На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

День святого Валентина: птицы, христианство и любовь


Версия для печати
13.02.13, 08:00

Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?



Религиовед, историк, преподаватель РГГУ Алексей ЮДИН:
— Прежде всего выясняется, что в «Римском Мартирологе», собрании житий мучеников за веру первых веков христианства, под датой 14-го февраля значится не один, а два святых Валентина. Об одном из них говорится, что он был римским пресвитером, принявшим мученическую кончину в 269 году во время гонений императора Клавдия Гота. Второй святой Валентин был также обезглавлен за веру, причем в том же самом месте, что и первый — на Фламиниевой дороге в Риме, однако о нем утверждается, что он был епископом Интерамны (ныне Терни), городка, расположенного в ста километрах от Рима. Исследователи житий христианских святых расходятся во мнениях о том, существовало ли два различных святых Валентина, или же это был один и тот же святой мученик, в память о котором сложились два культа, один в Риме, а другой в Терни.

При чем здесь традиция признаваться именно в день памяти этого святого в любви? Одна из версий связана с заимствованием христианским преданием некоторых черт языческого римского культа луперкалий (от латинского lupus, «волк»). Эти языческие празднества проходили в тот же день, что и христианский праздник святого Валентина, и были посвящены пастушескому богу Луперку (римский аналог греческого Пана). Луперкалии также проходили под покровительством богини Юноны (греческая Гера), которая почиталась как хранительница брака и покровительница рождения детей. Поэтому частью этих февральских празднеств была традиция выбора суженых и брачных предложений. После христианизации Римской империи языческая Юнона «уступила» свое место мученику Валентину, оставив ему столь легкомысленное наследство.

Однако большее доверие вызывает куда более поздняя версия происхождения любовной тематики, связанной с именем святого Валентина. В старой доброй Англии существовало поверье, что в день святого Валентина птицы выбирают себе брачных партнеров. В XIV веке традиция обмена любовными посланиями в день святого Валентина упоминается выдающимся английским поэтом и писателем Джоффри Чосером. В знаменитых «Пестонских письмах», собрании английской корреспонденции XV века, мы находим послание некой Елизаветы Дрюз своему будущему зятю Джону Пестону, в котором эта почтенная дама поощряет будущего родственника к решительным действиям в отношении своей дочери именно в канун дня святого Валентина, приводя в пример птиц, избирающих себе спутников жизни в день этого мученика. Ее дочь Марджери, барышня на выданье, обращается к своему суженому уже как к «моему горячо возлюбленному Валентину».

На сегодняшний день традиция обмена любовными посланиями в день святого Валентина не только переросла свои былые «домашние» границы, но и разошлась далеко за пределами стран англо-саксонского мира и превратилась поистине во всемирную «любовную индустрию» святого Валентина. Вместе с тем, Католическая Церковь достаточно лояльно относясь к фольклорному почитанию святого Валентина как покровителя влюбленных, в то же время никак не способствует распространению его церковного культа. По крайней мере, за последнее столетие не известно случаев освящения церквей во имя этого римского мученика.

Атташе по культуре государства Ватикан Джованна ПАРРАВИЧИНИ:

— Насколько я знаю, это новый праздник. По крайней мере, в моем детстве он не отмечался. В католической церкви 14 февраля отмечается большой праздник – свв.Кирилла и Мефодия, для верующих это считается важным днем. Память св.Валентина тоже празднуется, но отмечать его признаниями в любви и подарками – это не христианская традиция. Верующим не возбраняется отметить и светский праздник – День влюбленных, в нем нет ничего плохого, однако для христианина на первом месте должен стоять день памяти свв.Кирилла и Мефодия.

Конечно, любовь – важная часть в жизни человека, поэтому специальный день для признаний в своих чувствах стал так широко отмечаться. Однако не надо забывать, что не последнюю роль в популяризации Дня влюбленных сыграла коммерческая составляющая. Например, в Европе сейчас также, как и в России, все магазины заполнены праздничными товарами и подарками.

Подготовила Екатерина КИМ

Версия для печати

Тэги: Святые  Семья  Любовь  Брак 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.