На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Святыни Европы: бесстрашный пастырь Черногорья


Версия для печати
18.06.12, 10:51

Острожский монастырь — любимое место паломничества балканских христиан. В нем покоится один из самых почитаемых сербских святых — Василий Острожский. Здесь можно увидеть такую картину: паломники снимают обувь и босиком идут в гору пять километров – к мощам святого Василия.

Острожский монастырь. Фото Марины Нефедовой

Святой Василий Острожский основал монастырь в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Дорога, которая к нему ведет, выглядит очень опасной — узкий серпантин практически без ограждения. Автобус, чтобы повернуть, вынужден свой нос заносить прямо над пропастью. Туристы обычно в эти моменты испускают вздох ужаса. Но гид всех успокаивает: «Друзья, не волнуйтесь, на этой дороге за все годы существования монастыря (а монастырь никогда не закрывался — прим. Ред.) не было ни одного несчастного случая. Святой Василий хранит всех, кто к нему приезжает».

По сербским меркам монастырь не такой уж древний — он был заложен в середине XVII века и получил свое название благодаря горному утесу в его основании. Обитель состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый красивый — Верхний монастырь (на высоте 900 метров) с вырубленными в скалах церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста, похожими на два крыла летящей белой чайки. Кажется, он парит в воздухе. В этих труднодоступных местах издревле селились монахи-отшельники. Но монастырь здесь появляется только в XVII веке, и связано это с именем великого сербского святого Василия Острожского.

Время жизни св. Василия совпало с турецким владычеством в Сербии, сравнимым по масштабам разорения с монголо-татарским игом на Руси. (Только турки еще более жестоко, чем монголы, расправлялись с местным населением, исповедавшим Православие.) В те годы многие люди оставляли христианскую веру в обмен на «чечевичную похлебку» от властей.

Святой Василий (в миру Стоян) родился в 1610 году в бедной крестьянской семье. Его родители, несмотря на гонения, открыто исповедовали христианство. Мальчик с детства не стеснялся проявлять свою любовь ко Христу. Видя это, соседи-вероотступники, принявшие ислам, собрались ходатайствовать перед властями, чтобы мальчика забрали в янычары (солдаты в войске Османской империи, состоявшем в том числе и из христианских юношей, которых забирали у семей, не желавших переходить в ислам). Тогда родители Стояна приняли решение отдать мальчика в монастырь, где игуменом был его дядя, Серафим, оказавший на будущего святого большое влияние.

Когда Стоян подрос, игумен Серафим отправляет племянника в Твердош, главный монастырь Герцеговины. Там Стоян принял постриг с именем Василий. В городе Требинье, где находился монастырь Твердош, шла в то время борьба за паству между католиками, православными и мусульманами. Несмотря на опасность, Василий защищает Православие: обращается к народу, ходит проповедовать по домам. За молитвенную помощь и пастырское бесстрашие люди прозвали его «молитвенник райи» («стада», так уничижительно турки называли сербов).

Василию пришлось терпеть нападки не только от врагов веры, но и от собратьев. Однажды его пытался оклеветать Черногорский митрополит Мардарий (поддержавший унию с католиками). Митрополит согрешил со служанкой, а когда она забеременела, обвинил в своем грехе Василия. Молодого священника приговорили к повешению, но Василию удалось отсрочить исполнение приговора до рождения ребенка. Когда младенец появился на свет, Василий взял его на руки и спросил перед судьями, кто его отец. Младенец сказал всю правду. После этого Мардарий был осужден, а Василий назначен архимандритом монастыря.

Но будущий святитель не стремился к почестям, он искал уединения, чтобы совершенствоваться в молитве. Василий отправляется на Афон, но по пути заезжает к патриарху Паисию. Патриарх, провидев в молодом подвижнике опору возрождающейся Церкви, благословил его оставаться на Афоне не более года. После Афона Василий побывал в Молдавии с Валахией и дошел до Руси, где ему была оказана помощь для бедствующего народа Герцеговины.

По возвращении со Святой горы патриарх Паисий посвящает Василия в митрополиты. В это время святителю исполнилось только 30 лет, но уже тогда народ идет к нему за утешением и исцелением. Трудами святого Василия восстанавливаются многие разрушенные в Герцеговине храмы. Но притеснения турок грозят митрополиту Василию жестокой расправой. Тогда он решает уехать в отдаленной монастырь Острог и оттуда управлять своей епархией.

С появлением св. Василия в Острожском монастыре монашеская жизнь расцветает. За несколько лет отстраиваются и расписываются основные храмы: Введенский, Крестовоздвиженский и др. По монастырскому преданию, последние 15 лет жизни свт. Василий провел в пещерной постнице Острожского монастыря. Здесь, в своей келье он и упокоился 29 апреля (12 мая) 1671 года. Этот день считается днем памяти св. Василия и торжественно празднуется в монастыре. Через некоторое время прямо из скалы над местом его смерти выросла виноградная лоза. Эта старая лоза жива и сегодня, растет прямо из скалы, и это очень удивительно, потому что поблизости нет ни земли, ни воды. Лоза почитается в монастыре как святыня.

Вскоре были обретены нетленными мощи святого Василия, которые сегодня находятся во Введенском храме. Доступ к ним открыт с утра и до позднего вечера. В монастыре очень рады паломникам из России.

Перед поездкой в монастырь у сербов есть обычай держать недельный пост («седмица Василия»). А у ворот монастыря — снять обувь и босиком идти в гору 5 километров, к мощам Василия.

Сербские паломники стараются провести в монастыре хотя бы одну ночь. Сделать это довольно просто: на небольшой площадке перед верхним храмом можно получить небольшую подстилку, плед и подушку — все бесплатно. Есть и гостиница для паломников, она находится внизу, удобств там больше, но они не бесплатны.

Учитывая обилие паломников и малое количество братии (около 12 человек), вас вряд ли усадят за монастырскую трапезу. Но воду, напитки, кофе предложат. Обычно сербы берут с собой хлеб — и этим их паломническое меню ограничивается.

Святой Василий настолько широко известен на Балканах своей чудесной помощью и исцелениями, что в монастырь идут не только православные, но и католики, и даже мусульмане. Сложное межконфессиональное и межрелигиозное прошлое и те гонения, которые претерпел Василий Острожский от «латинян и турок» при жизни, сегодня никого не смущают. Да и святой Василий, видно, не помнит зла: паломники разных вер и конфессий еще не жаловались на тщету своих прошений.

Службы: Служба идет на церковнославянском языке (с сербским акцентом). Ранняя литургия служится в верхнем храме Введения Богородицы, у мощей св. Василия в 5-6 часов утра. А поздняя литургия — 9-10 утра в нижнем храме (у подножия горы). Вечерняя служба одна (как правило, только вечерня), служится довольно поздно, в 8 вечера. В этом монастыре не принято исповедоваться перед каждым причастием, священника для исповеди вы можете и не найти, поэтому исповедаться лучше накануне.

Как добраться?
Острожский монастырь расположен высоко в горах и довольно далеко от населенных пунктов, поэтому добираться туда лучше на такси, своей машине (только если у вас есть большой опыт вождения на горных дорогах!) или с экскурсионной группой. Такие группы постоянно набираются на побережье. Стоимость экскурсии в среднем 20 евро.

Имейте в виду, что пользоваться автостопом здесь небезопасно.

Оксана СЕВЕРИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Святые  Паломничество  Поместные Церкви  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.