для печати

Тэги: Искусство  Музыка 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.