Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Общественный проект «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года»

№0'0000 Семья и личность  06.06.13 09:52 Версия для печати. Вернуться к сайту

Общественный проект «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года» можно, без натяжек, назвать прорывом в области не просто поддержки семьи, а даже описания того, чем именно является семья в современной России.

Всем, кто интересует вопросами существования семьи в России, надо обязательно ознакомиться с Концепцией. Отчасти можно согласиться с критиками документами. К Концепции есть ряд вопросов, например, автор утверждает, что «к традиционным семейным ценностям в рамках настоящей Концепции относятся ценности брака.., заключаемого супругами с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей». То есть, получается, что если в семье родилось лишь двое или, тем более, один ребенок, то брак уже «не ценен». Конечно, такое утверждение вызывает вопросы. Но в целом, то, о чем написано в общественном проекте, является колоссальным прорывом на пути изменения самого восприятия семьи.

Здесь обозначены серьезные проблемы, с которыми не понаслышке сталкиваются почти все родители: «Рождение ребенка усиливает для семьи риски попасть в категорию бедных (малоимущих) семей. Почти 10 миллионов детей (если судить по числу получателей стандартных региональных пособий, условием выплаты которых является доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного на ребенка в субъекте Российской Федерации) или 4 из 10 детей проживают в малоимущих семьях». Проблемы абортов, неполных семей, отсутствия поддержки со стороны ушедших из семьи отцов – все беды современной российской семьи нашли свое отражение в Концепции.

Подробно и последовательно автор Концепции говорит о проблемах, например, отсутствие жилья - проблема актуальная особенно в свете последних событий, пикета многодетных матерей у офиса партии «Единая Россия»: «Высока нуждаемость семей с детьми в жилье. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом в 2010 году, размер общей площади жилья, который приходится на одного члена семьи, в семьях с несовершеннолетними детьми почти на 1/3 меньше, чем в семьях без детей. Более половины семей с несовершеннолетними детьми оценивают свои жилищные условия как удовлетворительные, то есть «жить можно», но качество жилья оставляет желать лучшего».

Но не только о проблемах и бедах семей идет речь в Концепции. Способы преодоления, выход из кризиса и, главное, изменение общественного сознания – обо всем этом можно прочитать на страницах Общественного проекта.

Текст Концепции опубликован на сайте профильного комитета Госдумы:
www.komitet2-6.km.duma.gov.ru