На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Паломничество Патриарха к иконе Киккской Божией Матери


Версия для печати
11.06.12, 22:03

10 июня визит Патриарха Кирилла на Кипр продолжился паломничеством в Киккский монастырь, где хранится чудотворная Киккская икона Божией Матери, по преданию написанная святым апостолом Лукой. Киккскую обитель связывают прочные узы с Россией, ее место в истории Кипра напоминает роль Троице-Сергиевой Лавры для Руси.



В третий день своего визита на остров Кипр Патриарх Кирилл отправился в горы – в древний Киккский монастырь. Обитель находится в западной части горной цепи Троодос на расстоянии всего 18 км от самой высокой горной вершины Кипра – Олимпа. Она построена на высоте приблизительно 1200 м над уровнем моря, среди буйной растительности – кустарников и деревьев.

Во все века своей истории Киккская обитель не только молилась о киприотах, но и деятельно помогала им: основывала школы и больницы, причем школы работают поныне. Значительную помощь монастырь оказал и тем жителям, которых преследовали турецкие войска и которые в 1974 году искали убежища в Киккских горах.

– Киккская обитель – это подлинный исторический духовный центр Кипра, это также оплот национального самосознания, который играл особую роль в трудные для кипрского народа годы иноземной оккупации... – сказал Патриарх Кирилл. – Патриотическая, духовная и культурная деятельность монастыря и по сей день роднит его со многими обителями Святой Руси, но особенно с Троице-Сергиевой Лаврой, которая в годы татаро-монгольского ига была центром национального самосознания и духовного сопротивления завоевателям.

Кипр тесно связан с Лаврой и Московской духовной семинарией и академией. В Сергиевом Посаде учился Митрополит Тамассоский Исайя, который теперь организовал обучение современному греческому языку российского духовенства.

– Еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, я принял некоторое участие в благоукрашении Киккской обители, – сказал Патриарх. – В экономически трудные для России 1990-е годы я благословил бригаду художников-позолотчиков, которые трудились в Смоленске, поехать на Кипр и поучаствовать в реставрации Киккского монастыря. С тех пор я не был здесь, в монастыре, и только сейчас могу принять экзамен у этой бригады, увидеть, как они отреставрировали иконостас.

Перед Киккской иконой молились и о том, что больше всего волнует почти всех киприотов: о прекращении конфликта с турками.

– Мы убеждены, что трудные времена пройдут, Кипр снова станет единой страной, в которой греки и турки будут жить в мире, а православные святыни в северной части острова будут восстановлены, – сказал Патриарх.

Главная святыня обители – икона Богородица Милостивая («Источник милости»), или Киккская. На ней изображена Богородица, держащая на правой руке Младенца Христа. К этому образу восходят многие иконы в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте, Эфиопии. Лик Божией Матери закрыт и никогда не открывается, вероятно, потому, что таково было желание императора Алексея Комнина, а может быть, и потому, что так икона внушает большее уважение.

Рассказывают, что в 1669 Александрийский патриарх Герасим дерзнул поднять покров и увидеть лик Богородицы, но за это богохульство был наказан. Со слезами на глазах он был вынужден просить у Бога прощение. Русский монах Василий (Барский), посетивший монастырь в 1735 году, пишет, что монахи открывают лик иконы только в период бездождия и то только после того, как сначала перенесут ее на вершину соседней горы, известной под названием Трон, где поют молебен, причем лика Богородицы они не видят, поскольку он обращен к небу.

На вершине горы над Киккским монастырем – захоронение первого президента Республики Кипр Архиепископа Макария III, постриженника Киккского монастыря. На его могиле Патриарх Кирилл совершил литию (краткое заупокойное богослужение).

В монастыре сегодня подвизаются 20 монахов и 2 послушника.


Дорога к киккскому монастырю усыпана ветками мирта и увешана флажками


Памятник первому президенту республики Кипр архиепископу Макарию Третьему






Могила архиепископа Макария Третьего




Рельефный портрет архиепископа Макария Третьего на его могиле


Лития на могиле архиепископа Макария Третьего


Возложение венка на могилу архиепископа Макария




Торжественное шествие к Киккскому монастырю


По дороге гостей монастыря осыпали лепестками цветов






Молебен в соборе Киккского монастыря


У них тоже есть богослужебные указания


В киккском монастыре




В ризнице собора Киккского монастыря - множество мощей святых


Мощи апостола Варнавы - основателя Кипрской Церкви


Мощи целителя Пантелеимона






В музее Киккского монастыря












Фрески XIII века - святой Димитрий и Распятие

Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Паломничество  Богородица  Поместные Церкви  Патриарх  Миссия 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.