В издательстве «Центр книги Рудомино» вышла книга «Иоганн Себастьян Бах. Тексты духовных произведений» — тексты всех баховских кантат, мотетов, «Страстей» и ораторий, написанных средневековыми авторами и старшими современниками Баха. Эти тексты на протяжении нескольких лет переводил игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ), музыкант по образованию и настоятель подмосковного подворья Данилова монастыря.
Игумен Петр — автор статей и книг, посвященных православному мировоззрению, а также аудиолекций по истории музыки (они доступны на сайте www.predanie.ru). На данный момент цикл состоит из 21 лекции — от зарождения и становления западноевропейской музыки до Баха и Генделя. Жизни и творчеству Баха посвящены 12 лекций, Генделю — 2, и работа над ними продолжается.
— Отец Петр, вы учились в музыкальном училище при Московской консерватории у Владислава Сенкевича, затем в самой консерватории на оркестровом факультете у Валентина Снегирева. Позже играли на ударных инструментах в оркестре МХАТа имени Чехова и в оркестре Большого зала Московской консерватории под управлением Леонида Николаева. Был ли потом перерыв в ваших занятиях музыкой или интерес к ней присутствовал постоянно?
— В 1991 году я поступил в Данилов монастырь в Москве и по специальности уже не работал. Правда, я был в монастыре регентом и звонарем, так что формально перерыва и не было. Но, во всяком случае, несколько лет я вплотную не занимался музыкальными предметами — их вытеснило, скажем так, погружение в монашескую жизнь.
— Как и когда вы вернулись к музыке?
— Лет через шесть-семь. Я вновь почувствовал некий профессиональный интерес к музыке, но уже на каком-то другом уровне.
— Ваша любовь к музыке Баха возникла еще в консерватории или позже?
— Баха я с детства любил. Я всегда чувствовал в нем нечто большее, чем только музыку.
— Что же именно?
— Проповедь о Христе, выраженную музыкой. Иоганн Себастьян Бах. Художник Эвинг Галловей
— Как родился замысел сделать перевод текстов к духовным сочинениям Баха?
— Это была довольно долгая работа. Я кое-что переводил для себя. Затем вышла книжка моего преподавателя, с которым мы не теряем связи и сегодня, профессора консерватории Михаила Александровича Сапонова «Шедевры Баха по-русски» — там был перевод избранных кантат. Я подумал — вот хорошо, если бы на русский язык были переведены все кантаты. А Михаил Александрович, посмотрев мои переводы, мне и сказал — а вот вы и продолжайте сами. Так потихонечку и пошла эта работа.
— Ваши переводы можно найти также на сайте «Кантаты Баха» (bach-cantatas.com), содержащем максимум информации о кантатах Баха, их исполнениях, записях, а также их тексты на самых разных языках. Как ваши переводы туда попали?
— Как раз когда я стал работать над своими переводами, то по рекомендации профессора Сапонова связался с главным редактором этого сайта и отсылал ему их. Но в книге — последняя редакция, есть разница между книгой и сайтом. Раньше, кстати, на этом замечательном сайте на чуть ли не всех языках русских текстов не было, что также было одним из побудительных мотивов для перевода.
— Как стал возможен выпуск этой книги?
— Это произошло благодаря усилиям генерального директора Библиотеки иностранной литературы Екатерины Юрьевны Гениевой и с благословения митрополита Волоколамского Илариона. Владыка Иларион написал очень заинтересованное письмо в Федеральное агентство по массовым коммуникациям с рекомендацией включить книгу в программу «Культура России». Таким образом ее финансирование стало возможным, и Екатерина Юрьевна Гениева издала эту книгу — я бы сказал, издала с большой любовью — в «Центре книги Рудомино».
— Работая над переводом, вы стремились в первую очередь передать букву или дух текста?
— Я старался быть максимально близок к буквальному смыслу. Но там, где «буква» не укладывалась в некие, если можно так выразиться, «православные рамки» русского языка, приходилось это корректировать. А так перевод получился достаточно буквальным, насколько возможно.
— Попадали ли в поле вашего внимания «Страсти по Марку» и «Страсти по Луке», которые имеют к Баху косвенное отношение?
— «Страсти по Луке» — неподлинное произведение, а от «Страстей по Марку» до нас дошел лишь текст, музыка утеряна. Да, я изучал эти произведения, но переводить не собирался.
— Ограничивается ли сегодня ваш интерес к музыке только творчеством Баха?
