На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Святыни Европы: карта паломника


Версия для печати
29.07.13, 09:00

Лето еще на закончилось, а стало быть есть еще шанс отправиться в отпуск. Куда? Обзор привлекательных паломнических маршрутов и настоящая паломническая карта венчает наш «сериал» посвященный христианским святыням Европы.

Нажмите на карту, для увеличения

1. Италия. В Риме проповедовали и были казнены первоверховные апостолы Петр и Павел. На казнь их вели сначала вместе, и там, где апостолов разлучили перед казнью, построили храм. Последнее их прощание выражено в надписи над его главным входом: «На сем месте расстались друг с другом апостол Петр и апостол Павел, когда шли на мученическую смерть. И сказал Павел Петру: “Да будет мир с тобою, основание Церкви и пастырь всех овец Христовых”. Петр же ответил Павлу: “Иди в мир, проповедник добра и вождь праведных на пути к спасению”». Мощи апостола Петра покоятся в соборе святого Петра; мощи апостола Павла — в базилике святого Павла на Остийской дороге. Главы апостолов покоятся в латерантской базилике Иоанна Крестителя.

2. Греция (остров Корфу, или Керкира, как называют его сами греки). Здесь покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского — в столице Корфу, Керкире, в соборе его имени. Красную крышу колокольни собора видно практически со всех мест города.

3. Ирландия. Здесь проповедовал св. Патрик, просветитель кельтов — самый любимый святой Северной Европы. В тексте нет ничего про пиво и фестивали его имени, но есть история обращения и миссионерской доблести. Мощи святого Патрика в свое время похитили норманны. Сегодня в городе Даунпатрик (Северная Ирландия) у главного собора сохранилась надгробная плита — символ могилы Патрика. Есть ли там мощи — никому не известно.

4. Польша. «Черна Мадонна» или Ченстоховская икона Божией Матери — главная и любимая святыня поляков. Находится в Ясногорском монастыре города Ченстохова. Поезжайте смело, это рафинированный паломнический центр Европы.

5. Германия. Здесь, в Трире, маленьком городе с большой историей, хранится Хитон Спасителя — величайшая святыня христиан. По католической традиции, Хитон хранится под спудом. Для паломников святыню открывают не чаще раза в столетие. В апреле-мае 2012 года Хитон, впервые после 1933 года, открыли для поклонения на целый месяц.

6. Франция. В Париже, в соборе Парижской Богоматери хранится Терновый Венец Христа. Раньше Венец Спасителя так же хранился под спудом. Сегодня по просьбе православных святыню выставляют для поклонения паломников раз в месяц.

7. Швейцария. Здесь, в местечке Сен-Морис, стоит и действует самый древний из никогда не закрывавшихся монастырей Западной Европы. (В этом он не уступит монастырю св. Екатерины на Синае.) Основанный в 515 году, монастырь хранит мощи многих святых, в том числе и православных новомучеников Российских!

8. Испания. Поклонение мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела было целью самого древнего паломнического маршрута Европы. Он назывался «Путь апостола Иакова». Для него был написан и самый древний в Европе путеводитель — самим папой римским Каллистом II. Православные пока таким путем организованно не ходят, но к мощам апостола прикладываются.

9. Бельгия. Здесь, в тихом местечке Первейзе, с 1976 года стоит православный монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Монастырь успел стать одним из паломнических центров бельгийцев всех конфессий.

10. Болгария. Рыльский монастырь — главная святыня страны и, по признанию тех, кто там бывал, одно из самых красивых мест на земле. Здесь покоятся мощи преподобного Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, подвижника и исихаста.

11. Сербия. «Сербским Афоном» называют монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на Западной Мораве. Нередко в обители не более трех монахов — это древняя византийская традиция, когда несколько учеников селились с аввой-учителем.

12. Черногория. В Острожском монастыре покоятся мощи святителя Василия Острожского, пустынника и митрополита. К нему идут и христиане, и мусульмане.

Инфографика Олега Сдвижкова и Веры Маханьковой

Версия для печати

Тэги: Святыни  Паломничество  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.