На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

День всех влюбленных: православным вход воспрещен?


Версия для печати
14.02.13, 08:16

Нужен ли День святого Валентина – День всех влюбленных, православным? Стоит ли его избегать? Когда лучше признаваться в любви и правильно ли верующему человеку придавать большое значение влюбленности в своей жизни - рассуждает иерей Алексий АГАПОВ, настоятель Михаило-Архангельского храма в г. Жуковском, филолог:

— Конечно, любовь – это прекрасное чувство. И сама потребность всякого человека в том, чтобы найти любовь, – замечательное свидетельство живущего в нас образа Любви Небесной. Но я никак не могу согласиться с тем, что так называемый «день всех влюбленных» помогает нам, жителям России, лучше узнать подлинную европейскую культуру (которая, как говорят, и в самой Европе нынче стремительно забывается). Да и появился у нас этот праздник совсем не как культурное или просветительское событие, а как простое средство не дать потребителю прерваться в своем напряженном шопинге. В Европе история этого дня, конечно же, была иной. Православные могут спорить о нравственной стороне события или о реальности существования того самого св. Валентина. Однако, бесспорно то, что европейская традиция праздника зарождалась и складывалась красиво, куртуазно. Но у нас-то этот праздник придуман совсем не поэтами и не влюбленными рыцарями, а технологами рынка. О какой же красоте и культуре здесь можно говорить, кроме разве что «культуры потребления»? Это как плохой перевод стихов с иностранного языка: в нем теряется всякая красота – да и всякий смысл, кроме «голого содержания». В данном случае, это «голое содержание» – подарки и прочие покупки. А атмосфера чего-то европейского («цивилизованного») и чего-нибудь массово-эротического («в этот день всем в обязательном порядке признаваться в любви и целоваться») – всего лишь недорогая, но привлекательная упаковка.

Мне кажется, что в человеке всегда живет потребность выразить свою любовь. Но я думаю, что для этого вовсе не нужно идти и делать это единым сплоченным строем – неким стандартизированным способом и в установленные сроки. К сожалению, в нашем краю «широкое распространение» очень быстро превращается в «массовые мероприятия». А массовость и влюбленность – едва ли сочетаемые понятия.

Но ладно: вот тема есть, она звучит повсюду, и человек – православный, молодой, прекрасный и влюбленный – поневоле задумывается, не приурочить ли свое признание к этому дню? Как лучше поступить? В любом случае, стоит помнить Церковь. А Церковь вовсю готовится вступить в Великий Пост. И время Поста – время, дающее каждому христианину возможность прийти в себя. В самом лучшем и глубоком смысле слова. Ну и раз так – возможны варианты: либо поспешить и успеть до начала Поста открыться в своих чувствах (чтобы потом суметь уже думать о чем-то важном, кроме этого); либо уж не спешить: «тише едешь – дальше будешь». Сперва постараться «молитвой и постом» прийти в себя, а уже после Пасхи – встретившись вновь со своей любовью, можно и признаться (а глядишь – и похристосоваться!). Сперва обратить свой взор к Богу, от Которого зависят все наши пути, и Который знает, с кем нам предстоит связать свою жизнь – конечно, это более разумный путь. Но все же, как именно поступить – это должно быть делом глубоко личного выбора. И для Церкви в суждениях на тему личных отношений, брака очень важна деликатность. Если ты доверяешь опытному духовнику – можно и нужно с ним посоветоваться. Но все равно выбор (и ответственность за него) здесь останется за тобой.

Случается (хотя и далеко не всегда), что влюбленность оказывается для человека поводом обратиться к Богу. Но бывает и так, что даже верующий человек, строгий к себе во всем, может увлечься кем-то настолько внезапно, что сам тому не рад (речь, конечно, идет об одиноких людях). В таком случае нельзя терять надежду на Господа. Нужно молиться (можно также подойти к священнику с просьбой о молитве) и просить Бога вот о чем: если так нужно, если Тебе это угодно – то помоги нам быть вместе; а если нет Твоей воли – тогда помоги нам сохранить добрые отношения, не дай мне обидеть человека и помоги встретить ту половинку, с которой мы будем вместе всю жизнь.

Влюбленность можно сохранить и в браке. Она для отношений – как вдохновение, как ветер в парусах корабля. С ней для тебя нет ничего трудного, всякое дело ради второй половинки приносит тебе только радость. Если же пылкая влюбленность угасает, то и в этом есть своя польза. Тогда ты словно бы садишься на весла: трудишься, обязательно молишься, чтобы ушла холодность, «окамененное нечувствие». Да и всегда в браке необходимо молиться о сохранении любви – не влюбленности даже – потому что любовь – это «союз совершенства». Она проявляется в семье по-разному, разными гранями: когда – новой волной влюбленности, когда – уважением, преданностью, когда – усиленным желанием родить и воспитать много хороших детей… Любовь – как свет, который может преломиться в призме жизни и блеснуть любым цветом радуги.

Подготовила Екатерина КИМ

Версия для печати

Тэги: Любовь  Брак 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.