— Нет, отнюдь. Я вообще люблю всякую классическую музыку, причем разную: Шютца, Генделя, Бетховена, Вагнера — ряд великих композиторов, которых можно долго перечислять. Люблю и музыку ХХ века — Бартока, Хиндемита, Шостаковича. Мои любимые композиторы — Бах и Гайдн, которые, как мне представляется, являются самыми религиозными авторами среди великих творцов музыки.
— Ходите ли вы на концерты?
— Нет, на концерты не хожу, я предпочитаю слушать музыку в записи.
— Верно ли, что дирижеру вообще не следует браться за исполнение духовной музыки Баха без хорошего знания немецкого языка? Этот вопрос вызван словами известного дирижера Льва Маркиза: «Много лет мечтал дирижировать “Страстями по Матфею”. Как я был наивен: мечтал о “Страстях”, не зная по-настоящему языка, а ведь у Баха каждое слово драгоценно для понимания музыкальной сути. Только теперь вижу, как глубоко нужно погрузиться в текст, чтобы иметь право исполнять эту гениальную музыку».
— Это так, конечно. Хорошее знание немецкого языка — вещь, скажу вам, очень сложная, но несомненно нужно знать, о чем писал Бах.
— Интересуют ли вас современные обращения к жанру «Страстей», будь то «Страсти по Иоанну» Софии Губайдулиной или «Страсти по Матфею» митрополита Илариона?
— О «Страстях» владыки Илариона я уже говорил на сайте «Православие и мир». Я считаю, что это очень удачный пример сочетания, скажем так, музыкального академизма с доступностью. Мы видим, с какой радостью «Страсти» владыки Илариона принимаются публикой, а ведь написать сочинение крупной формы, да еще на такой сюжет, очень непросто. «Страсти» Губайдулиной написаны совсем в другом стиле, который мне не близок.
— «Страсти» Губайдулиной были написаны по заказу Международной Баховской академии в Штутгарте к 250-летию со дня смерти Баха; тогда же были заказаны «Страсти по Луке», «Страсти по Марку» и «Страсти по Матфею», которые создали соответственно немец Вольфганг Рим, аргентинец Освальдо Голихов и китаец Тань Дунь, представлявшие разные части света. Слышали ли вы их сочинения?
— С этими произведениями я незнаком. «Страсти» Губайдулиной слушал, а другие нет. Что же — композиторы сочиняют, и слава Богу!
— Ваша работа над переводами текстов сочинений Баха будет продолжаться?
— Думаю, уже нет. Может быть, — это в дальних планах — буду писать про Гайдна или про Генделя, потому что на русском языке мало литературы про этих композиторов, практически совсем нет. А перевожу сейчас тексты средневековых немцев-мистиков; к музыке это уже не имеет отношения.
— Как вы себе представляли аудиторию книги, работая над ней?
— Это прежде всего любители Баха, которые хотят воспринимать его духовную музыку в полноте, то есть в связи с текстом. Книга предназначена именно для того, чтобы, слушая музыку, одновременно читать текст.
— Согласны ли вы с тем, что Бах стоит на недосягаемой вершине даже среди величайших композиторов всех времен и народов? Если да, то можете ли это обосновать?
— Да, я тоже так считаю. Конечно, Бах — это дар Божий. Таких, как он — несколько на все человечество. Его можно сравнить, например, с Аристотелем, Данте или Ньютоном. Это люди, которых по пальцам двух рук можно пересчитать во всей истории человечества. Бах — фигура именно такого масштаба в области не только музыки, но и христианства в целом.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
«Дирижер» и митрополит: Павел Лунгин расскажет о своем новом фильме Режиссер Павел Лунгин снял остросюжетный фильм о приключениях классического оркестра в Израиле. В фильме звучит музыка главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева).
Неслыханный Чайковский Накануне дня победы в Доме-музее композитора в Клину начался масштабный фестиваль «П.И. Чайковский: час, день, вечность…»
Миссию очистить Чайковского от позднейших поновлений и искажений взяли на себя Дом-музей композитора, Большой симфонический оркестр его имени и дирижер Владимир Федосеев.
