На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Почему Церковь не любят (3)?


Версия для печати
07.07.11, 12:36

«Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечает политик Ирина Хакамада.

Ирина ХАКАМАДА: «Попытки представителей Церкви научить всех, как им жить, ходить, одеваться, гораздо заметней, чем реальные добрые дела».

Я не уверена, что отношение общества к Церкви сильно изменилось, но если такая тенденция есть, причину надо искать не в людях, а в институте. Может быть, Церковь слишком много вмешивается в политику и недостаточно помогает обездоленным, сиротам, просто людям, ищущим веры. Во всяком случае, попытки представителей Церкви научить всех, как им жить, ходить, одеваться, гораздо заметней, чем реальные добрые дела. А должно быть наоборот. Ведь есть эффективные и нужные церковные социальные проекты, но люди о них не знают. Я не говорю об Интернете – там есть информация обо всем, вот только подавляющее большинство тех, кому нужна помощь, Интернетом не пользуется. А именно этим людям важно знать, куда они могут обратиться за помощью. Социальной рекламы у Церкви нет. Если есть реальные добрые дела, надо о них рассказать, причем не в Интернете, а по федеральным телеканалам, которые смотрит вся страна. Чтобы люди знали, в каких конкретно церковных структурах им помогут решить ту или иную социальную проблему. Не вмешательства в экономику и тем более не менторства они ждут от религиозных институтов, а простой человеческой поддержки.
Лично я никогда не отождествляла Церковь как институт с Богом и моральными ценностями. Они, конечно, связаны между собой, но не сливаются в единое целое. Я изучала историю, хорошо знаю, как развивалась Церковь, считаю, что это очень человеческий институт. За исключением, может быть, монашества – это институт аскетизма, уединения, он, наверное, меньше зависит от обычных светских законов гражданской жизни. А в целом в институте Церкви эти законы работают. И при Сталине Церковь сотрудничала с государством (те, кто выживал), и сегодня поддерживает власть предержащих. Это естественно – Церковь консервативна, и консерватизм ее сохраняет. Именно поэтому институты Церкви должны заниматься своим делом, а светские институты – своим.


Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ




Почему Церковь не любят (2)?
Почему Церковь не любят?


 

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Социология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.