Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Представитель Антиохийского патриархата в Москве: за похищением иерархов в Сирии могут стоять чеченские экстремисты

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.04.13 17:24 Версия для печати. Вернуться к сайту

Архиепископ Филиппопольский Нифон отмечает, что похищение лидеров христианских общин Алеппо - митрополита Павла (Антиохийская Православная Церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сирийская Ортодоксальная Церковь) - может быть ответом на события в Бостоне.

22 апреля 2013 года на северо-востоке Сирии были похищены лидеры христианских общин Алеппо — митрополит Алеппский Павел (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь).

Комментируя ситуацию для "Нескучного сада", настоятель Антиохийского подворья в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) отметил: "По последним сведениям, за похищением иерархов могут стоять чеченские экстремисты. Самая же акция может быть своеобразным ответом на недавние события в Бостоне. В голове не укладывается масштаб варварства людей, готовых идти на похищение проповедников Слова Божия."

Владыка Нифон отметил, что митрополит Павел — родной брат недавно избранного Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви патриарха Иоанна X — считается одним из самых авторитетных архиеерев Антиохийской Церкви, и как богослов, и как администратор.

Как отмечает агентство Reuters, автомобиль с иерархами был остановлен вооруженной группой по дороге из Антакьи в Алеппо, куда они направлялись для того, чтобы встретиться со своей паствой в преддверии Страстной седмицы и праздника святой Пасхи. Митрополит Григорий Иоанн Ибрагим, несколько раз посещавший этот район, в котором действуют оппозиционные вооруженные формирования, подвозил митрополита Павла и сопровождавших его на своей машине. Диакон, сидевший за рулем автомобиля, был убит на месте. Местонахождение иерархов пока не установлено.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X послание с выражением сочувствия. «Считаю случившееся тяжким преступлением, поскольку направлено оно было против людей веры, служителей Божиих, чьи уста привыкли возглашать лишь слова молитвы и призывы к миру и братолюбию. Трагично, что подобное происходит на земле Сирии, где к религиозным деятелям традиционно относились с большим уважением», — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Глава ОВЦС Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сегодня же заявил на пресс-конференции, что Русская Церковь предпринимимает усилия для установления места, где находятся похищенные архиереи, и их освобождения.

«Когда западные державы вооружают головорезов, похитителей людей и
экстремистов, то это невозможно оправдать никакими далеко идущими политическими целями. Мы надеемся на скорое возвращение из плена двух похищенных иерархов, молимся о них и желаем помощи Божией всему сирийскому народу», — подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним, что еще в марте председатель Отдела внешних церковных связей отмечал, что противостояние правительства и мятежников в Сирии "ставит под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви». Владыка Иларион в одном из своих докладов рассказал про случай, когда двое христиан были убиты в очереди за хлебом. Сорокалетний мужчина был застрелен тремя вооруженными людьми, когда вез на машине двух своих маленьких детей. Он также был христианином. В 2012 году была обстреляна из переносного орудия древняя Сейденская обитель, в январе 2012 года погиб иеромонах Василий (Нассар). Также в начале 2012 года в городе Хомс было убито не менее 200 христиан, включая детей.

Все чаще происходят случаи похищения христиан с целью получения выкупа. Иногда за похищенных верующих даже не пытаются получить выкуп, а просто убивают. Митрополит Иларион приводил некоторые примеры: «Два христианина, одному из которых было 28, а другому – 37 лет, были похищены и позже найдены мертвыми – один был найден повешенным с многочисленными ранами на теле, тело другого расчленили и бросили в реку. У последнего осталась беременная жена. Еще четыре христианина были похищены, и их также угрожают убить, если в срок не будет уплачен выкуп».

За 2 года вооруженных столкновений в Сирии только по официальным данным погибло или пропало без вести 70 тысяч человек, 1 миллион 200 тысяч человек были вынуждены покинуть страну, спасая свои семьи от гибели. Страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Россия участвует в помощи пострадавшим. Уже несколько раз спецбортами МЧС в Сирию направлялась гуманитарная помощь, в том числе продукты питания и медикаменты. Как сообщает сайт Отдела по церковной благотворительности Московского Патриархата Diaconia.ru, гуманитарная помощь также была собрана Императорским православным палестинским обществом.

По сообщению Синодального информационного отдела, за две недели удалось собрать около 70 тонн груза, в том числе более двадцати тонн муки, сахара, соли, круп на сумму около миллиона рублей, и около тридцати тонн медикаментов и перевязочных материалов. Первая партия помощи общим весом 1,6 тонны была направлена 14 апреля в Дамаск. Вторая часть гуманитарного груза будет доставлена в Сирию 24 апреля двумя бортами МЧС. Гуманитарный груз предназначен для передачи Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, а также Верховному муфтию Сирии Ахмаду Бадр-эд-Дину Хассуну.

Фото сайта www.rau.su