На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Алексей Осипов: Во многих оскудела любовь


Версия для печати
10.11.12, 17:54



Слова о том, что человечество «раковая опухоль» на теле земли являются естественной аберрацией того сознания, которое потеряло знание о самых важных вещах человеческой жизни. Где нет христианского понимания назначения человека, смысла его жизни, там идеи этого манифеста, как и им подобные, могут спокойно найти себе почву в душах соответствующих людей.

Христианство говорит, что человек создан для достижения богоподобного блага, а не каких-то сиюминутных и безвозвратно исчезающих удовольствий. Этим благом, вечным и непреходящим, христианство называет Бога, который есть Любовь – подчеркиваю: не у которого есть любовь, но который есть Любовь.

Сегодня, когда произносятся слова «Рай», «Царство Божие», «Царство Небесное» мы не понимаем, что за ними стоит. Но когда слышим «любовь», то прикасаемся к самому понятному, самому чувствительному, самому переживаемому подавляющим большинством людей, состоянию. Его невозможно передать словами, тем более, невозможно доказывать, чтό оно есть, ибо оно удостоверяется только личным опытом, а не словами. И бесполезно доказывать человеку, который никогда не переживал любви, что только она может являться тем высочайшим благом, в котором человек найдет полное удовлетворение всех своих стремлений. Ну, действительно, как объяснять, что это яблоко вкусное, тому, кто его никогда не ел?

Но когда человек вкусил этого блага, когда оно есть в его сердце, то он знает, что достиг предельной цели своего бытия – ему уже ничего большего не нужно. Ибо, как писал апостол Павел: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Ради этого блага идут на страдания, на смерть.

Если бы люди узнали и поверили, что существует религия, указывающая реальный, а не мечтательный, путь приобретения в себе, в своей душе, в своем сердце такого состояния любви, независимого ни от каких обстоятельств внешней жизни, то, нет сомнения, оставили бы всё, лишь бы приобрести его. И направили бы все свои силы на то, чтобы узнать, какие основания верить во Христа, действительно ли христианство является не одним из прочих мировоззрений, а есть истинный путь жизни? И, убедившись в этом, с негодованием бы отвергли мысль, что человек является лишь «раковой опухолью» на теле земли и потому подлежит уничтожению. Нет, он призван не к мраку и смерти, но к высочайшей чести богоподобия и вечной жизни в Боге-Любви.

Алексей ОСИПОВ

Версия для печати

Тэги: Личность  Любовь  Одиночество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.