На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Общественный проект «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года»


Версия для печати
06.06.13, 09:52

Общественный проект «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года» можно, без натяжек, назвать прорывом в области не просто поддержки семьи, а даже описания того, чем именно является семья в современной России.

Всем, кто интересует вопросами существования семьи в России, надо обязательно ознакомиться с Концепцией. Отчасти можно согласиться с критиками документами. К Концепции есть ряд вопросов, например, автор утверждает, что «к традиционным семейным ценностям в рамках настоящей Концепции относятся ценности брака.., заключаемого супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей». То есть, получается, что если в семье родилось лишь двое или, тем более, один ребенок, то брак уже «не ценен». Конечно, такое утверждение вызывает вопросы. Но в целом, то, о чем написано в общественном проекте, является колоссальным прорывом на пути изменения самого восприятия семьи.

Здесь обозначены серьезные проблемы, с которыми не понаслышке сталкиваются почти все родители: «Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных (малоимущих) семей. Почти 10 миллионов детей (если судить по числу получателей стандартных региональных пособий, условием выплаты которых является доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного на ребенка в субъекте Российской Федерации) или 4 из 10 детей проживают в малоимущих семьях». Проблемы абортов, неполных семей, отсутствия поддержки со стороны ушедших из семьи отцов – все беды современной российской семьи нашли свое отражение в Концепции.

Подробно и последовательно автор Концепции говорит о проблемах, например, отсутствие жилья - проблема актуальная особенно в свете последних событий, пикета многодетных матерей у офиса партии «Единая Россия»: «Высока нуждаемость семей с детьми в жилье. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом в 2010 году, размер общей площади жилья, который приходится на одного члена семьи, в семьях с несовершеннолетними детьми почти на 1/3 меньше, чем в семьях без детей. Более половины семей с несовершеннолетними детьми оценивают свои жилищные условия как удовлетворительные, то есть «жить можно», но качество жилья оставляет желать лучшего».

Но не только о проблемах и бедах семей идет речь в Концепции. Способы преодоления, выход из кризиса и, главное, изменение общественного сознания – обо всем этом можно прочитать на страницах Общественного проекта.

Текст Концепции опубликован на сайте профильного комитета Госдумы:
www.komitet2-6.km.duma.gov.ru

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Общество  Политика  Демография  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.