На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Прот. Владимир Воробьев: низкий уровень преподавателей ОПК вызывает нарекания


Версия для печати
22.12.12, 00:35

В связи с низким уровнем богословской подготовки учителей, опыт преподавания ОПК в школах вызывает негативные отзывы, – об этом в рамках круглого стола "Теологическое образование в универсуме современной России", прошедшего 21 декабря в помещении пресс-центра РИА Новости, журналистам сообщил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Университета – ведущего церковного вуза осуществляющего подготовку светских специалистов в области православного богословия.

По мнению отца Владимира, низкий уровень преподавателей связан с тем, что в процессе подготовки педагогических кадров для этого предмета не используются возможности столичных и провинциальбных кафедр теологии.

Сегодня система обучения учителей ОПК выглядит следующим образом: преподавателей на местах готовят специальные «тьюторы», прошедшие 72-часовой курс подготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в Москве. Как сообщают сотрудники Свято-Тихоновского Университета, из этих 72 часов православию в учебном плане отведены всего два часа, чего явно недостаточно.

В то же время, около десяти лет в России существуют кафедры теологии, которые готовят качественных специалистов в области христианского богословия. Сегодня они действуют практически во всех регионах, однако большинство из подготовленных ими специалистов остается невостребованными.

«Большинство кафедр влачат жалкое существование и пребывают на грани закрытия, –объясняет отец Владимир. – В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Их выпускники не используются для преподавания ОПК, а ведь вводить такой предмет без кадров – это создавать лишнюю проблему».

«Выпускники не работают теологами, потому что просто не существует такой специальности», – рассказывает отец Владимир. По его мнению, проблема трудоустройства выпускников многочисленных провинциальных теологических кафедр остается нерешенной. Несмотря на то, что учебные планы и стандарты по теологии были утверждены еще в начале 2000-х, до сих пор такой специальности как «теолог» не существует ни в списке рабочих профессий, ни в научной номенклатуре ВАК.

По словам протоиерея Владимира Воробьева, выпускникам Свято-Тихоновского Университета повезло больше: «Наш ВУЗ (это особо хочется подчеркнуть для представителей министерства образования) является эффективным. Просто критерии этой эффективности мы учитываем другие. Эффективный вуз – тот, который меняет жизнь вокруг себя, повышает культуру, укрепляет общественные институты. У нас очень эффективно развивается наука, все об этом знают, но у нас мало денег. У нас их много, собственно, никогда много и не было, причем я думаю, что никогда и не будет, потому что мы не коммерческое предприятие, а университет. У нас другие задачи, нежели получение прибыли».

Отец-ректор привел пример регентского отделения ПСТГУ. «94% выпускниц работают по специальности, руководителями церковных хоров, что само по себе уникальное явление, -- говорит он. – Это более 176 человек, и, что не менее важно, за те годы что существует отделение, наши выпускницы родили 270 детей, как показал юбилейный опрос».

Напомним, что не так давно Свято-Тихоновский Университет, наряду с некоторыми другими крупными гуманитарными вузами был внесен в список «неэффективных», что вызвало бурную общественную дискуссию, в том числе, и в православной среде.

«Все наши выпускники, даже если теологами они не работают, находят свое место в жизни. Некоторые, например, трудятся в банковской сфере, и мы не считаем это признаком неэффективности», – продолжил мысль отца-ректора известный церковный историк и преподаватель ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, выступивший в качестве ведущего круглого стола.

Встреча оказалась приурочена к показу документального фильма «Университет», рассказывающего о двадцатилетней истории ПСТГУ. Фильм был создан при участии известного телевизионного ведущего Александра Архангельского, журналиста Ксении Лученко, режиссера Елены Ласкари и Благотворительного фонда "Ладога", чей генеральный директор Мария Морозова также приняла участие в пресс-конференции.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Духовное образование  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.