На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Как сделать многодетность модной?


Версия для печати
01.03.13, 13:23

После выступления президента Владимира Путина о необходимости поддержки многодетных семей первый вопрос, который приходит в голову – как это сделать? Отвечают председатель думского комитета по вопросам семьи Елена МИЗУЛИНА, президент благотворительного фонда Елена АЛЬШАНСКАЯ, многодетная мать домохозяйка Ирина БАСИЛОВА, учитель сельской школы Ирина АНДРЕЕВА, диспетчер Анна АВДЕЕВА.

Должен быть системный подход
Елена Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:
Нужен Федеральный закон о мерах поддержки многодетных семей. Государство должно взять на себя определенные правовые обязательства. Какие это могут быть обязательства? Во-первых, засчитывать в трудовой стаж время ухода за тремя и более детьми до 14-ти лет. Выплачивать пособия многодетным семьям, причем, это будет не только федеральное пособие, но и регионы смогут, по мере возможности, увеличивать сумму выплат. Во-вторых, конечно же, решить жилищный вопрос. Быть может, пока привязать эту помощь к федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей», начать с помощи молодым многодетным семьям. Скоро заканчивается программа обеспечения жильем военнослужащих и тогда уже можно будет разработать программу помощи всем многодетным семьям. Опыт России показал действенность таких программ. В-третьих, решить вопрос с налоговыми льготами для единственного работающего в многодетной семье. В-четвертых, образовательные и медицинские сертификаты, учитывая бесплатное дополнительное образование, бесплатные дошкольные учреждения, помощь в получении высшего образования (помимо материнского капитала). Многие вопросы обсуждаются, решаются уже сейчас.
Кроме того, системный подход предполагает формирование положительного облика в прессе. И я думаю, это можно сделать очень быстро. Я обрабатываю данные по многодетным семьям, кроме того, я еще и много с ними общаюсь, и могу с уверенностью сказать, маргинальных многодетных семей на сегодняшний день в России – меньшинство. Вообще же, многодетных семей 7% от общего числа семей с детьми. (Надо сказать по данным переписи населения 2002 года было 6,6%. Как видите, стало больше). При этом в многодетных семьях воспитывается 16% всех детей в стране. Многодетные семьи – это спасение России.
Помимо агитации и правового обеспечения нужно создать особую среду. Существует масса мер, которые даже не требуют средств из бюджета: в любой очереди пропускать многодетную семью, что-то обеспечивать многодетным в первую очередь, скидки большим семьям. Как это существует в ряде стран безо всякой политики многодетности: владельцу магазина выгодно продать вещь со скидкой, чтобы эта большая семья снова и снова приходила к нему за покупками.
Разумеется, в начале любого пути бывают трудности и препятствия. Если не начинать делать сейчас, не будет сделано никогда.

Чтобы это стало модным, прежде всего это должно стать реальным
Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:
Не может быть модным то, что связано с безвыходными ситуациями, вопросами выживания, ночными слезами. И поэтому, прежде, чем начинать агитацию, необходимо сделать так, чтобы можно было нормально воспитывать детей, в том числе – инвалидов, не являясь при этом немыслимо богатым человеком. Нужны нормальные подъемники и пандусы, чтобы женщина с коляской могла спокойно выйти из дома на прогулку, войти в метро. Нужно, чтобы повсеместно открывались новые досуговые центры, а сейчас наоборот – закрывают те, что есть, или объединяют несколько мелких в один, неудобно расположенный. Нужны детские сады, чтобы не было необходимости стоять в очереди в садик. Нужна программа государственной поддержки матерей-одиночек. И, конечно же, нужно решать жилищные вопросы многодетных семей.

Никак
Ирина Басилова, домохозяйка, 6 детей:
В России сейчас популярна независимость, обеспеченность. А многодетным семьям часто приходится обращаться за помощью. И поэтому нас называют беспечными и даже безответственными. Мы не можем стать модными, потому что не можем стать полностью независимыми.
Почему я стала многодетной? Потому что я православная. А в светском обществе популяризировать многодетность довольно сложно.

Как такое может быть? О какой моде речь?
Ирина Андреева, учитель сельской школы, детей нет:
Что значит «модная многодетность»? Сейчас я воспринимаю многодетных, как героев, как подвижников. А если я буду считать, что женщина рожала в погоне за модой, если она «модная» - я совсем не так хорошо к ней буду относиться.

Мода – это не для меня
Анна Авдеева, диспетчер, один ребенок:
У нас один ребенок, но и так такое чувство, что мы с мужем всем обязаны, всем должны – в поликлинике, в школе каждый мнит себя нашим хозяином, каждый может потребовать моего времени и моих денег. И попробуй только сказать, что не можешь сдать деньги на очередные бездонные «нужды». Сразу начинается: «Зачем вы ее рожали, если не можете обеспечить?» Многодетность мне не по карману. Но если говорить с точки зрения модно/не модно – отдых на модных курортах или катание на лыжах в Швейцарии мне тоже недоступно. А многие «звезды», публичные личности рожают, про это часто слышу последнее время.

Подготовила Ольга БЕЛЯЕВА

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Многодетная семья  Бездетность  Политика  Демография 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.