На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Протоиерей Александр Борисов: Хочешь послужить ближнему, создай семью


Версия для печати
12.08.13, 11:20

Вступишь в брак, и станет меньше свободных денег, меньше свободного времени и больше ответственности. Это пугает, но это неплохо: будет стимул превратиться из вечного ребенка в "мужа совершенна в меру возраста Христова". Тему "счастливее ли одинокие семейных" продолжает протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
Одинокий и счастливый молодой флибустьер. Холст, масло. Неизвестный художник, ХХ век.

Мне не приходилось слышать, чтобы брак делал людей несчастными из-за финансовой ответственности и отсутствия полной свободы. Бывают трудности, конечно: например, кто-то другой понравился, бывает, что и расходятся, говоря, что «не подходят друг другу». Но все же в среде людей верующих и более или менее воцерковленных (не говорю, что постоянно живущих церковной жизнью, но хотя бы раз в месяц приходящих в храм) большинство понимают христианскую жизнь как служение.

Если и муж, и жена верующие, то они понимают семью как служение ближнему, друг другу и детям. А если думать только о себе — то лучше не вступать в брак. Брак — это путь вдвоем, идти вместе иногда тяжелее, но нередко и легче.

Личность человека ориентирована на то, чтобы любить. Это качество личности как таковой. Многие люди, к сожалению, личностями не являются — они являются индивидуумами и живут для себя. Печально, если большинство светских неверующих людей сейчас таковы — просто индивидуумы: они хотят удовлетворить свои потребности максимально полно — и всё. Но как личность человек вырастает именно в служении, и свойство личности — любить.

Нужен кто-то близкий мне, но не я сам; нужен человек, разделяющий главные для меня ценности. Счастье, когда человек встречает такого супруга и идет с ним по жизни. А на пути индивидуальной жизни, жизни только для себя происходит не возрастание личности, а угасание и разрушение человека. Так что нужно учиться любви и служению.

Конечно, что касается финансовых трудностей, то крайности очень тяжелы. Плохо, когда человек едва сводит концы с концами. В Ветхом Завете недаром сказано: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным (т.е. лишь необходимым) хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:8-9).

К сожалению, сейчас немало людей, особенно в провинции, живут чуть не впроголодь — это очень тяжело. Но средний достаток, чтобы нормально есть и одеваться, не считая каждую копейку, а иногда где-то отдыхать — это еще не очень большие деньги, не настолько, чтобы человек сказал «Что мне Бог?». Думаю, что главная задача государства и должна состоять в том, чтобы обеспечить всем своим гражданам именно такой достаток.

Беседовала Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Любовь  Брак  Одиночество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.