Вступление в брак делает россиян на 20% несчастнее, подсчитали российские социологи. Эксперты газеты «Коммерсантъ» объясняют это финансовыми проблемами, стремлением к личной независимости и тем, что люди не готовятся к вступлению в брак, не умеют быть мужем и женой, мамой и папой.
Питер Брейгель Старший. Сварливая жена — несчастье в доме, 1568
Все так, наверное. И расходов в семьях больше – особенно если есть дети; исследования, посвященные финансовому положению российских семей, отчетливо демонстрируют, что бедность тесно связана с детностью. И две зарплаты в семье – не блажь феминисток, а суровая материальная необходимость, и на женщину в семье поэтому ложится тяжелая двойная нагрузка – быть и на работе специалистом, и дома менеджером по ведению хозяйства, а это специальность трудная и неблагодарная: многие успешные женщины-специалисты чувствуют себя ничтожными недотепами среди непеределанных гор домашних дел.
И стремление к личной независимости есть. Сейчас постепенно начинают выходить замуж и жениться дети друзей, одноклассники и однокурсники дочери. Очень постепенно, медленно, неохотно. Зачем загонять себя в быт, ипотеку, финансовые проблемы и бесконечную, безнадежную пахоту, когда все еще молодые и веселые? Зачем утопать в пеленках, стирке и готовке, когда можно путешествовать по миру, ходить на концерты, сидеть с друзьями в кафе? Семья – это тоска, проблемы и занудство. Опыт друзей, которые недавно поженились, молодым это доказывает. Васька не разрешает Машке работать, говорит – сиди дома, я сам все обеспечу. Танька пилит Алешку, что он мало зарабатывает и вообще лузер. Сашка контролирует Соньку и обижается, когда она встречается с друзьями. И зачем это все? Зачем груз чужих тараканов в голове, материальных проблем, общения со всякими там ЕИРЦ – когда есть возможность жить легко и не заморачиваться?
Когда человек ввязывается в семейную жизнь, ему приходится сталкиваться с массой скучных и неприятных обязанностей. Подрастают дети, стареют родители - и надо общаться с системами здравоохранения, образования и соцобеспечения – или лезть вон из шкуры, зарабатывая деньги, чтобы как можно дольше с этими системами не связываться. Все это совершенно невесело. Жилищные проблемы решаются трудно; молодым приходится жить со старшими – а это опять ограничение свободы; влезать в ипотечное ярмо – опять ограничение свободы и необходимость всю жизнь ужиматься и отказывать себе во всем – развлечениях, путешествиях, отдыхе.
Кажется, что вступить в брак – это добровольно надеть ярмо на шею, а на руки и на ноги – кандалы. Одни обязанности и никакой радости. И в самом деле: радость, на которую рассчитывают молодожены, куда-то испаряется. И не потому, что проходит влюбленность и гормональное очарование, а начинаются скучные будни. А потому, что муж и жена не дают друг другу того самого, ради чего все и затевалось: принятия, понимания, безопасности, эмоциональной поддержки. Для того, чтобы поддерживать и принимать другого, надо самому быть зрелым человеком, а у нас все общество – подростковое, незрелое, только взрослеющее. Общество, где люди не умеют разговаривать друг с другом и слушать, заботиться друг о друге, где едва не всякое взаимодействие – силовое, с выяснением, кто должен доминировать, а кто подчиниться. Собственно, тут дело не в том даже, что жена должна убояться мужа своего и подчиняться ему по-домостроевски, а муж должен наставлять и воспитывать неразумную жену, чад, домочадцев, слуг и рабов, только без членовредительства.
А в том, что мало у кого есть вот этот опыт, как у толстовского Левина когда он, желая обвинить жену и оправдаться сам, вдруг почувствовал, что «он не может быть оскорблен ею, что она была он сам». Мы ведь с детства учимся «постоять за себя», переспорить, добиться своего, настоять на своем, отстоять свое – и забываем вот про этот опыт – что когда добиваешься своего, свое теряешь.
Рене Магритт. Влюбленные, 1928
Семейная жизнь, когда в ней нет эмоционального участия, поддержки, радости друг за друга – совершенно бессмысленное и убыточное мероприятие, и освобождаются от этого бремени со вздохом облегчения: никто больше не будет мозг выносить.
Нет, ты меня пойми! – нет, ты меня пойми! Нет, ты послушай! – нет, ты послушай! И самим не распутать эти тугие клубки болезненных эмоций, и к специалистам ходить не принято, и жаловаться никому нельзя – про то, что нет сил, нечем делиться, тянешь еле-еле – и все не так. Шкафчик прибил не так, посуду опять не помыла, ножи не те купил, ребенка опять к полуночи не уложила, на работе ад кромешный, дети двоечники и свинюшки… Все не так, все плохо, вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает… И постепенно рождается понимание: легче жить одному и одной, чем вот так вдвоем, скованным одной цепью, вечно браниться, ни в чем не находить понимания и пощады… Пусть мне будет материально трудно, пусть я буду одна – но мне никто не будет каждый день говорить, что я ничего не умею и ни с чем не справляюсь. Пусть я буду сволочь, пусть я бросил семью, пусть мне никто не гладит рубашек и не готовит ужин – но я больше не буду каждый день видеть эту кислую недовольную рожу…
Нету этого умения – обсуждать спокойно, уступать, искать компромиссы. Есть - давить, требовать, орать. Или – плакать и терпеть. Как-то так фатально навыки давить и терпеть в семейной жизни становятся определяющими и в супружеских, и в детско-родительских отношениях.
