Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Почему Церковь не любят (3)?

№0'0000 Общество  07.07.11 12:36 Версия для печати. Вернуться к сайту

«Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечает политик Ирина Хакамада.

Ирина ХАКАМАДА: «Попытки представителей Церкви научить всех, как им жить, ходить, одеваться, гораздо заметней, чем реальные добрые дела».

Я не уверена, что отношение общества к Церкви сильно изменилось, но если такая тенденция есть, причину надо искать не в людях, а в институте. Может быть, Церковь слишком много вмешивается в политику и недостаточно помогает обездоленным, сиротам, просто людям, ищущим веры. Во всяком случае, попытки представителей Церкви научить всех, как им жить, ходить, одеваться, гораздо заметней, чем реальные добрые дела. А должно быть наоборот. Ведь есть эффективные и нужные церковные социальные проекты, но люди о них не знают. Я не говорю об Интернете – там есть информация обо всем, вот только подавляющее большинство тех, кому нужна помощь, Интернетом не пользуется. А именно этим людям важно знать, куда они могут обратиться за помощью. Социальной рекламы у Церкви нет. Если есть реальные добрые дела, надо о них рассказать, причем не в Интернете, а по федеральным телеканалам, которые смотрит вся страна. Чтобы люди знали, в каких конкретно церковных структурах им помогут решить ту или иную социальную проблему. Не вмешательства в экономику и тем более не менторства они ждут от религиозных институтов, а простой человеческой поддержки.
Лично я никогда не отождествляла Церковь как институт с Богом и моральными ценностями. Они, конечно, связаны между собой, но не сливаются в единое целое. Я изучала историю, хорошо знаю, как развивалась Церковь, считаю, что это очень человеческий институт. За исключением, может быть, монашества – это институт аскетизма, уединения, он, наверное, меньше зависит от обычных светских законов гражданской жизни. А в целом в институте Церкви эти законы работают. И при Сталине Церковь сотрудничала с государством (те, кто выживал), и сегодня поддерживает власть предержащих. Это естественно – Церковь консервативна, и консерватизм ее сохраняет. Именно поэтому институты Церкви должны заниматься своим делом, а светские институты – своим.


Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ




Почему Церковь не любят (2)?
Почему Церковь не любят?