На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Святыни Европы: Иоанн Рыльский


Версия для печати
14.06.12, 06:45

Главная святыня Болгарии — Рыльский монастырь, самый большой на Балканах. Здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, почитание которого в Болгарии сравнимо с почитанием в России Сергия Радонежского. С преподобным Иоанном связана и жизнь выдающихся русских пастырей.

Те, кто был в Рыльском монастыре, считают и сам монастырь, и его окрестности одним из красивейших мест на земле. Во время турецкого ига красота обители так поразила одного турецкого хана, что он пожаловал ей «охранную грамоту». К сожалению, сегодня в Рыльском монастыре туристов больше, чем паломников. В 20-е годы прошлого века монастырь жил по афонскому уставу, в нем было немало старцев. Сейчас монахи вынуждены заниматься приемом туристов, но один старец здесь есть всегда — преподобный Иоанн Рыльский

Иоанн Кронштадтский был крещен по имя болгарского святого и позже освятил престол во имя Иоанна Рыльского в соборе женского монастыря на Карповке; архиепископ Серафим (Соболев) жил в Рыльском монастыре в эмиграции в 1920-е годы, когда в монастыре, существующем по афонской традиции, было немало святых старцев. Иоанна Рыльского владыка Серафим назвал «славой Болгарской земли» и даже написал преподобному акафист; известный московский протоиерей Всеволод Шпиллер был в Рыльском монастыре послушником и принял судьбоносное решение у мощей прп. Иоанна Рыльского.

За что же так почитали Иоанна Рыльского три великих пастыря Русской Церкви?

Об Иоанне Рыльском в исторических источниках упоминается с X века, его житие сходно с житием Сергия Радонежского — и с тем и с другим уже в детстве происходят чудесные события: оставшись сиротой, Иоанн Рыльский пас скот у чужих людей. Однажды богатый сельчанин избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашел пропажу, то в реке сильно поднялась вода. Иоанн помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка (корова поплыла сама) и прошел с ним, как по суху, на другой берег. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя такое чудо, и щедро наградил мальчика.

Неясно, когда и где принимает монашество будущий святой. Дальше об Иоанне упоминается уже как об отшельнике, живущем высоко в скалах и питавшемся дикими растениями. Иоанн прятался от людей, чтобы быть наедине с Богом, это был подвижник традиции исихазма, для которого главным была сердечная молитва. Житие упоминает о его непрестанном плаче и глубоком смирении.

Люди узнали о святом и стали приводить к нему больных и одержимых, и преподобный Иоанн исцелял их. Позже пустынник принял иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Как прп. Сергий Радонежский (тремя столетиями позже), прп. Иоанн вырастил многих учеников и за пять лет до кончины написал «Завет к ученикам», который специалисты считают одним из лучших творений староболгарской письменности. «Завет» свидетельствует о глубоком богословском уме и кругозоре автора.

С Россией у преподобного Иоанна издавна сложились особые отношения. Он стал первым южнославянским святым, которому на русской земле воздвигли храм. С XVI века имя преподобного Иоанна Рыльского упоминается во многих богослужебных книгах России. Иоанн Рыльский считается одним из небесных покровителей русского народа и покровителем города Рыльска Курской области, где в его честь построена церковь, а в Курской области — монастырь. Летописные факты подтверждают свидетельства о чудесной помощи, которую оказывал св. Иоанн городу Рыльску в трудные времена. В 1240 году, по словам летописца, «только Рыльск сохранился от Батыева погрома». Во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя. Преподобный Иоанн явился на стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.

Сегодня Рыльский монастырь — самый крупный на Балканах, и, по свидетельству многих там побывавших, одно из самых красивых мест на земле. При подъезде монастырь, стоящий на горе Рила (1150 м над уровнем моря), похож на могучую крепость: его стены толщиной в два метра и высотой — в 24! Но внутри впечатление меняется из-за большой территории (8800 кв. м) и архитектуры: перестроенный в XIX веке в стиле болгарского возрождения, монастырь кажется легким из-за белых, как кружево, узоров-полосок и многоярусных портиков с колонами и террасами, в которых удобно прятаться от жары.

В центре монастыря — самая старая из сохранившихся построек — Хрельова кула (башня), построенная в XIV веке, а наверху — церковь Преображения Господня с фресками XIV века. Главный храм монастыря — Рождества Богородицы — пятикупольный, с двумя алтарями и дивной работы резным деревянным иконостасом XIX века.

Пещера, где жил преподобный Иоанн (болгары называют ее постницей), сохранилась и открыта для паломников (примерно 45 км от монастыря, ходит спецавтобус). Она имеет очень узкий вход, и считается, что пройти в нее может только тот, кто покаялся в своих грехах. Именно здесь, как пишет в своих воспоминаниях об отце Иван Шпиллер, его родители и приняли решение соединить свои жизни.

Нетленные мощи преподобного Иоанна позднее из пещеры перенесли в монастырь. Сегодня они покоятся в посвященной ему часовне. Раку с мощами открывают несколько раз в день — в монастыре рады почитанию любимого святого и желанию ему помолиться.

Прием паломников — одно из главных послушаний братии. Еще в начале прошлого века в Рыльском монастыре каждая из болгарских областей имела в монастыре свою комнату для паломников с уникальными бытовыми интерьерами, выполненными в национальных болгарских традициях. К сожалению, сейчас это только музей. Вообще «музейного» в Рыльском монастыре много: более 30 тысяч предметов насчитывает монастырская коллекция музея, около 250 рукописных книг XI-XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий — библиотека, причем часть из них существует в единственном экземпляре только в Рыльском монастыре. Не зря в 1983 году Рыльский монастырь был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня в Рыльском монастыре туристов, интересующихся «экспонатами» или красотой мест, гораздо больше, чем паломников.

Уже в 1940-е годы, став священником и побывав в Рыльском монастыре, протоиерей Всеволод Шпиллер не нашел там былой славы. Но, как он писал, у мощей святого Иоанна Рыльского, также как и раньше, «тихо, светло и спокойно».

Литургии в монастыре служат ежедневно. Перед причастием необходимо исповедаться, поэтому лучше в монастырь приезжать группой со своим священником.

Контакты: рецепция: +359 0896872010; +359 070542208; факс: +359 07054 3383;
E-mail: rila_monastery@abv.bg

Как добраться: к монастырю регулярно ходят рейсовые автобусы из Рилы, Софии, Благоевграда и Дупницы. Из Софии: автостанция Овча Купель, несколько раз в день до деревни Рила, далее автобус до монастыря, 3 раза в день (7.40, 12.40 и 15.50). Обратные рейсы: 9.00,15.00 и 17.00. Дупница: 2 раза в день (6.40 и 14.15), обратные рейсы: 9.40 и 17.15.

Где отдохнуть: недалеко от монастыря есть недорогие гостиницы — переночевать в одной из них стоит всего 70 левов (10 евро).

Иван НИКИФОРОВ, при содействии паломнической службы «Покров»

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Святые  Паломничество  Преподобные  Поместные Церкви 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.