Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Сорокалетье взяв за середину

№0'0000 Культура  15.07.13 14:00 Версия для печати. Вернуться к сайту



Наиболее заметный концерт месяца - 16 июля в Большом зале консерватории, где выступит Национальный молодежный симфонический оркестр США с Валерием Гергиевым во главе. Коллектив был создан по инициативе Института музыки Вайля при Карнеги-холле: 120 музыкантов в возрасте 16-19 лет ежегодно съезжаются из разных регионов США на интенсивный учебный курс, а затем отправляются на гастроли. Перед летними гастролями исполнители проходят двухнедельный курс, где с ними работают ведущие оркестранты Америки. После двух концертов в Нью-Йорке и Вашингтоне молодежному оркестру предстоят выступления в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Помимо двух коронных номеров Валерия Гергиева, Десятой симфонии Шостаковича и Скрипичного концерта Чайковского, в программе тура - премьера сочинения Шона Шеперда «Магия», написанного специально для этих концертов.

Шеперд (р. 1979) - один из самых успешных современных американских композиторов. Его музыка исполняется на крупнейших мировых фестивалях, ему заказывают сочинения ансамбль Intercontemporain, Кливлендский и Нью-Йоркский филармонический оркестры. Говоря о «Магии» (на английском название пьесы так и пишется - Magiya), Шеперд объясняет: «Я назвал пьесу русским словом, поскольку она написана для выдающегося русского дирижера, для выступлений в России и для программы русской музыки... посмотрим, прозвучит ли она как своего рода "Американец в Москве". Идея магии как ежедневной дозы волшебства, без добрых фей и тому подобного, кажется мне хорошей отправной точкой для концертной увертюры». Скрипичный концерт Чайковского исполнит Джошуа Белл, один из лучших скрипачей современности. В свое время именно он сыграл на своей «Страдивари» в вашингтонском метро, изображая уличного скрипача, и не был узнан публикой. Еще один курьез с Беллом случился в Москве, где некоторые агентства перепутали скрипача с певцом Джошуа Гробаном - также лауреатом «Грэмми» - и предлагают билеты на концерт Джошуа Белла, «молодого, красивого певца с непосредственной милой улыбкой».

На исходе сезона Московская филармония порадовала не только циклом концертов «Владимир Юровский дирижирует и рассказывает», претендующим на одно из ключевых событий года, но и еще одним новым абонементом - «Летние вечера с камерными оркестрами мира». Как правило, в июне и особенно в июле столичная музыкальная жизнь затихает, в то время как желающих сходить на хороший концерт в городе по-прежнему много. Именно им предназначен цикл, в рамках которого уже выступили оркестры «Ирландская камерата» под управлением Барри Дугласа и «Солисты Стокгольма» с Марией Эклунд во главе. 15 июля в Концертном зале имени П.И. Чайковского абонемент завершат «Израильская симфониетта» и маэстро Сергей Ханукаев.

«Израильская симфониетта» основана в 1973 году в городе Беэр-Шева, первым дирижером и художественным руководителем коллектива был Ави Островский. За годы существования коллектива с ним выступали Леонард Бернстайн, Исаак Стерн, Пинхас Цукерман, Жан-Пьер Рампаль, Шломо Минц, Белла Давидович, Менахем Пресслер и другие. Оркестр выступал в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Мюнхене, Барселоне, в 2012 году с успехом гастролировал в Китае. Коллектив регулярно проводит просветительские программы для детей, юношества и студентов Университета Бен-Гуриона, представляет программы популярной израильской музыки. С 2005 года главный дирижер оркестра - маэстро Дорон Саломон. В сентябре его сменит знаменитый дирижер и пианист Юстус Франтц - первый немецкий музыкант нееврейского происхождения, который займет этот пост. Московские гастроли завершают юбилейный сезон оркестра, отмечающего в нынешнем году сорокалетие.

