Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Почему священникам нельзя ходить на ток-шоу?

№0'0000 Жизнь в Церкви  25.04.12 18:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Патриарх не рекомендовал священнослужителям участвовать в ток-шоу, почему в них не стоит участвовать и распространяется ли этот запрет на все передачи – отвечают пресс-секретарь патриарха прот. Владимир Вигилянский и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин



Как сообщает информационное агентство Интерфакс-религия, 22 числа на встрече со священнослужителями Святейший Патриарх Московский и всея Руси, высказался против участия священнослужителей в телевизионных ток-шоу:

«Для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество "лайков", а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте», - передает агентство слова патриарха Кирилла.

Один из центральных церковных спикеров, и главный завсегдатай ток-шоу протоиерей Всеволод Чаплин, признался нашему журналу по телефону, что и сам давно подумывал «завязать» с подобными передачами. «Я больше не буду участвовать в ток-шоу на телевидении, — утверждает отец Всеволод. — Я сам давно хотел отойти от этой формы общения, также как и большинство священнослужителей Русской Церкви, которые обычно получают весьма настойчивые приглашения от телевизионных каналов принять участие в том или ином шоу».

Формат ток-шоу деградировал и все больше исчерпывает себя, уверен отец Всеволод: «Ток-шоу меняются, и не в лучшую сторону. Если еще совсем недавно, года два назад, там бывал содержательный разговор, пусть и короткий, лозунговый, но все же. Вспомните замечательные передачи, которые вели Савик Шустер, Владимир Соловьев, Светлана Сорокина. … То сегодня все сводится к тому, кто кого перекричит. В некоторых ток-шоу, которые начинались как солидные, теперь основную роль играют так называемые актеры массовых сцен – люди которые сидят в зале и по команде режиссера кричат, топают ногами, хлопают, выкрикивают грубые фразы, которые поворачивают дискуссию. Жанр вырождается».

В то же время Церковь, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, не будет запрещать мирянам участвовать в телепередачах: «Оставлять без ответа некоторые вещи нельзя, — подчеркивает отец Всеволод. — Определенное присутствие все равно придется сохранить, ради противодействия лживым и клеветническим нападкам на Церковь».

Напомним, что пастырскую беседу патриарха со священниками нельзя трактовать как официальный запрет, в то же время, мнение патриарха обязаны учитывать все без исключения клирики Москвы, как мнение правящего архиерея, возглавляющего московскую городскую епархию.

Патриарший пресс-секретарь прот. Владимир Вигилянский не думает, что этот запрет будет связан с санкциями, патриарх не запрещает клирикам участвовать в ток-шоу, а предупреждает о неуместности такого участия, объясняет он.

Сам отец Владимир уже более семи лет не принимает приглашения в ток-шоу, хотя как профессиональный журналист, до принятия сана и сам работал на телевидении. «Ток-шоу это специфический жанр, там драматургия важнее содержания, — убежден он. — Если священнослужитель приглашается на телевидение как свидетель истины, то он обязан пойти, но если его зовут просто как подопытного кролика, посмотреть справится он с нападками или нет – это унижает Церковь», — объясняет отец Владимир. По его мнению «запрет» не касается телепередач созданных в другом жанре, а распространяется только на ток-шоу. На телевидении священнослужители продолжат присутствовать, но не на тех каналах, которые пытаются натравить общество на Церковь, подчеркивает руководитель патриаршей пресс-службы.