На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Почему Церковь не любят (2)?


Версия для печати
04.07.11, 10:28

«Нескучный сад» продолжает опрос: Действительно ли отношение наших сограждан к Православной Церкви изменилось? Почему Церковь стали любить меньше? Сегодня на наши вопросы отвечают: телеведущая Фекла Толстая и писатель Захар Прилепин.
«Не принесет плодов принуждение к Церкви через власть».
Фекла ТОЛСТАЯ, телеведущая:



На мой взгляд, одна из причин изменения отношения общества к Церкви в том, что Церковь перестала быть разделенной с государством. За других не скажу, но для меня это разделение очень важно, потому что духовная жизнь в Церкви была богаче именно в те времена, когда она была отделена от государства. А примеры религиозных государств меня пугают, и я категорически не хочу, чтобы наше государство становилось религиозным. Та же попытка внедрить обязательное преподавание в школах – не путь к сердцам людей. Не принесет плодов принуждение к Церкви через власть.
Кроме того, мне кажется, что Церковь не откликается на проблемы, которые волнуют людей. Многие вопросы, которые она поднимает, далеки от болевых точек общества. Например, дресс-код не кажется мне важнейшей проблемой современной духовной жизни.
Но в отличие от многих своих ровесников, однокурсников, друзей и знакомых, пришедших в Церковь в студенческие годы, я выросла в верующей семье. С детства Церковь была неотъемлемой частью нашей семейной жизни, моего воспитания. Мой отец в Сербии был прихожанином Зарубежной Церкви, вернувшись в Москву, стал ходить в храмы Московского Патриархата. Поэтому мы в семье привыкли, что могут меняться времена, люди, строй, но это никак не связано с верой – во все времена и при любой власти были искренне и глубоко верующие люди. Но многое происходящее в современной церковной жизни мне не близко. Мне кажется, сейчас не самое лучшее церковное время.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:


Думаю, эта проблема имеет отношение не к Церкви, а к состоянию социума как такового. Грубо говоря, к материальному положению граждан. Люди, находящиеся на пределе социальной защищенности или за ее пределами, ищут источники раздражения. А поскольку Церковь занимает активную социальную позицию, у них создается впечатление, что это не Церковь угнетенных и бедных, а Церковь власть предержащих. Некоторых моих товарищей это раздражает. Но меня это не касается совершенно, я априори принимаю все, что делает Церковь, не вижу никаких причин, чтобы ее критиковать или осуждать. Я отношусь к Церкви, как к дому Бога на земле, и какие-то ошибки служителей Церкви земной не могут ни отменить институт Церкви, ни обесчестить его. Это просто человеческие ошибки.
Безусловно, Церковь так или иначе поддерживает существующий порядок вещей, существующую государственность, но меня это мало волнует. А так люди имеют некоторые основания для критики Церкви, но я к этим людям себя не отношу. Есть позиция объяснимая, а есть моя собственная.

подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ



Почему Церковь не любят?

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Социология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.