Музыкальные события конца мая: вне юбилеев и дат Спешите 18 мая на концерт пианиста Бехзода Абдураимова в Концертном зале имени Чайковского и на завершение абонемента Дениса Мацуева. 25 мая нас ждет Феликс Коробов с программой, посвященной французской музыке XX в., 29 мая в Концертном зале Чайковского пройдет гала-концерт международного фестиваля "Приношение Кнушевицкому", а 30 – вечер "Старая и новая Вена", посвященный 130-летию со дня рождения Антона Веберна
«Жизнь за царя» спели у стен православной обители в вотчине русских цариц Оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» исполнили у стен Свято-Георгиевского монастыря старинного города Мещовска. Постановка была приурочена к 400-летию династии Романовых и 775-летию города Мещовска, подарившего династии двух цариц. Смотрите наш фоторепортаж.
Владимира Федосеева наградили премией «Треббия» Совершенно закономерной стала встреча в марте двух важных для дирижера событий: Бетховенский фестиваль и Пражская Европейская премия «Треббия»
Семь песен Гребенщикова о Боге: история оратории 20 ноября в Большом зале консерватории впервые будет исполнена оратория «Семь песен о Боге». Песни – Бориса Гребенщикова. Исполнять будут Московский синодальный хор, хор храма Христа Спасителя и Российский национальный оркестр. Как писалась музыка для оратории, о знаменном распеве в творчестве Гребенщикова и можно ли Синодальному хору петь «красивый, как иконостас», рассказали «НС» композитор оратории Андрей МИКИТА и руководитель Синодального хора Алексей ПУЗАКОВ
«Серебро Господа моего» и «Дубровский»: о чем спорят слушатели оратории? Оратория на песни Бориса Гребенщикова «Семь песен о Боге» вызвала дискуссию среди слушателей – кто-то считает, что сопрано было лишнее, кому-то насмешкой показался лирический тенор, кто-то просто в восторге от всего, а кто-то жалеет, что не смог попасть и все услышать своими ушами. Предлагаем вам клип на основе концерта, состоявшегося 20 ноября на сцене Московской консерватории. Смотрите и убедитесь сами - было о чем спорить! ВИДЕО
Владимир Мартынов: «Концерт духовной музыки подобен проповеди на базаре» Владимир Мартынов из тех немногих современных композиторов, как, например, Губайдуллина, Десятников, Шнитке, Денисов, которые пишут или писали академическую музыку. Именно благодаря этим людям можно сказать, что современная серьезная музыка еще есть. Но он пишет не только музыку, он еще и автор книг, из которых все заинтересованные читатели и слушатели узнали, что время композиторов давно закончилось, а академический концерт умер. Чтобы разрешить возникший парадокс и выяснить, что же все-таки случилось с концертами, мы задали Владимиру Ивановичу несколько вопросов
Протоиерей Всеволод Чаплин открыл арт-центр при храме 29 марта в храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве открылся арт-центр. Очередная попытка диалога Церкви с современными художниками? Тщательно отфильтрованное «ручное» и «диетическое» искусство? Или узаконенное авторитетом протоиерея Всеволода Чаплина хулиганство?
Прот. Всеволод Чаплин откроет арт-клуб в крипте храма Церковь приютила опальный клуб, за долгие годы своего существования объединивший вокруг себя целую генерацию художников и музыкантов. Концерты и мероприятия клуба будут проходить прямо в крипте, то есть в подвале храма
«Бурановские бабушки»: Party по-удмуртски «Бурановские бабушки» формально попадают в кунсткамерный ряд вместе с финскими фриками Lordi и украинской клоунессой Веркой Сердючкой, но все же считать их очередным музыкальным аттракционом, выставленным на потеху публики, не стоит
Как молятся копты? 6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
Борис Гребенщиков в Духовной академии Бориса Гребенщикова, отмечающего сейчас циклом концертов 40-летие группы «Аквариум», пригласили в дискуссионный арт-клуб Московской духовной академии. Он не испугался и приехал не только для того, чтобы спеть «Серебро Господа моего»
Борис Гребенщиков: Дело внутри, а не снаружи Пред премьерой оратории «Семь песен о Боге» Борис ГРЕБЕНЩИКОВ, автор песен, которые стали ее основой, рассказал, как он относится к проекту, считает ли он себя православным и повлияла ли на него поездка на Афон. ВИДЕО
Идем в музей с детьми Попробуйте опросить своих друзей и знакомых, нравилось ли им в детстве ходить в музеи. Наверняка реакции будут самые разные, от восторженных вздохов до яростных гримас. Причем это никак не зависит от материального положения, образования или социального статуса опрашиваемого. Как сделать, чтобы слово «музей» у ребенка не вызывало тоскливых воспоминаний, как у одной маленькой девочки: «Музей -- это где надо все время ходить, ходить и даже посидеть негде?»
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.