На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Школьная форма: бунтовать или саботировать?


Версия для печати
09.09.13, 08:20

В одной московской школе, в порядке укрупнения слитой с соседней гимназией, ввели обязательную форму. Черные пиджаки и белые рубашки для мальчиков, черные юбки и белые блузки для девочек, черные шорты и белые футболки на физкультуре… Как вернуть цвет в школьную жизнь, раздумывает мама шестиклассника.


Началось все с того, что за неделю до 1 сентября мне позвонила мама одноклассника: «Ты давно на сайт школы заходила?» Оказалось, что там разместили объявление про школьную форму. Это форма, которая была обязательной в той гимназии, которая поглотила нашу школу. Нам навязали «форму победителей» вместе с номером школы и пакетом других обстоятельств. Форма заключается в черном пиджаке и белой рубашке для мальчиков и черной юбке и белой блузке для девочек. На физкультуру — белая футболка и черные шорты. Кроме того, что это неэстетично, встает вопрос и о том, что мальчику понадобится новая белая рубашка на каждый день учебного года. Все пятна от еды, ручки и чернила тут же будут на белой рубашке и не факт, что их удастся отстирать. Я еще помню, как мама и бабушка пришивали мне новые воротнички и манжеты, но слабо представляю, что буду делать это сама. Поверх пиджака неудобно надевать куртку, не все маленькие мальчики красиво смотрятся в пиджаках. Чаще – как пародия «я маленький взрослый».

Никто не указывал, где эту форму покупать (да это и запрещено законом). На сайте гимназии, с которой нас объединили, прямо написано: покупайте, где хотите, а выглядеть нужно примерно так, как на приведенных там фото. Там, правда, дети больше похожи не на столичных гимназистов 2013 года, а на детей, пришедших в провинциальный дом культуры году примерно в 1970-м.

До этого у нас в школе был свой дресс-код: нельзя было ходить в джинсах, в ярко-полосатом и т.п. Мы обычно ходили в темных пуловерах с V-образным вырезом, из которого выглядывал воротник красивой рубашки, и темных брюках. Все были опрятные и никому это не мешало. С моей точки зрения, можно было бы оставить тот же дресс-код в качестве формы.

На линейку 2 сентября мы пришли как раньше: кто во что горазд. Никто не мог обязать всех родителей читать сайт за неделю до линейки, тем более, что все уже купили детям одежду раньше. Пока это тихо саботировалось. Если руководство гимназии будет нажимать, то есть надежда, что возникнет инициативная группа родителей, которые будут вести переговоры.

С другой стороны, если представить себе, что по новому закону об образовании фасон формы должна выбирать «родительская общественность» школы, это может превратиться в кошмарный сон. Навыки самоуправления у нас не очень развиты. Даже в маленьком классе, где все примерно из одного социального слоя, бывают непонимания. А уж в масштабах школы… это может оказаться нескончаемый базар. Предположим, в споре родится истина, и мы что-то выберем.

Выбирать ведь все равно придется из предложенных образцов. А я еще не видела ни одного, который бы показался мне приемлемым. Форму шьют чудовищного качества, потому что стоит задача сделать ее дешевой, а все дешевое у нас делают из синтетики. Есть дети, у которых на нее аллергия. Она электризуется, скатывается в катышки. Я смотрела и в магазинах в маленьком городке в Калужской области, и в Москве — ассортимент примерно одинаковый.

Не бывает, чтобы один фасон подходил всем детям. В подростковом возрасте это будет приводить к комплексам. Если девочку полнит школьная юбка, она просто не сможет больше ни о чем думать. Мы помним собственные страдания советского времени: как мы перешивали эти юбки, делали их короче, как я умоляла бабушку сшить мне из коричневой ткани не плиссированную юбку, потому что мне не идет плиссированная, и мне к отрезанному школьному платью пришивали новую юбку. У мальчиков проблем не меньше: кто-то худой, а кто-то полный, и они тоже мучаются. У кого-то широкие плечи или шея тонкая. Должен быть выбор фасонов при общей для школы расцветке.

Форма вводится, чтобы стереть социальные различия. Но сколько я ни смотрю на подростков — мальчиков и девочек — я вижу, что в средних школах, где нет детей супер-богатых людей, все одеваются примерно в одних и тех же магазинах или даже на рынке: сейчас есть распродажи и вещи на любой кошелек. Они совершенно не обращают внимания на бренды. Одежда в среднем сегменте — давно не показатель социального статуса. Расслоение идет, как правило, за счет гаджетов. Лучше бы школы озаботились в приказном порядке запретить детям приносить в школу айпады, Samsung galaxy и подобное. Нужен просто телефон-«звонилка» для связи с родителями. Если из кармана синтетической уродливой формы у одного торчит пятый айфон, а у другого телефон за 800 рублей, — это проблема. В нашем классе одна девочка очень сильно переживала, что у ее родителей нет денег на планшет. Возникают дикие моральные проблемы: в наши времена один делал другому уроки за американскую жвачку, а теперь — за возможность поиграть на айпаде.

Говорят, что в лучших школах Франции или Америки есть форма. Да, но там вся школьная жизнь устроена иначе, и форма — это только один элемент атмосферы, наряду с отношениями между учениками и учителями, самим зданием, символикой. Частная школа в Англии — это практически Хогвартс, и это совсем другая традиция и другой стиль. А у нас остается и манера общаться с учениками, как раньше, и непонятное содержание половины предметов гуманитарного блока, и тут — форма ради формы.

Кроме того, при нашем климате, слякоти и тьме нельзя одевать детей в унылые цвета типа черного, казенного синего или грязно-зеленого. Они выглядят, как маленькие жалкие воронята. Надо подходить креативно, хотя бы как в Гренландии, где редко светит солнце, и люди раскрашивают дома в красный, оранжевый, салатовый, желтый. Можно сделать оранжевые пиджаки или даже нарядить младших девочек в розовое. Пусть будет строгий покрой, но клетка или полоски жизнерадостных цветов.

Подготовила Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Школа 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.