На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Цивилизация упаковки, или почему казаться важнее чем быть


Версия для печати
15.02.12, 14:00

Нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.



Поводом для написания этой заметки стала публикация в «Известиях», посвященная ситуации, сложившейся вокруг известного опекуна детей-инвалидов Веры Дробинской. Причем именно поводом – я не берусь сейчас разбираться в этой непростой истории. Я хочу поговорить о некоторых основополагающих особенностях жизни людей, относящихся к современной европейской цивилизации. К которым, даже если кому-то это покажется странным, мы граждане России тоже относимся.

Репортаж о семье Дробинской начинается с неприглядной зарисовки домашней обстановки опекуна: мусор на полу, раздолбанное пианино, облезлые стены, аутичный ребенок, отгрызающий головы солдатикам, и так далее.

Сразу возникает отталкивающее чувство – не правда ли?

Вспоминается также история с отъемом опекой детей у многодетной семьи Кузнецовых-Супоневых. Главное требование опеки тогда было срочно провести ремонт в убитой квартире. Или вот еще – история многодетных родителей Олеси с Димой, которые мыкались по вокзалам, пока добрые посетители сайта miloserdie.ru не сбросились им на небольшой деревенский домик в Ряжске.

Помимо доброжелательных комментариев к репортажу об их новоселье, посыпались и гневные реплики. «Что за зачуханный сарай!» «Кто им разрешил нарожать детей и держать их в таком кошмаре!» «Лучше отобрать детей в детдом!» И т.д.

Как пример максимального непорядка и неустроенности могу вспомнить съемку нашего фотокорреспондента Екатерины Степановой из Индии.

Она застала несколько ребятишек из низшей касты за интересным занятием: они купали своего младшего братика в сточной канаве. Рядом с этой же канавой они в основном и проводят свою жизнь.

Неприятное зрелище?

А теперь представим другое (на мой взгляд куда более отталкивающее) зрелище – стерильную медицинскую посуду с результатами проведенных абортов. Уж простите мне такое напоминание!

Или те ужасы, которые творяться за дверями благопристойных с виду государственных учрежедений, созданных для содержания детей-инвалидов.

Их подробно описал Рубен Давид Гонсалес Гальего в своей книге «Белым по черному»

Такие картины, в отличие от картин бедности, беспорядка и нищеты заботливо скрыты от нас нашей цивилизацией. Цивилизация для которой, то как «упаковано», представлено в информационном пространстве то или иное явление, гораздо важнее того, что происходит на самом деле.

Последствия действий людей, отказавшихся от своих детей, или вовсе прервавших их жизни, скрыты или даже специально оправданы. «Ничего страшного – просто медицинская операция» «Ну все же отдают тяжелых детей – вам этого не выдержать» «Так принято». За такие поступки общество не карает, разве что слегка пожурит.

Зато нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения, а именно - рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи.

Именно боязнь не справиться, попасть под травлю и осуждение может останавливать многих потенциальных усыновителей и родителей.

Есть и другие примеры. Подделка европейским чиновником диссертации только для того, чтобы добавить к своей визитке звание «доктор наук». Закончившаяся скандалом и отставкой. Покупка дипломов ВУЗов (знания не купишь). Покупка призовых мест в различных конкурсах при помощи взятки, даваемой членам жюри. И все это – для того, чтобы потом с фальшивой улыбкой раскланиваться перед аплодирующими зрителями. Бесконечные пластические операции в безнадежной героической борьбе с реальным возрастом…

Список разных нарядных упаковок можно долго продолжать.

Хотел сначала закончить чем-то таким правильно-нравоучительным.

Но не буду «упаковывать» - все и так ясно.

Дмитрий ПЕТРОВ

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.