Семья очень часто – поле тяжелых эмоциональных побоищ, а иногда и эмоциональных фейерверков. Или, наоборот, полного эмоционального штиля. Как электричество в обветшавшей дачной сети – то отключится, то зашкалит так, что пробки полетят. То еле тянет, кастрюля воды час закипает. Ни то, ни другое не дает ровного тепла, не может служить постоянным источником энергии, не дает силы жить и справляться с бытовыми неурядицами, бременем проблем.
А если так – тогда в самом деле легче отключиться от такой сети и ходить с персональным аккумулятором – худо-бедно, но все про него понимаешь и до поры – до времени можешь рассчитывать на собственные силы.
И все это – при полной неуверенности в завтрашнем дне, в том, что у тебя будет работа, что ты не заболеешь, а если заболеешь, то найдешь хорошую больницу или способ вылечиться, что дети выучатся и получат хорошую специальность и хорошую работу, что ты не останешься без крыши над головой, что сможешь выплачивать кредиты…
Как будто идешь по веревочке над пропастью – и тащишь на себе при этом стиральную машину, шкаф и связку упирающихся и скандалящих родных. Одному как-то проще.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Женитьба — смерть эгоиста Как найти мужа? Посмотреть, кому ты можешь доставить радость, говорит протоиерей Алексей ПОТОКИН, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне.
Протоиерей Феодор Бородин: Несчастным человека делает не семья, а неумение любить Социологи выяснили: среди семейных россиян меньше счастливых, чем среди одиноких. Проблемы с деньгами, жильем, врачами и учебой детей вгоняют в тоску. Что делать, если верующий человек понимает, что до него «дотянулись» когти житейских неурядиц? Отвечает глава многодетной семьи протоиерей Феодор БОРОДИН, московский храм св. бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке
Протоиерей Александр Борисов: Хочешь послужить ближнему, создай семью Вступишь в брак, и станет меньше свободных денег, меньше свободного времени и больше ответственности. Это пугает, но это неплохо: будет стимул превратиться из вечного ребенка в "мужа совершенна в меру возраста Христова". Тему "счастливее ли одинокие семейных" продолжает протоиерей Александр БОРИСОВ
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Почему мы опять «про это» «Отчего Церковь все время вмешивается в личные отношения людей, почему придает такое значение грехам в сексуальной области?» — то и дело слышу я вопрос. Неужели нет другого достойного повода для борьбы за нравственность? Ну, например, почему бы Церкви не бороться против коррупции с той же решительностью, с какой выступает она против однополых браков, абортов или эротической рекламы? Или заняться обличением других очевидных пороков: воровства, лени, обжорства...
Муж и жена: когда вместе скучно Немало супружеских пар в нашем мире страдает из-за непрерывных конфликтов. Но бывает и по-другому, причем у достаточно благополучных людей, решивших многие проблемы: им вдвоем скучно: «Я знаю его (ее) как свои пять пальцев!» И это серьезная проблема
День святого Валентина: птицы, христианство и любовь Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?
День всех влюбленных: православным вход воспрещен? Нужен ли День святого Валентина – День всех влюбленных, православным? Стоит ли его избегать? Когда лучше признаваться в любви и правильно ли верующему человеку придавать большое значение влюбленности в своей жизни - рассуждает иерей Алексий АГАПОВ, настоятель Михаило-Архангельского храма в г. Жуковском, филолог
Знакомства по интернету: если не берут замуж Так принято, что мужчины испокон веков ищут себе жен, а не наоборот. У них для этого есть все преимущества: свобода выбора и право настойчивости. Женщины вынуждены жить в ожидании чуда: «Ну когда же меня найдут?» Можно ли сделать это ожидание деятельным? Корреспондент «НС» к началу сезона свадеб после Пасхи узнала, что такое поиски семейного счастья.
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Как выйти замуж? Почему нередко умные и красивые женщины — не замужем? Женщины часто ищут причину в себе — что со мной не так? Может быть, есть секрет, зная который, проще выйти замуж?
Как справиться с трудностями в семье? Как быть, если муж начал пить? Как быть, если жена совсем не слушается, не смотрит за детьми? Как терпеть ее постоянную болтовню? На вопрос о том как справиться с трудностями в семейной жизни отвечает еп.Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Венчание: решительный шаг в любовь Сегодня наступает Красная горка -- пора свадеб. Как проходит таинство венчания -- одно из важнейших таинств Церкви и красивейших обрядов, которое даже среди православных христиан многие склонны недооценивать? Рассказываем, что означает обручение, зачем возлагаются венцы, даются свечи, пьется вино из одной чаши, а новобрачных водит священник вокруг аналоя
Алексей Осипов: Во многих оскудела любовь Заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов прокомментировал манифест Дмитрия Виноградова, в четверг неожиданно расстрелявшего своих сослуживцев. Манифест утверждающий, что человечество должно быть уничтожено, собрал более 11 тысяч «лайков».
Тайна счастливых семей Собирались как-то батюшки в одном большом московском храме, чтобы обсудить устройство приходской жизни. Говорили о том, что основой прихода должны быть счастливые семьи. И стали вспоминать, сколько таких благополучных семей есть в их приходе, где каждое воскресенье причащается несколько сотен человек. И знаете, сколько насчитали счастливых семей? Хватило пальцев одной руки. Почему так? Рассуждает епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН.
От влюбленности к любви Что значит полюбить? И чем «полюбить» отличается от «влюбиться». На Красную горку на этот вопрос отвечает протоиерей Игорь ГАГАРИН, автор книги «Любить, а не искать любви»
Непонятный грех В сегодняшнем обществе отношение к добрачным связям и гражданскому браку абсолютно лояльное. Однако Церковь говорит, что блуд — смертный грех, такой же, как воровство или убийство. Воровство и убийство приносят страдание, а тут люди любят друг друга — возражает общество. Но Церковь почему-то упорно повторяет: один мужчина и одна женщина вместе навсегда, а прочее — грех. Почему?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.