На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Одинокое счастье


Версия для печати
24.07.13, 09:51

Вступление в брак делает россиян на 20% несчастнее, подсчитали российские социологи. Эксперты газеты «Коммерсантъ» объясняют это финансовыми проблемами, стремлением к личной независимости и тем, что люди не готовятся к вступлению в брак, не умеют быть мужем и женой, мамой и папой.

Питер Брейгель Старший. Сварливая жена — несчастье в доме, 1568

Все так, наверное. И расходов в семьях больше – особенно если есть дети; исследования, посвященные финансовому положению российских семей, отчетливо демонстрируют, что бедность тесно связана с детностью. И две зарплаты в семье – не блажь феминисток, а суровая материальная необходимость, и на женщину в семье поэтому ложится тяжелая двойная нагрузка – быть и на работе специалистом, и дома менеджером по ведению хозяйства, а это специальность трудная и неблагодарная: многие успешные женщины-специалисты чувствуют себя ничтожными недотепами среди непеределанных гор домашних дел.

И стремление к личной независимости есть. Сейчас постепенно начинают выходить замуж и жениться дети друзей, одноклассники и однокурсники дочери. Очень постепенно, медленно, неохотно. Зачем загонять себя в быт, ипотеку, финансовые проблемы и бесконечную, безнадежную пахоту, когда все еще молодые и веселые? Зачем утопать в пеленках, стирке и готовке, когда можно путешествовать по миру, ходить на концерты, сидеть с друзьями в кафе? Семья – это тоска, проблемы и занудство. Опыт друзей, которые недавно поженились, молодым это доказывает. Васька не разрешает Машке работать, говорит – сиди дома, я сам все обеспечу. Танька пилит Алешку, что он мало зарабатывает и вообще лузер. Сашка контролирует Соньку и обижается, когда она встречается с друзьями. И зачем это все? Зачем груз чужих тараканов в голове, материальных проблем, общения со всякими там ЕИРЦ – когда есть возможность жить легко и не заморачиваться?

Когда человек ввязывается в семейную жизнь, ему приходится сталкиваться с массой скучных и неприятных обязанностей. Подрастают дети, стареют родители - и надо общаться с системами здравоохранения, образования и соцобеспечения – или лезть вон из шкуры, зарабатывая деньги, чтобы как можно дольше с этими системами не связываться. Все это совершенно невесело. Жилищные проблемы решаются трудно; молодым приходится жить со старшими – а это опять ограничение свободы; влезать в ипотечное ярмо – опять ограничение свободы и необходимость всю жизнь ужиматься и отказывать себе во всем – развлечениях, путешествиях, отдыхе.

Кажется, что вступить в брак – это добровольно надеть ярмо на шею, а на руки и на ноги – кандалы. Одни обязанности и никакой радости. И в самом деле: радость, на которую рассчитывают молодожены, куда-то испаряется. И не потому, что проходит влюбленность и гормональное очарование, а начинаются скучные будни. А потому, что муж и жена не дают друг другу того самого, ради чего все и затевалось: принятия, понимания, безопасности, эмоциональной поддержки. Для того, чтобы поддерживать и принимать другого, надо самому быть зрелым человеком, а у нас все общество – подростковое, незрелое, только взрослеющее. Общество, где люди не умеют разговаривать друг с другом и слушать, заботиться друг о друге, где едва не всякое взаимодействие – силовое, с выяснением, кто должен доминировать, а кто подчиниться. Собственно, тут дело не в том даже, что жена должна убояться мужа своего и подчиняться ему по-домостроевски, а муж должен наставлять и воспитывать неразумную жену, чад, домочадцев, слуг и рабов, только без членовредительства.

А в том, что мало у кого есть вот этот опыт, как у толстовского Левина когда он, желая обвинить жену и оправдаться сам, вдруг почувствовал, что «он не может быть оскорблен ею, что она была он сам». Мы ведь с детства учимся «постоять за себя», переспорить, добиться своего, настоять на своем, отстоять свое – и забываем вот про этот опыт – что когда добиваешься своего, свое теряешь.

Рене Магритт. Влюбленные, 1928

Семейная жизнь, когда в ней нет эмоционального участия, поддержки, радости друг за друга – совершенно бессмысленное и убыточное мероприятие, и освобождаются от этого бремени со вздохом облегчения: никто больше не будет мозг выносить.

Нет, ты меня пойми! – нет, ты меня пойми! Нет, ты послушай! – нет, ты послушай! И самим не распутать эти тугие клубки болезненных эмоций, и к специалистам ходить не принято, и жаловаться никому нельзя – про то, что нет сил, нечем делиться, тянешь еле-еле – и все не так. Шкафчик прибил не так, посуду опять не помыла, ножи не те купил, ребенка опять к полуночи не уложила, на работе ад кромешный, дети двоечники и свинюшки… Все не так, все плохо, вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает… И постепенно рождается понимание: легче жить одному и одной, чем вот так вдвоем, скованным одной цепью, вечно браниться, ни в чем не находить понимания и пощады… Пусть мне будет материально трудно, пусть я буду одна – но мне никто не будет каждый день говорить, что я ничего не умею и ни с чем не справляюсь. Пусть я буду сволочь, пусть я бросил семью, пусть мне никто не гладит рубашек и не готовит ужин – но я больше не буду каждый день видеть эту кислую недовольную рожу…

Нету этого умения – обсуждать спокойно, уступать, искать компромиссы. Есть - давить, требовать, орать. Или – плакать и терпеть. Как-то так фатально навыки давить и терпеть в семейной жизни становятся определяющими и в супружеских, и в детско-родительских отношениях.

Семья очень часто – поле тяжелых эмоциональных побоищ, а иногда и эмоциональных фейерверков. Или, наоборот, полного эмоционального штиля. Как электричество в обветшавшей дачной сети – то отключится, то зашкалит так, что пробки полетят. То еле тянет, кастрюля воды час закипает. Ни то, ни другое не дает ровного тепла, не может служить постоянным источником энергии, не дает силы жить и справляться с бытовыми неурядицами, бременем проблем.

А если так – тогда в самом деле легче отключиться от такой сети и ходить с персональным аккумулятором – худо-бедно, но все про него понимаешь и до поры – до времени можешь рассчитывать на собственные силы.

И все это – при полной неуверенности в завтрашнем дне, в том, что у тебя будет работа, что ты не заболеешь, а если заболеешь, то найдешь хорошую больницу или способ вылечиться, что дети выучатся и получат хорошую специальность и хорошую работу, что ты не останешься без крыши над головой, что сможешь выплачивать кредиты…

Как будто идешь по веревочке над пропастью – и тащишь на себе при этом стиральную машину, шкаф и связку упирающихся и скандалящих родных. Одному как-то проще.

Скверное такое, усталое, одинокое счастье.

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Любовь  Брак  Одиночество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.