На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

«Государево дело» в эпоху Ренессанса


Версия для печати
19.06.13, 08:30

Обзор московских музыкальных событий второй половины июня
Марк Пекарский, фото polyteatr.ru

«Я очень люблю камерную музыку и на симфоническую стараюсь не ходить: музыканты, собранные в массу, которые под махание дирижера пытаются что-то изображать, - для меня это не музыка», - говорит знаменитая скрипачка Патриция Копачинская. Вполне естественная точка зрения для большинства солистов, отнюдь не стремящихся в симфонический оркестр. Одно из немногих исключений - Люцернский фестивальный оркестр, выступавший в Москве в начале сезона: в его составе по приглашению великого дирижера Клаудио Аббадо играют солисты с мировыми именами, такие как виолончелистка Наталия Гутман, кларнетистка Сабина Майер, скрипач Коля Блахер, трубач Райнхольд Фридрих и многие другие. (По этому же образцу Теодор Курентзис уже второй год собирает в Перми оркестр Дягилевского фестиваля из лучших солистов России.) Однако здесь речь о нескольких неделях в году, а не о полной занятости: какой музыкант с именем захочет работать в оркестре в течение всего сезона, жертвуя карьерой солиста и возможностью играть в ансамбле?

Между тем, бывает и так: виолончелистка Кристина Блаумане, хорошо известная постоянным посетителям январского фестиваля «Возвращение», делала успешную карьеру как солист и ансамблист. Регулярно выступала и с мэтрами, такими как Исаак Стерн, Гидон Кремер, Йо-Йо Ма, Миша Майский, Юрий Башмет, Борис Гарлицкий, и с молодыми звездами своего поколения - Юлианом Рахлиным, Максимом Рысановым, Жанин Янсен, Яковом Кацнельсоном, Александром Кобриным и другими. В 2007 году, однако, Блаумане занимает пост концертмейстера группы виолончелей Лондонского филармонического оркестра, чему, по ее словам, очень рада. «Главное, что интересно мне в оркестре, - репертуар. Есть столько прекрасной музыки, которой я прежде никогда не играла, - знакомиться с ней одно удовольствие. Раньше я боялась больших оркестров и не участвовала в конкурсах - боялась не услышать себя в большой группе, боялась рутины, боялась возненавидеть музыку. Но это мне не грозит еще очень долго - нужно столько всего учить... Конечно, я не буду заниматься только оркестром и оставлю время для камерной музыки».

Блаумане действительно продолжает активно выступать как солист и ансамблист. В начале нынешней недели она представила программу сонат Бетховена в Малом зале консерватории. Естественное продолжение этого вечера - концерт 19 июня, где также прозвучит Бетховен: партию виолончели в его трио Си-бемоль мажор исполнит Наталия Гутман, великий музыкант нашего времени. С ней в Малом зале выступят ее постоянные партнеры - Анна и Ирина Кандинские; в программе также Дуэт для скрипки и фортепиано Шуберта и Три пьесы Хиндемита.

В отличие от Гутман, ее частый сценический партнер Юрий Башмет никогда не стремился даже к эпизодической игре в оркестре, зато к симфоническому дирижированию шел давно и с 2002 года возглавляет оркестр «Новая Россия». 19 июня, правда, он выступает в зале Чайковского со своим коллективом как солист, за пульт же станет прославленный петербургский маэстро Александр Дмитриев. Вначале - увертюра к опере «Эврианта» Вебера, в финале - Седьмая симфония Бетховена со знаменитым траурным шествием, между ними два сочинения для альта с оркестром: A String around Autumn японского классика Тору Такемицу (впервые в Москве) и The viola in my life американского минималиста Мортона Фелдмана. Программа, выстроенная как диалог XIX и ХХ столетий, придется по вкусу и консерваторам, и гурманам, и тем, кто в принципе не пропускает концертов Башмета.

Еще один музыкант, чьи концерты независимо от программы исправно посещает преданная публика, - Марк Пекарский и его знаменитый Ансамбль ударных инструментов. Правда, этот вечер рассчитан на самых отважных слушателей, готовых услышать шесть абсолютно новых сочинений. Гала-концерт финалистов VII Международного конкурса молодых композитором имени П.И.Юргенсона пройдет 21 июня в Рахманиновском зале консерватории; прозвучат два сочинения для ансамбля ударных, одно - для струнного квартета, три - для ансамбля солистов. Из финалистов двое представляют Италию, еще трое - Казахстан, Испанию и Мексику соответственно. От России в финал вышла Наталья Прокопенко, три года назад ставшая одним из победителей I конкурса композиторов YouTube. В концерте участвуют также ансамбль «Студия новой музыки» и дирижер Игорь Дронов.

В конце недели в залах консерватории - еще три заслуживающих внимания программы, объединенные именами Равеля и Дебюсси. 22 июня их скрипичные сонаты исполнят лауреат многочисленных международных конкурсов Граф Муржа и его постоянный аккомпаниатор Наталья Гусь; прозвучат также Фантазия на темы из оперы «Кармен» Александра Розенблата и Скрипичная соната Бетховена №7 - шедевр, который стоит иных его более известных сочинений. В тот же день в Рахманиновском зале - вечер сочинений для флейты, альта и арфы, среди которых выделяются Трио-соната Дебюсси и Трио «Сад радости и печали» Губайдулиной. Исполнители - Александр Голышев (флейта), Ирина Пашинская (арфа), Владимир Яровой (альт). Днем позже в Малом зале - концерт памяти скончавшейся год назад пианистки Брижит Анжерер, ученицы легендарного Станислава Нейгауза. Изысканную программу, где Равеля и Мессиана уравновесят Стравинский и Прокофьев, представит Даниил Саямов, лауреат IV Международного конкурса имени Рахманинова.

Из событий последней июньской недели следует отметить концерт знаменитого скрипача Григория Жислина 25 июня в Малом зале консерватории. В программе - сонаты Шуберта и Грига, три фрагмента из оперы «Порги и Бесс» Гершвина, а также посвященная Жислину Каденция для альта соло Кшиштофа Пендерецкого, по просьбе которого маэстро в свое время освоил еще и альт. 26 июня в зале Чайковского впервые в Москве исполняется оратория «Государево дело» Александра Чайковского, посвященная 400-летию Дома Романовых. За пультом - Валерий Полянский, текст читают Оксана Мысина и Александр Галибин. Наконец, 30 июня в Рахманиновском зале консерватории - заключительный концерт III Международного фестиваля музыки эпохи Возрождения La Renaissance. В нем участвуют Гильермо Перес (орган-портатив - Испания), Вива Бьянкалуна Биффи (вокал, виола - Италия), Анжелик Мойон (лютня - Франция), а также ансамбль старинной музыки Capella Bassa под управлением Ивана Великанова. Так и закончится этот июнь.

Илья ОВЧИННИКОВ

Версия для печати

Тэги: Культура  Музыка 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.