На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Почему не рассекречивают переписку Сталина


Версия для печати
02.07.13, 11:59

11 июня 2013 года в Москве, в здании Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) с довольно солидным резонансом в прессе прошла презентация проекта «Документы советской эпохи», на которой присутствовали различные высокопоставленные чиновники из администрации президента, правительства, парламента и почти невероятное для подобных проектов число СМИ. По итогам презентации в прессе появился целый ворох статей, среди заголовков которых постоянно всплывало имя Сталина и упоминался его личный фонд.


Именно оцифровка и перевод в открытый доступ документов из личного архива «вождя народов» оказалась для большинства участников важнейшей темой. Однако уже при первом посещении упомянутого сайта многим бросилось в глаза то обстоятельство, что довольно солидная часть дел из личного архива Иосифа Сталина оказалась помечена грифом «секретно». Это не будоражило бы общественность, если бы не тот факт, что можно точно установить, какие дела оказались «под замком». Эту работу провел историк Игорь Курляндский, который еще 5 лет назад, «сравнивая тематический указатель в составе описи 11-й сталинского фонда в РГАСПИ с забеленными в той же описи местами», установил, какова примерная тематика закрытых дел. В частности под грифом «Секретно» оказалась переписка Сталина с наркомами внутренних дел Ежовым, Ягодой и Берией, а также комплекс других документов, связанных с политическими репрессиями, секретной оказалось и часть документов по международным вопросам.

Если с международными делами все более-менее понятно (открытие архивов по этим делам может нанести ущерб имиджу РФ и вряд ли какая-либо из стран Европы согласилась на открытие своих архивов по истории международных отношений в ХХ веке), то по поводу документов, касающихся внутренних дел страны, остается много вопросов. Вроде бы в России никто на официальном уровне не заявляет о забвении сталинских «большой чистки» и «большого террора», однако документы, касающиеся этих вопросов, остаются закрыты и, более того, замалчивается сам факт того, что эти документы остаются вне доступа как исследователей, так и широкой общественности. Получается, что изначально задуманная как чрезвычайно демократичная и, в общем, весьма достойная, акция принимает оттенок показного выступления.

Ситуация принимает еще более интересный поворот и в связи с тем, что одновременно с проектом Росархива развивается совместный проект Йельского университета и РГАСПИ (Российского государственного архива социально-политической истории) по оцифровке все того же личного архива Иосифа Виссарионовича. Этот проект начался еще 4 года назад и предполагал дигитализацию и размещение на специально созданном для этого сайте документов из личного архива Сталина. Регистрация на данном ресурсе доступна только для жителей Соединенных штатов и, к тому же, требует денег. Однако, судя по словам директора РГАСПИ, документы, которые в течение последних лет поступали в распоряжение йельского университета принципиально ничем не отличаются от тех, что сейчас были выложены в сеть. Таким образом, начиная с июня 2013 года, йельский университет берет деньги за просмотр тех документов, которые и так уже находятся в открытом доступе, поскольку вряд ли университет получил доступ к секретным делам сталинского архива.

Следует отметить, что причин для закрытия части документов архива Сталина (равно как и любого другого) может быть несколько:

1) Не вышел срок давности
Согласно федеральному закону об архивном деле, «ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов». То есть какие-то из документов, например 1940-х гг. могут быть засекречены в связи с тем, что в них упоминаются еще живущие лица, либо же их ближайшие родственники. И в том, и в другом случае, существует опасность, что появление этих документов в открытом доступе может вызвать как ряд личных трагедий, так и случаи мести, ведь, пользуясь этими данными, можно установить, например, личности «стукачей», или конкретных офицеров НКВД, участвовавших в репрессиях. Однако, если верить выводам Игоря Курляндского, многие из закрытых дел относятся к 1930-м годам, а по многим из таких дел все сроки давности уже вышли (по крайней мере по делам 1935-37 гг.).

2) Утеряны
В различных исследованиях по сталинской эпохе часто встречается упоминание об уничтожении части документов, как по приказу Иосифа Виссарионовича, так и силами его политических «преемников». Это происходило для того, чтобы скрыть свое участие в каких-то преступлениях предыдущего режима. Возможно, что-то подобное произошло и с частью архива Сталина. Во всяком случае, об этом любят говорить любители тайн и таинственности. Тем не менее, никаких конкретных упоминаний о том, что части засекреченных дел просто не существует, или же они сохранились не полностью, также нет, что, скорее всего, означает, что целостность фонда не нарушена.

3) Гос.Тайна
Одна из самых загадочных формулировок для засекречивания архивных документов в федеральном законе выглядит так: «Ограничивается доступ к архивным документам независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну». В принципе, прикрываясь подобной отговоркой, можно и вовсе не открывать ничего, ведь не у кого потребовать объяснения, какого порядка «тайна» содержится в документах. Понятно, что вряд ли кто-то будет пытаться обнародовать документы, связанные с внешней политикой, однако все, что касается внутренних дел, также остается под замком. Фактически, подобное засекречивание становится чрезвычайно удачной мерой для тех, кто по какой-то причине считает публикацию сведений, содержащихся в делах, неудобной для себя и своей политической программы. В связи с этим, как в среде профессиональных историков, так и во многих средствах массовой информации, неоднократно появлялась информация, что недопуск к делам, связанным с советскими репрессиями, имеет характер четко продуманной государственной политики. Во всяком случае, Комиссия по охране государственной тайны, которую наряду с Российским историческим обществом, среди прочего готовящим новый единый учебник истории и борющимся с «фальсификациями», возглавляет председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин, просто не рассматривает вопросы по рассекречиванию политических дел. Это не означает, что у ученых вовсе нет доступа к архивным документам по сталинским репрессиям, но вместе с тем, историки постоянно вынуждены исходить из чрезвычайной неполноты своих данных.

Нужен ли вообще открытый архив?


В основе идеи создания цифровых архивов исторических документов лежит мнение о необходимости просто обеспечить доступ любому желающему к первоисточнику. Но не получается ли, что просто выкладывая в сеть дела из личного архива Сталина, мы даем пищу псевдоисторическом измышлениям? Ведь человек, не знакомый с навыками архивного дела, никогда не работавший с документами такого типа, не читавший никаких работ, посвященных данному вопросу, подчас просто не замечает важных деталей, или принимает официальный штамп за вновь изобретенную форму. Часто обыватель, по каким-то причинам набредший на пространствах интернета на такие сложные памятники, как документы по истории Советского Союза, оставшись с ними наедине, начинает трактовать их с ревностью неофита, впервые читающего Евангелие, либо с жаром желтого журналиста выискивать сенсационные факты. Кажется, что просто обнародования здесь не достаточно: следует не просто публиковать образы документов, но и давать подробный комментарий к ним, ссылки на исследования, в которых они упоминаются и к которым они привлекаются. В противном же случае борцы с рассекречиванием архивов получают с свои руки еще один немаловажный довод – если наши граждане неспособны адекватно прочитать уже давно доступные документы, то как может идти речь об открытии и публикации документов под грифом «секретно».

Петр МАЗАЕВ

Версия для печати

Тэги: Общество  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Почему не рассекречивают переписку Сталина

11 июня 2013 года в Москве, в здании Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) с довольно солидным резонансом в прессе прошла презентация проекта «Документы советской эпохи», на которой присутствовали различные высокопоставленные чиновники из администрации президента, правительства, парламента и почти невероятное для подобных проектов число СМИ. По итогам презентации в прессе появился целый ворох статей, среди заголовков которых постоянно всплывало имя Сталина и упоминался его личный фонд.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.