В связи с низким уровнем богословской подготовки учителей, опыт преподавания ОПК в школах вызывает негативные отзывы, – об этом в рамках круглого стола "Теологическое образование в универсуме современной России", прошедшего 21 декабря в помещении пресс-центра РИА Новости, журналистам сообщил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Университета – ведущего церковного вуза осуществляющего подготовку светских специалистов в области православного богословия.
По мнению отца Владимира, низкий уровень преподавателей связан с тем, что в процессе подготовки педагогических кадров для этого предмета не используются возможности столичных и провинциальбных кафедр теологии.
Сегодня система обучения учителей ОПК выглядит следующим образом: преподавателей на местах готовят специальные «тьюторы», прошедшие 72-часовой курс подготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в Москве. Как сообщают сотрудники Свято-Тихоновского Университета, из этих 72 часов православию в учебном плане отведены всего два часа, чего явно недостаточно.
В то же время, около десяти лет в России существуют кафедры теологии, которые готовят качественных специалистов в области христианского богословия. Сегодня они действуют практически во всех регионах, однако большинство из подготовленных ими специалистов остается невостребованными.
«Большинство кафедр влачат жалкое существование и пребывают на грани закрытия, –объясняет отец Владимир. – В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Их выпускники не используются для преподавания ОПК, а ведь вводить такой предмет без кадров – это создавать лишнюю проблему».
«Выпускники не работают теологами, потому что просто не существует такой специальности», – рассказывает отец Владимир. По его мнению, проблема трудоустройства выпускников многочисленных провинциальных теологических кафедр остается нерешенной. Несмотря на то, что учебные планы и стандарты по теологии были утверждены еще в начале 2000-х, до сих пор такой специальности как «теолог» не существует ни в списке рабочих профессий, ни в научной номенклатуре ВАК.
По словам протоиерея Владимира Воробьева, выпускникам Свято-Тихоновского Университета повезло больше: «Наш ВУЗ (это особо хочется подчеркнуть для представителей министерства образования) является эффективным. Просто критерии этой эффективности мы учитываем другие. Эффективный вуз – тот, который меняет жизнь вокруг себя, повышает культуру, укрепляет общественные институты. У нас очень эффективно развивается наука, все об этом знают, но у нас мало денег. У нас их много, собственно, никогда много и не было, причем я думаю, что никогда и не будет, потому что мы не коммерческое предприятие, а университет. У нас другие задачи, нежели получение прибыли».
Отец-ректор привел пример регентского отделения ПСТГУ. «94% выпускниц работают по специальности, руководителями церковных хоров, что само по себе уникальное явление, -- говорит он. – Это более 176 человек, и, что не менее важно, за те годы что существует отделение, наши выпускницы родили 270 детей, как показал юбилейный опрос».
Напомним, что не так давно Свято-Тихоновский Университет, наряду с некоторыми другими крупными гуманитарными вузами был внесен в список «неэффективных», что вызвало бурную общественную дискуссию, в том числе, и в православной среде.
«Все наши выпускники, даже если теологами они не работают, находят свое место в жизни. Некоторые, например, трудятся в банковской сфере, и мы не считаем это признаком неэффективности», – продолжил мысль отца-ректора известный церковный историк и преподаватель ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, выступивший в качестве ведущего круглого стола.
Встреча оказалась приурочена к показу документального фильма «Университет», рассказывающего о двадцатилетней истории ПСТГУ. Фильм был создан при участии известного телевизионного ведущего Александра Архангельского, журналиста Ксении Лученко, режиссера Елены Ласкари и Благотворительного фонда "Ладога", чей генеральный директор Мария Морозова также приняла участие в пресс-конференции.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
И снова в бой Дьякон Андрей Кураев возобновил курс лекций в Московском Государственном Университете. Спецкурс станет мостом между миром православия и науки, считает известный миссионер
Когда разрешат Теологию? С первых чисел июля начинается горячая пора для российских абитуриентов -- вступительные экзамены. Только в одной Москве существует сразу несколько православных ВУЗов предлагающих образование по направлению «Теология». Закончив эту специальность выпускник-теолог не может пойти в теологическую аспирантуру, потому что пока, таких аспирантур просто не существует. Когда теологам разрешать защищать диссертация и когда теологию признают за науку, мы спросили у проректора Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета по научной работе.