Сергей Ханукаев - выпускник Московской консерватории (1974) и аспирантуры института имени Гнесиных (1979). Возглавлял Кабардино-Балкарский музыкальный театр, оперный театр Таджикистана, Томский Академический симфонический оркестр, работал в Московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в «Геликон-опере», в Новой Израильской опере, сотрудничал с ведущими израильскими оркестрами. В 2001 году дебютировал в Бостоне, преподает в высшей школе музыки Бостонского университета. 15 июля под руководством Ханукаева «Израильская симфониетта» исполнит увертюру к опере «Синьор Брускино» Россини, «Линцскую» симфонию Моцарта, увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера» и «Итальянскую» симфонию Мендельсона. Изюминка программы - российская премьера Дивертисмента для оркестра, принадлежащего Хаиму Пермонту, одному из крупнейших современных израильских композиторов.

Несколькими днями раньше, 11 июля, в том же зале выступает Молодежный симфонический оркестр Бернской консерватории с дирижером Дружелюбом Янакиевым. Оркестр основан в 1987 году, его участникам от 13 до 23 лет. Коллектив ежегодно представляет от 8 до 12 новых программ, гастролирует в Израиле, Финляндии, Ирландии, США, Украине, Югославии, Франции, Италии, Турции, Южной Африке. Дружелюб Янакиев завершил обучение в дирижерском классе в Высшей школе искусств в Цюрихе в 2010 году. Среди коллективов, с которыми работал маэстро, - Бернский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Юго-Западной Германии, Струнный оркестр Люцернского фестиваля, оркестры Софии и Карловых Вар. В 2008 году дебютировал в цюрихском Тонхалле с Шестой симфонией Шостаковича.

Янакиев представит идеальную летнюю программу - изысканную, но не слишком сложную для восприятия. Оркестр исполнит две симфонии Моцарта, - Пятую и «Хаффнер» - а также «Грустный вальс» Сибелиуса; молодые российские солисты Виталий Саткулов и Алексей Сиденко сыграют по виртуозной миниатюре - Тарантеллу для саксофона с оркестром Калинковича и «Венецианский карнавал» Арбана. «Пять песен на стихи Матильды Везендонк» Вагнера (к 200-летию композитора) прозвучат в исполнении меццо-сопрано Натали Миттельбах (Швейцария). Миттельбах родилась в 1983 году в Базеле, где в 2009 году с отличием окончила Музыкальную академию. Сотрудничала с различными оркестрами и ансамблями, среди которых «Коллегиум музыкум» Люцерна, Базельский барочный оркестр «Каприччио», Дуйсбургский филармонический, участвовала в исполнении таких произведений, как «Магнификат» и Рождественская оратория Баха, «Большая» месса и Реквием Моцарта, «Мессия» Генделя и «Страсти по Матфею» Телемана. В 2012 году победила на Международном конкурсе вокалистов Эрнста Хафлигера. Ее интерпретация знаменитого вагнеровского цикла станет гвоздем программы.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко на Большой Дмитровке проводит VI Фестиваль классической оперы, представляя публике лучшие оперные спектакли своего репертуара. При покупке в кассе двух билетов вы бесплатно получите третий. В афише фестиваля - «Сказки Гофмана» Оффенбаха (12 июля), «Тоска» Пуччини (13 июля), «Севильский цирюльник» Россини (15 июля), «Травиата» Верди (17 июля), «Мадам Баттерфляй» Пуччини (18 июля), «Итальянка в Алжире» Россини (23 июля) и «Евгений Онегин» Чайковского (25 и 26 июля). Особо следует отметить «Мадам Баттерфляй», где партию Чио-Чио-сан исполнит Ольга Гурякова, в свое время получившая за эту роль «Золотую маску», и «Евгения Онегина» с чудесными декорациями, выполненными по макету Давида Боровского. А Большой театр завершает сезон «Кавалером розы» Рихарда Штрауса; постановку, ставшую одной из главных удач Большого последних лет, можно увидеть 24, 25, 26, 27 июля.