Где взять деньги на церковное образование? Несостоявшийся скандал с банкротством МДА (Церковь официально опровергла проблемы с финансированием академии) тем не мнее поднял интересный вопрос: как должны финансироваться церковные учебные заведения? Об этом мы поговорили с ректором Российского Православного Университета игуменом Петром (Еремеевым)
16 лет исполнилось Свято-Тихоновскому университету Сегодня преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета празднуют день памяти своего небесного покровителя. Уже шестнадцать лет – со дня основания вуза – 18 ноября, день избрания свт. Тихона на патриарший престол отмечается как университетский праздник. Но с этого года празднование стало общецерковным – этот день внесен в официальный месяцеслов
Елена Шичалина: ЕГЭ хорош лишь для средних Если собрать все положительные отзывы о ЕГЭ, то и это будет каплей в море критики, которая обрушивается на единый и обязательный экзамен. Сейчас, в разгар набора абитуриентов, споры о достоверности результатов тестирования разгораются с новой силой. О том, насколько легко дается ЕГЭ ученикам сильных школ, мы беседуем с Еленой Федоровной ШИЧАЛИНОЙ, директором школы-гимназии при греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина.
Гранты будут поддерживать реальные инициативы с мест Количество заявок поданных на конкурс «Православная инициатива» превысило две с половиной тысячи, более 900 из них недавно были одобрены экспертным советом конкурса. «Наш конкурс – это уникальный срез реальных потребностей общества» — утверждают его организаторы.
Одежда в школе: допустимы ли хиджабы В Госдуме в рамках дискуссии о проекте закона об образовании законопроекта «Об образовании в РФ» обсуждается вопрос о введении единой школьной формы. О том, должна ли одежда школьников быть светской, о вненациональных ценностях и «плавильном тигле советской империи» размышляют директор Традиционной гимназии иерей Андрей ПОСТЕРНАК, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ и сотрудник РИА Новости Радик АМИРОВ.</
Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка
Революция в школе Ни одна из реформ последнего десятилетия не вызывала и не вызывает такого количества споров и разногласий, не порождает такого количества мифов и слухов и не объединяет против себя чуть ли не все слои общества, как реформа образования. «НС» решил разобраться, в чем же суть предлагаемой реформы и почему общество так сильно боится перемен
Здесь были книги В селе Долговицы Псковской области закрывают сельскую школу. Точнее, «реорганизуют», ибо закрыть ее без одобрения сельского схода нельзя, а вот реорганизовать – пожалуйста. Сельский сход не дал согласия, но ведь это такая формальность, если надо экономить государственные деньги
Среднее частное Частные школы в России не смогли стать заметной силой в изменении образования в стране, не решили назревших вопросов в подготовке детей к современной жизни. Государство по-разному относится к частным и государственным школам, предоставляя последним режим наибольшего благоприятствования, а общество не предъявляет заметного спроса на их услуги, несмотря на их большой потенциал
Война, которую учитель проиграл? В потоке политических новостей с особой горечью воспринимаются известия о том, что именно учителей фактически заставляли на избирательных участках творить всякие волшебства по указанию сверху. И большинство соглашалось. О том, что происходит с ролью учителя в нашем обществе – Андрей ДЕСНИЦКИЙ
Выложен PDF сентябрьского номера журнала Для тех кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Итак, перед вами сентябрьский номер «Нескучного сада». Тема номера – религия в школе
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Для чего нам орфография? Какую науку дети старательно забывают, вырвавшись из школьного класса? Для них по-прежнему дважды два равняется четырем, а Лондон остается столицей Великобритании. Но стоит им «на4ать smsицца» – и следа не остается от правописания. Да может, и в самом деле, позволить каждому писать, как хочется, и не париться? Понимают же люди и такое, а кто не поймет – переспросит. В отличие от арифметики и географии, правописание – вопрос договоренности. Или не так?
Прот.Димитрий СМИРНОВ: "Многие священники сами нуждаются в катехизации" Церковь крестит младенцев в порядке исключения, считает протоиерей Алексий Уминский. Исключение это возможно, потому что Церковь безгранично доверяет церковной общине, людям, которые пришли в храм и взяли на себя ответственность воспитать этого ребенка в вере. Если ни родители и крестные не умеют исповедовать свою веру, но хотели бы, задача священника – научить их этой вере. Если об этом вспомнить и перед крещением проводить беседы с родителями и крестными, многие не станут крестить детей, поймут, что это им не надо. Тогда дети сами, когда вырастут, решат, нужна ли им вера
Почему «парашют» нельзя писать через «у», или Зачем нужна орфография? 21 апреля в 85 городах России и мира пройдет акция «Тотальный диктант». Цель акции — привить людям желание изучить правила родной орфографии. Нескучный сад спросил старшего научного сотрудника сектора изучения русского литературного языка Института русского языка РАН Александру Плетневу о том, каким образом сложились эти правила и зачем они нужны
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.